Чекулаев известен в частности тем, что написал «Загадки и тайны опционной торговли», и ещё немало статей, в которых написаны не просто правильные, а реально работающие вещи. В блоге этом много о чём есть почитать. Чем на выходных и займусь.
Вот к примеру:
***
25 октября 2011 – 12:43
Родовые муки будущего.
Есть подозрение, что подавляющее число инвесторов-спекулянтов не совсем правильно понимает суть происходящего. Оно и немудрено: плотность времени стала невероятно высокой, люди физически не успевают приспособиться к изменениям.
Не успевают настолько, что трейдеры начинают судорожно покупать все и вся, основываясь на публикации в газете, — пусть и весьма уважаемой, такой, как газета «Гардиан», 18 октября опубликовавшей информацию о расширении EFSF, Европейского фонда финансовой стабильности. В то время, как на слова Бен Бернанке, сообщившего, что администрация США не должна больше рассчитывать на какие-либо пакеты финансовой помощи от ФРС, а сенату необходимо как можно быстрее принять законы о снижении дефицита госбюджета и борьбе с безработицей, — рынок не прореагировал вообще (19.10.2011, сказано на рабочем завтраке сенаторов демократической фракции)
При этом многие чрезвычайно важные события остаются и вовсе незамеченными, либо трактуются не совсем верно. Например, объявление британскими юристами незаконной Декларации независимости США 1776 г. (20.10.2011). Или движение «Occupy Wall Street», которое за относительно малый промежуток времени превратилось в глобальную акцию «Occupy Streams», расширившуюся на текущий момент (21.10.11) до 146 конкретных точек, разбросанных по всему миру (www.occupystreams.org).
К первому случаю можно, конечно, отнестись как научному, сугубо теоретическому казусу. Однако налицо факт перелома в сознании, в котором США уже не занимают пьедестал мирового гегемона. Отсюда остается лишь шаг до объявления территории США колонией Британской империи со всеми вытекающими последствиями. А именно: правительство, законы и пр. — нелегитимны, а США должны заплатить британской короне налоги за 200 с лишним лет.
Во втором же примере подавляющее число инвесторов наверняка усматривает проявление обычного недовольства масс, которое со временем постепенно рассосется, либо будет использовано властями в собственных целях. Возможно, так и случится. Но должен огорчить, — этот вариант имеет наименьшую вероятность из всех существующих альтернатив. Перебирать их смысла нет. Слишком много в эволюции развития этого движения связано со случайными факторами.
Например, сумеет ли нынешний президент Обама в полной мере воспользоваться ситуацией, чтобы пойти против финансового лобби, вернув тем самым себе популярность масс, что способно обеспечить ему новый президентский срок? К слову, на сегодня — это единственная реальная возможность для Обамы остаться в Белом Доме. Но для этого нужна решимость и даже одержимость, когда дело дойдет до введения налога на богатых, радикальной реформы банковской сферы, ФРС и финансовых рынков, а также запуска программы реиндустриализации США и т.д. Но готов ли Обама к этому — ответить наверняка невозможно.
При этом, что самое главное, нынешнее брожение масс по всему миру не стоит сравнивать с социальными волнениями 20-30-х годов прошлого столетия. Согласно теории циклов тогда эти протесты свидетельствовали в большей мере о том, что существующая система себя изжила. В определенном смысле эти волнения были частью агонии существовавшей системы, предшествующей ее смерти. Чтобы иметь возможность развития, систему нужно было разрушить и построить заново. Собственно говоря, так оно и случилось.
В то время как нынешние волнения масс сродни протестам середины 60-х, которые являются частью родовых мук. Они тяжелы, но они — необходимая часть рождения чего-то нового. В нашем случае – это, в том числе, необходимая подготовка к переходу к новому технологическому укладу. Причем эти муки необязательно связаны с потерями. Поэтому сценарий мировой войны, как в случае с 30-40-ми годами, хотя и возможен, но намного менее вероятен, чем в тот период времени.
Как бы там ни было, опять же по теории циклов, выходит, что все нежизнеспособное, ненужное и лишнее должно быть реформировано и преобразовано. Если этого своевременно сделано не будет, любая искусственно созданная конструкция, не отвечающая нуждам общества и потому препятствующая развитию, будет уничтожена. Причем это затрагивает много чего — организации, валюты, рынки, страны, нации и пр.
За примером далеко ходить не нужно. Посмотрите с этой точки зрения на Евросоюз и вы поймете, ни у него, ни у евро будущего нет, если не предпринять серьезные реформы. Впрочем, возможно, время уже упущено. А на действительно серьезные действия политики либо не готовы, либо не в состоянии на них пойти.
Нечто похожее происходит и с финансовыми рынками. Их отрыв от реальности в настоящее время нуждам общества никак не отвечает. Более того, сейчас финансовые рынки стали реальным тормозом развития экономики. Поэтому результат здесь будет такой же. Либо эта сфера должна будет подвергнута переменам, которые прекратят нынешние «игры за счет общества» и заставят работать рынки по их прямому назначению — снабжать экономику деньгами и перераспределять риски. Либо финансовые рынки в нынешнем их виде прекратят свое существование.
И это не может не тревожить. Поскольку пока предпринимаются совсем уж робкие шаги, которые совершенно неадекватны остроте текущего момента. Включая ограничения на короткие продажи акций, предпринятые отдельными странами Европы в прошлом году, а также последние попытки изменения правил торговли на срочных товарных рынках.
Все эти меры слишком мелки по своим масштабам, и к тому же ограниченны во времени по эффекту воздействия, чтобы привести в чувство рынки, в буквальном смысле слова «потерявшиеся в пространстве и времени». Поэтому последствия медлительности и нерешительности регуляторов и правительств стать воистину катастрофическими. Впрочем, пара лет еще в запасе имеется. Может быть, чуть больше. Однако будет ли ждать общество эти самые два года? Сомнительно.
Каков же вывод? Да очень простой. В нынешнее смутное время деньги надо вкладывать в реальную сферу производства. Поскольку при любом раскладе люди будут нуждаться в товарах и продовольствии. Причем не столь важно, что производить. Огромная масса товаров выпускается сейчас в Китае. При этом качество зачастую весьма сомнительно. Так что конкурировать тут можно.
Что же касается финансовых спекуляций, то в долгосрочной перспективе наиболее интересными, по-видимому, окажутся вложения в металлы. В первую очередь — в те, которые востребованы промышленностью. Растущий ценовой тренд здесь, полностью оформившись, будет продолжаться много лет. А может, — даже и не одно десятилетие. И это пророчество тоже основано на анализе циклов.
www.pf.ru/blog.php?blog_id=3&user_id=4553
:(((…
ХОТЯ БЫ НАЗВАНИЕ ТОПИКА, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ГРАМОТНО ПОСТИЛИ…
:(((…
(завтра же позвоню Мише...)
Гугенот.
Удачи!