Если бы упала только цена на нефть то рубль упал бы от 15% (как нигерийский руанд) до 30% максимум.
Проблема 100% девальвации что она связана с возвращением кредитов набраных компаниями.
При этом у россии есть несколько путей решения этой проблемы.
1) Рефинансирование кредитов за счет ЦБ и ФНБ. Что мы видим по этой линии — кредиты не берут. Банки как на эжемесячном репо так и ежегодном берут всего 2-3 млрд долларов. Почему не понятно. ЦБ раздает деньги достаточно дешево и почтчи всем.
2) Рефинасировать за счет депозитов населения. Депозиты населения в валюте огромны (40+ млрд) из них можно много чаго рефинансировать. Есть ли это — нет! Ставки по депозитам в валюте не выросли и не растут.
В итоге мы и получаем такую вот дурацкую ситуацию — когда у компаний есть путь дешево рефинансировать свои долги. Но они этого не делают совсем — предпочитая не конвертировать свою выручку и брать дорогие кредиты в рублях для оплаты услуг в рублях.
Получается все массово стоят в шорт по рублю.
Что будет в случае укрепления рубля? Получается куча компаний получит гиганский убыток. Все кто не продавал выручку а брал кредиты — нарисуют убытки в долларах.
Среди них могут быть всеми любимые в условиях девальвации экспортеры. По ним удар будет тройным — падение выручки + увеличение затрат на персонал + убытки от этих рублевых кредитов.
Этому паразитированию учат в университетах и разбирают в кучах учебников.
Чтобы так паразитировать надо интеллект иметь такой, что можно дисертации писать :-).
Это работа по извлечению прибыли.
Отставить эпитеты и личные эмоции.
— Хмм, а если бы доллар вырос с 35 до 100 рублей, то мы бы говорили о 300% девальвации что ли?
Никакая материя или предмет в мире не может уничтожиться более, чем на 100%, подумайте над этим :)
— Рубль стал в два раза дешевле, и тогда мы говорим «девальвация 50%» (обесценивание)
Смотри:
40 миллиардов USD депозитов это семечки для экономики.
Один exist.ru продаёт автозапчастей на сумму, по-моему, уже в 2 миллиарда долларов. Понимаешь, какие объёмы финансирования требуются?
При этом 40 миллиардов депозитов пошли во многом на розничное кредитование физ. лиц, которые сейчас же и не возвращают кредиты в связи с усложнившимся финансовым положением.
Новые кредиты под 40% в банках никто брать не хочет и не будет.
И это объяснимо: ставка просто нереальная и приведёт к ещё большему удорожанию товаров. Что просто поставит в 0 все продажи.
Причина, почему компании не берут эти кредиты от ЦБ:
Компании просто не смогут их вернуть. Развиваться не эти деньги никто не будет — сейчас сильно упал спрос на товары, т.к. опять же у людей снизился уровень платёжеспособности. Это не длинные деньги с перекредитовкой, как в европе, где банковские институты развивались веками и настолько конкурентоспособны, что умеют кредитовать под 2-4% годовых.
Перед уходом в трейдинг я собирался открыть интернет-магазин автозапчастей. Обороты там большие, это бизнес для приличного капитала. Собирался естественно кредитоваться, естественно есть свой капитал. Месяц назад общался с менеджером компании поставщика — говорит, что продажи автозапчастей упали почти на 50%. Люди не хотят ремонтировать машины, а если и ремонтируются — ремонтируются самыми дешёвыми автозапчастями.
Как я буду открывать проект по автозапчастям, если:
а) спрос упал очень сильно,
б) работать только на своём капитале без кредитов (а это понижение рентабельности своего капитала),
в) это переход в рубли с шансом получить обесценение своего рубля.
Вот такие вот пироги, господа смартлабовцы.
Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (ROIC) — отношение чистой операционной прибыли к среднему за период собственному и долгосрочному заёмному капиталу.
ROIC = EBIT*(100%-Ставка налога на прибыль)/Инвестированный капитал. В частном случае, при использовании в качестве инвестированного капитала заемных средств ROIC = (EBIT*(100%-ставка налога на прибыль) — сумма % по заемному капиталу)/(собственный капитал+заемный капитал).
Можете пояснить, где понижение рентабельности, на условном примере каком-нибудь… Если не сложно, конечно…
В том числе рентабельность собственного капитала.
И выше тоже молодец
б) работать только на своём капитале без кредитов (а это понижение рентабельности своего капитала)
я не экономист, о какой рентабельности речь?
Может это более низкий оборот капитала в компании и снижение выручки к отношению денежной массы в компании, т.е. оборачиваешь свои получаешь 50% маржи, но хочу еще, оборачиваю кредитные получаю 30% маржи на доп. объеме, итого 50% (на своих) и 30% (на чужих).
А вы пишите что у Вас рентабельность Вашего капитала снижается, это как? Без кредитных средств у Вас рентабельность(доходность) ВАШЕГО капитала только растет, а не понижается т.к. отсутствуют доп. издержки в виде кредита.
Сравнение не совсем понятное, по торговле ясно, если плечо 100%, слили плечо попали в ж… у.
Готовы так же рискнуть в реальном секторе с реальными активами, людьми, оборудованием. Потерять, то что строили 5-8 лет для «увеличения» рентабельности? Я уже ниже написал куда это приводит, к сожалению привело и некоторых моих знакомых.
Так что все вперед за рентабельностью, я бы в идеале, ни рубля не взял, к чему собственно и стремлюсь, к оборачиваемости на свои.
И приросту путем собственного капитала.
Лизинг вещь хорошая и с удовольствием пользуюсь в небольших объемах, нагружаю свой кэшфлоу.
Теряют как раз на новых роботизированных линиях, вначале наслушавшись бездарей из маркетинга как они порвут мир с новым продуктом, потом погрязшего в откатах зав. производства, о том как эта линия хороша, а потом и отдел продаж, который рисует мистические цифры продаж еще не выпущенного продукта и вот потом гений экономист на пару с таким же фином рисуют отличный отчет судя из которого мы уже начинаем завоевывать мир.
Берется кредит, потом оказывается, что недоработали, кредит рефинансируется с увеличением… а потом продукт проваливается и все эти деятели «разводят» руками, а потом приходит 2008г и основная линейка садится в лужу на 60%-70% объема продаж. Все, нету у тебя больше бизнеса — «спасибо» всем кто помог тебе Колька, а говорил я тебе тогда в 2007, эх.
Мне овердрафт и то под 22,5% предлогают вмсто прошлогодних11,5
Не верю.
Название страны пишется с большой буквы. Дальше не читал. (-: