1. «Трейдинг на 95% состоит из психологии».
2. «Трейдинг на 95% состоит из дисциплины».
3. «У меня случился тильт/преторговка/недоторговка»
4. «У меня есть правила, но я их нарушаю»
5. «Главное риск менеджмент»
6. «Я поспорил с рынком»
7. «Это все потому, что я жадный»
8. «Это все потому, что я трусливый»
Все это — результат когнитивных искажений. По правде сказать, рынок как будто бы создан таким образом, чтобы эксплуатировать когнитивные искажения восприятия не в пользу большинства участников.
Отсюда и вытекают эти восемь, а также десяток других придуманных причин, почему что-то пошло не так.
Реальная же причина — «Я понятия не имею, что я делаю». Или, что еще хуже «Мне кажется, что я знаю что делаю»
У большинства участников рыночных баталий цель заработать. Для этого они пытаются понять логику прошлых изменений цен, и на ее основе спрогнозировать будущие изменения, добавляя сюда еще кучу разных факторов. При этом натягивают на рынок настолько глубокие объяснения, насколько хватает фантазии и зачастую не имеют никакой возможности для объективной оценки своих гипотез.
Обычно, мозг у людей не заточен, чтобы мыслить вероятностными категориями, особенно в области причинно — следственных связей. У мозга все просто: «дествие -> результат». Так уж устроен мир вокруг нас, и мы так строим мир вокруг нас и так его вопринимаем. «Если нажать на педаль акселератора, то авто поедет» но никак не: «если нажать на педаль акселератора, авто поедет с вероятностью 0,57». И наоборот: «если авто поехало, значит водитель нажал на педаль акселератора» но не «авто поехало, и на это может быть бесконечное количество причин, которые невозможно выяснить наверняка». Можно еще представить чтобы было, если б мир был устроен так, что выходя из дома в магазин в квартале от вас, вы попадали в него только в 60 случаях из 100, а в остальных оказывались бы в случайных местах в радиусе 15км. А что если законы распределения этих случайных величин являются смесью известных законов распределения, и постоянно меняются?
Большую часть времени на рынке вообще нельзя наблюдать связь между прошлыми движениями цен и будущими. Т.е. можно смело говорить об очень очень очень слабой предсказуемости. Таким образом он становится идеальным инструментом для разрыва
пуканов шаблонов обывателей.
Происходит следующее. Ну во-первых большинству просто не везет. Они ищут эти самые причинно-следственные связи, им кажется, что находят, но им по-прежнему не везет.
Другим в определенный момент начинает везти. Естественно они начинают думать, что это благодаря пониманию рынка и т.д. и т.п. Эти надуманные, ничем не обоснованные связи очень быстро обрастают такими же надуманными правилами, типа «не больше Х сделок в день», «не больше У убытка в день», не больше Z прибыли в день", «не торгуй в шаббат» и т.д. Из-за большой доли случайности в ценовых движениях, трейдеру то везет, то не везет, но мозг связывает результаты напрямую с нашими действиями, постоянно дополняя и изменяя правила и логику принятия решений. На самом деле мозг тут дважды попадет в ловушку: при создании этих правил, а также при получении обратной связи — результатов, оценивая их достоверность и надежность. В итоге мало того, что правила надуманные, так еще и вера в них отсутствует, потому что нет осязаемого результата — стабильной связи между соблюдением правил и профитом. Это как балансировать на одноколесном велосипеде, жонглируя шарами, на которых балансируют хомячки на маленьких одноколесных велосипедах, жонглирующие капсулами со спорами сибирской язвы.
Думаю, что пытливый ум найдет в википедии среди всех когнитивных искажений именно те, которые вписываются в вышеописанный процесс. А еще можно вспомнить многих знаменитых трейдеров.
А вообще подобные процессы происходят не только в трейдинге, но и везде, где высока доля неопределенности.
Навеянно размышлениями за чашечкой кофе.
___ Хотя многие простейшие предрассудки зачастую позволяют избежать БОЛЬШОГО провапла, или хотя бы отодвинуть его.
Я под впечатлением от этого предложения. Хороший кофе у вас. ;-)
+++
Именно поэтому дисциплина — это единственное, что у нас есть, чтобы попасть в магазин, хотя бы в 60 случаев из 100.
На самом деле, мое отношение к дисциплине--это след роботизации всего и вся. Я всю дисциплину переложил на электронных болванов--пусть они работают. Вот оно и летит на автопилоте потихоньку. А моя работенка--креативная. Где бы еще нарыть баблишка. Могу поработать, могу свалить куда-нибудь на денек-недельку-месяц. Могу вообще кино целый рабочий день просмотреть. Какая уж тут дисциплина :)
PS
Идея, Может пост-вопрос такой написать:)
Именно. Работа профессионала как раз и заключается в открытии позиции в ту самую «меньшую часть времени», в которой эта связь начнёт наблюдаться. При работе со средним таймфреймом таких точек может быть всего 1-2 на неделе. И этого нужно уметь дожидаться.
Но вот что я добавлю — самое главное — это точка разворота тренда.
Посмотрите на вчерашние графики любых инструментов- ведь всё так очевидно, правда?
Думаешь — ну как это я не заметил это — ведь здесь можно было входить на «всю котлету».
Ключевое слово «заметил»
Точка разворота, как это ни покажется странным — существует — но чтоб её правильно определять — нужно сидеть днями перед монитором.
Как то так
теория вероятности такая же лажа, никакой это не грааль
А в целом +++
Что по-вашему «система основанная на непредсказуемости рынка»?
нерабочая и не формализованная, не предусматривающая ограничение рисков.
1 прикол в том что 95% сделок на рынке унылое лосевое говно и только 5% сделок дают номальный профит… мозх просто не может воспринять такую низкую вероятность успеха и считает ее на уровне шумов и отбрасывает… и отказывается обучаться…
2 поэтому для успешного трейдинга все надо перевернуть восприятие… и сосредоточится на контроле убытков и лосей… а не на прибыли… вот тогда мозх обучится и все будет ок…
вот и фся психология
А торгуешь ты, видимо, трендфоловинг в каком-то виде.
Ничего себе чашечка кофе делает с мыслями))
А если серьезно все четко — поставил бы несколько плюсов была бы возможность.Молодчина