В пятницу S&P 500 упал на 0.3%. Причиной можно считать публикацию “job report”-а, продолжающий показывать хороший прирост числа рабочих мест (Change in Private Payrolls) +257 тыс. за январь (график можно посмотреть на Сейнт-луисовском сайте FRED). Безработица в США приближается к “естественному уровню” около 5% (CBO называла “естественным” уровнем 5.75% — как раз текущий уровень). Данные предполагают скорое начало повышение ставки ФРС.
Разница в безработице с Европой выглядит разительной. На сайте подразделения ФРС в Атланте есть “Jobs Calculator” в котором можно моделировать разные сценарии создания рабочих мест и оценке безработицы (см. ниже). Если текущие темпы сохранятся (порядка 250 тыс. раб. мест в месяц), то через 10 месяцев безработица достигнет 4.75%, т.е. снизится еще на 1%. Это уже будет характеризовать ситуацию “перегрева” в экономике, чреватую инфляционным давлением. Это должно потребовать повышения ставки.
Неделю назад Дж.Йелен заявила, что еще около пары заседаний (т.е. до июня) ФРС воздержится от повышения ставки. Примерно это же обещает последнее заявление по итогам заседания комитета по открытой политике:
“Committee judges that it can be patient in beginning to normalize the stance of monetary policy. However, if incoming information indicates faster progress toward the Committee’s employment and inflation objectives than the Committee now expects, then increases in the target range for the federal funds rate are likely to occur sooner than currently anticipated.”
Инфляция в США почему-то остается низкой. “Базовый” дефлятор PCE (Personal Consumption Expenditure Core Price) находится на 1.3% при целевом значении, устанавливаемом ФРС в 2%. По этому показателю ФРС “недовыполняет” норму с сентября 2008, т.е. уже порядка 7 лет.
STOXX Europe 600 +0.2%, продолжает помалу обновлять посткризисные максимумы. Напомним, что с марта ЕЦБ начнет “печатание”.
Брент на рекордах с декабря прошлого года, 59 долл./баррель, чему помогли данные.
В пятницу вышли данные о работающих нефтяных буровых в США — один из оперативных показателей, позволяющих понять как реагирует отрасль на цены. Количество работающих станков сократилось почти на треть с осени, отражая реакцию отрасли на цены.
Однако на этом рубль не показывает заметного укрепления, 66.5/доллар сейчас. Индекс ММВБ +3.5% (1755 п.), новый рублевый максимум с 27 апреля 2011 года. До посткризисного рекорда индекса (1860 п.), случившегося в начале апреля 2011 остается вырасти 6.6%. Однако долларовая калька, т.е. индекс РТС, не смог показать новых рекордов, +2.7% в пятницу, остается в пределах уровней декабря-января.
Напоследок предлагаем почитать фрагменты интервью министра экономразвития Ситлуанова
Блумберг:
“Мы исходим из того, что порядка трети внешнего долга, по статистике ЦБР — внутригрупповые операции. Помимо этого, еще порядка 20% — торговое финансирование и аналогичного рода операции, рефинансирование которых в текущих условиях также не вызывает сомнений. Так что проблема выплат в 2015г, скорее всего, примерно в два раза меньше, чем то, как это представляется многим комментаторам, опирающимся на общие данные. Посмотрите статистику: так, например, график платежей на 1 окт. предполагал погашения в 4 кв. в объеме $60 млрд, а фактические платежи достигли всего $28 млрд даже в критической ситуации.
Погашение долга частным сектором вряд ли превысит $60-70 млрд в 2015г, а весь отток капитала не должен превысить $100 млрд. Он будет в основном закрыт положительным сальдо текущего счета, которое может составить $75 млрд. Также компании могут использовать на погашение долга те средства, которые были накоплены в 2014г. Ведь смотрите, в прошлом году из общего оттока капитала в $151 млрд, $54 млрд — это накопления в иностранной валюте граждан и бизнеса в локальных банках. Учитывая стабилизацию ситуации на финансовых рынках, в этом году существенных накоплений иностранных активов мы не ожидаем. Аналогично ситуация развивалась и в 2008-2009гг — всплеск покупок в течение пары кварталов, а затем затишье”
“Большинство компаний, которые имеют внешний валютный долг, имеют также и валютную выручку, которая позволяет им погашать внешний долг. Те же нефтяные компании, благодаря особенностям российского налогового законодательства, в основном переносят снижение долларовых нефтяных цен на бюджет. Более того, многие компании уже в прошлом году подготовились к выплатам этого года — прирост валютных депозитов российских компаний в российских банках за 2014г — около $20 млрд, всего валютные депозиты в банковской системе превышают $100 млрд. У банков, в свою очередь, есть валютные активы, их чистая валютная позиция не представляет угрозы.
Более того, ЦБ запустил программу валютного рефинансирования, Минфин, если будет надо, продолжит размещать валютные депозиты. Это позволит спокойно пройти все погашения”
Также он говорил об экономике РФ в 2015г и “голландской болезни", с чем мы, в принципе согласны. Не все так плохо — дешевый рубль дает некоторый повод для того, чтобы ждать роста экономики после периода спада:
‘‘Hас ждет непростой 2015 год – экономика уйдет в минус. Но это объективная, неизбежная реальность – условия внешней торговли ухудшаются на 30-40%, экономика проходит через период адаптации. Финансовые рынки уже вышли на новые уровни, экономика пройдет адаптацию в первом полугодии’’
‘‘Ключевой вопрос – что дальше? При большом количестве негатива, на которые все не устают обращать внимание – курс, инфляция, процентные ставки – можно найти и повод для оптимизма’’
‘‘Я говорю о дополнительных стимулах и повышении конкурентоспособности российских производителей. Больше нет переоцененности рубля в реальном выражении, которая была вызвана чрезмерным использованием конъюнктурных нефтегазовых доходов, и от которой так называемые торгуемые сектора экономики мучились в прежние годы. Нет больше так называемой голландской болезни. Реальный курс рубля вернулся к уровню первой половины 2000-х годов. Я считаю, что если в этих условиях принять и реализовать грамотный набор структурных реформ, то у нас есть шанс выйти на траекторию более высокого и устойчивого роста по сравнению с тем, что мы видели в последние годы’’