Mikola
Mikola личный блог
30 октября 2014, 00:07

О корпоративном управлении вообще и в государственном секторе в частности.

Тема корпоративного управления довольно сложно воспринимается читателями смартлаба (обычное представление: «корпоративное управление» — это управление корпорацией, т.е. часть менеджмента), а с подачи некоторых писателей разворачивается в очень узкую и специфическую сторону — защиты прав миноритарных акционеров в публичном акционерном обществе.
В связи с этим надо дать некоторые пояснение.
Возникновение корпоративного управления (относимое экономической литературой к концу 17-го века) связано с появлением нового типа хозяйствования в котором право собственности может быть отделено от права и возможности управления хозяйственным субъектом. Грубо говоря корпоративное управление всегда возникает там, где собственник компании отделен от управления компанией. В более широком понимании корпоративное управление — это набор механизмов, позволяющих разрешать конфликты, возникающие между всеми сторонами, заинтересованными в деятельности компании. Кто же они? По убыванию условной важности это:
 

Акционеры (единственные, мажоритарные и миноритарные), или владельцы компании,
Менеджмент компании (в том числе являющейся частичным владельцем).
Сотрудники компании, например, в лице профсоюзной организации.
Кредиторы компании.
Дебиторы (должники) компании.
Потребители продукции/услуг компании.
Ключевые поставщики компании.
Государство, как получатель налогов и регулятор рынка компании.
Общество, например, население территории деятельности компании.
 
Ключевой конфликт в котором собственно и возникает корпоративное управление это т.н. «агентский конфликт» между акционером, не занимающимся управлением, и менеджментом. А по-русски это попросту воровство управляющего у владельца.
Далее по убыванию важности следуют другие конфликты:
— между мажоритарными акционерами, имеющими различное представление о развитии компании;
— между менеджментом и сотрудниками компании;
— между акционерами и кредиторами;
— между компанией (акционерами или менеджментом) и государством;
— между компанией и обществом;
И т.д.
 
Где-то в списке этих конфликтов, конечно не на последнем, но и далеко не на самом первом месте существует конфликт между мажоритарными и миноритарными  акционерами. По большей части он присутствует в крупных публичных компаниях, акции которых торгуются на бирже. При этом наиболее актуальным он оказывается в  англо-американской системе корпоративного управления, в которой крупные корпорации практически не имеют мажоритарных владельцев и оказываются в руках менеджмента. По разным оценкам этот конфликт возникает примерно в 15 – 20 % случаях всех конфликтов, относимых к корпоративному управлению.
 
Существуют специальные организации, занимающиеся защитой прав миноритарных акционеров. В России это АПИ http://ipa-moscow.com/ru


Таким образом блоги Арсагеры и Александра Шадрина, которые позиционируются как блоги про корпоративное управление на самом деле касаются всего лишь одной узкой области. Конечно, важной для публичных компаний, но не самой важной в корпоративном управлении вообще.
 
В качестве примера можно привести структуру государственного сектора, который на самом деле является хорошим отражением экономики России. В государственно секторе около 5000 компаний. Из них 12 являются публичными и торгуемым на бирже. Еще около 150 непубличны, но имеют миноритарных акционеров. Остальные компании и непубличны и имеют вообще одного акционера.
 
Даже в списке крупнейших государственных компаний (51 компания из т.н. стратегического списка 91-р) вопросы защиты прав миноритариев возникают в 23 % случаев. В остальных случаях вопросы корпоративного управления относятся к ключевому конфликту (акционер – менеджмент) и прочим конфликтам.
 
Имеет ли отношение деятельность Арсагеры к корпоративному управлению? Да, конечно, к узкой области безусловно.
 
Полезна ли эта деятельность? Да, конечно, для развития фондового рынка и акционерного права.
 
Полезна ли эта деятельность для развития корпоративного управления в России вообще? Не знаю. Активная самореклама апокрифа в виде кодекса КПЧСД и сомнительной с экономической точки зрения модели МУАК скорее вредит, поскольку создает ложное впечатление о том, что корпоративное управление это исключительно защита прав миноритариев. В то же время защита прав «обиженных» является излюбленной демагогией рейдеров и гринмейлеров, преследующих вовсе не развитие, а исключительно собственные корыстные интересы.
40 Комментариев
    • Константин Нечаев
      30 октября 2014, 00:18
      Mikola, Не издевайтесь над Александром — он уже и сам не знает кому и во что верить. Все обманывают считай))) Человеку нужно верить в светлое)))
      Арсагера тоже, но зато как красиво))) Можно еще повысить свое ЧСВ некоторым узкоспециализированным компаниям))
        • Константин Нечаев
          30 октября 2014, 00:39
          Mikola, Я вообще думаю что кто-то тут «толстый жирный тролль»)

          Я бы не был столь оптимистичен и не связывал будущее России с Александром) Вот заработает денег, может станет чиновником или крупным инвестором — так вообще не будет с нами даже разговаривать, деньги бывает портят людей — яркий пример его «герои» вроде Арсагеры. Нахватается у этих «местных дурачков»))

          Вы только представьте — если таких много как «Арсагера» будет)) Не светит никакого будущего России с их «Мудо» особенно)
            • Константин Нечаев
              30 октября 2014, 01:12
              Mikola, К сожалению я на стороне зла и не государственник. Или слишком не правильный человек я. Для моего поколения человека понятие государства и патриотизм не конгруэнтные вещи) Это вообще вне сферы внимания)
              За мной поколение идет вообще другое — я им преподавал) Там вообще все перевернуто)
              А проблема — у нас нет элиты, а кто-то сбежал — а кого расстреляли))) Нет этой прослойки))) И еще лет 20-30 не будет — так что пока вашим надеждам врятли сбыться).
              Коль это будет — я это первый пойму)) Так что пока все будет также)
              Я конечно понимаю, что вы хотите побыстрее скинуть этот груз на новое поколение и свалить отдыхать или еще что-то. Но это фишка со мной не пройдет)) скинуть на мои хрупкие молодые плечи (да на Александра думаю тоже) эти государственные проблемы.
              Так что я думаю вам придется тянуть эту трудную моральную работу еще лет 20-30)))
              Не получится свалить ни на кого) Перед другими поколениями другие проблемы и интересы стоят)) Все в ваших руках)
              Я надеюсь на ваш качественный менеджмент и верю в вас)
    • Александр Шадрин
      30 октября 2014, 07:53
      Николай, у Вас сложилось ошибочное мнение об Арсагере, деятельность компании в части корпоративного управления они представляют гораздо шире всё-таки. У Вас же есть экземпляр Кодекса…

      И обвинения в гринмейле, честно сказать, мне обидно даже за них, когда я такое слышу. Арсагера отстаивают реальные интересы по факту всех акционеров. И делают это законными способами, тратя на это средства акционеров.

      Есть ли еще такая же УК в России, которая ведет такую деятельность? Или повышает финансовую грамотность населения? И многое другое…

      Они государственники гораздо больше всех наших государственных мужей, которые точно только и преследуют исключительно собственные корыстные интересы.
  • Фортсовщик
    30 октября 2014, 00:04
    Вопрос — кто нанимает топ менеджеров госкорпораций?
  • Фортсовщик
    30 октября 2014, 00:20
    Ну тогда может кто даст рациональное объяснение тому, что наниматель зарабатывает в год меньше, чем нанимаемый зарабатывает за день? Спасибо
      • Иосич
        30 октября 2014, 00:35
        Mikola, Вопрос эффективности))))
        Всегда условный..)
  • Ladimir Semenov
    30 октября 2014, 01:03
    Мне кажется автор слишком узко смотрит на Арсагеру, у меня не сложилось ощущения что это единственное направление изменения российского корпоративного управления по которому работает Арсагера. Мне даже кажется что Арсагера больше работает в разрешении конфликт «управляющий-акционер», особенно по вопросам методологии оплаты труда управляющих.
      • Ladimir Semenov
        30 октября 2014, 01:36
        Mikola, Ваша гениальность не имеет границ. :)
        Там были адекватные предложения, я их не помню. Но в не зависимости от их практичности, они были что доказывает незацикленность на конфликте «миноритарий-мажоритарий».
          • Ladimir Semenov
            30 октября 2014, 07:48
            Mikola, Если обещал то предъявит. :)
            Ждем.
          • Ladimir Semenov
            30 октября 2014, 07:52
            Mikola, Я согласен что большинство там. Но не все. Следовательно один из(как мне кажется главных) тезисов вашей статьи не верен. Но в целом… Род вашей деятельности на это ресурсе весьма «провакотивен», и не самодостаточен(регулярно в постах бывают всякие «звезды» смартлаба), мол он скал а, а то сказал б… Смoтрите какие они плохие :)

            Я могу быть не прав, ибо на изучение блога потратил около минуты. но поверхностное суждение такое.
            П.С:
            При это я не говорю что это хорошо или плохо, и буду счастлив если вызову не агрессию а размышление.
              • monte_carlo
                30 октября 2014, 09:00
                Mikola,
                провОвокАтивен (поверочное слово провокация).//

                Слово «провокация» не является проверочным, т.к. не ставит безударную (проверяемую) гласную под ударение.
                  • monte_carlo
                    31 октября 2014, 16:06
                    Mikola, нет у него проверочного слова. В таких случаях написание смотрят в словаре.
              • Ladimir Semenov
                30 октября 2014, 13:50
                Mikola, ОК. :)
                Ждем развития событий.
          • Александр Шадрин
            30 октября 2014, 07:57
            Mikola, будет конечно, только Вам известно, что почти во всех гос.компаниях данная информация не публичная, тут еще нужно постараться достать её…
              • Александр Шадрин
                30 октября 2014, 19:55
                Mikola, хорошо. но всё-таки у каждой компании есть свой алгоритм определения бонусов членам СД, их хотелось бы увидеть.

                если данные методики основаны на методических рекомендациях Росимущества — в чем проблема сделать их публичными?
                  • Александр Шадрин
                    31 октября 2014, 07:37
                    Mikola, а система мотивации менеджмента у гос. компаний сильно отличается от мотивации членов СД?
      • Александр Шадрин
        30 октября 2014, 08:08
        Mikola, ведь знаете, что это не всё.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн