В техническом анализе важную, если не основную роль играют математические методы. Разумеется, находится немало скептиков, берущих на себя смелость утверждать, что индикаторы – основные компоненты матметодов совершенно бесполезны и даже вредны. Тем не менее, в этой статье попробую определить насколько нужны подобные инструменты теханализа применительно к российскому рынку на примере самого ликвидного и популярного актива – фьючерса на Индекс РТС. Так же постараюсь рассмотреть секреты и правила применения индикаторов для правильного анализа конкретной рыночной ситуации.
Индикаторов существует превеликое множество. Всех их объединяет то, что в основе их лежат математические расчеты статистических данных, предоставляемых ценой или другими показателями торгуемого инструмента. В России, по наблюдению специалистов из ведущих брокерских домов, сложные методики теряют популярность, и трейдеры все больше применяют самые простые и проверенные практикой и от того действенные индикаторы. На некоторых из них и сосредоточим свое внимание, не углубляясь в их математическую суть. Простого спекулянта подобная математика волнует мало.
Индикаторы подразделяются на три категории: трендовые, осцилляторы и характеристические. К основным трендовым индикаторам относятся скользящие средние, MACD, MACD-гистограммы, ADX, Parabolic SAR. Они предназначены выявлять и показывать зарождение и окончание трендов. Основным их недостатком является работа с временным лагом. То есть они неизбежно запаздывают в силу своей природы, из чего вытекает генерация большого количества ложных сигналов. Так же они совсем бесполезны, а часто и вредны, когда на рынке возникает «пила». Тем не менее, они очень важны. Главное — владеть секретом их правильного использования. Не будет преувеличением сказать, что самым важным, универсальным и старейшим трендовым индикатором стоящим у нас на вооружении, является скользящая средняя – МА(Moving Average). Главная характеристика «мувинга» — порядок: используемый отрезок времени. Как показывает практика, чем меньше таймфрейм, тем сложнее использовать MA. А вот, например, на дневках они работают чудесно. Традиционно для определения долгосрочного тренда, царящего на рынке, используют 200-дневную скользящую среднюю. Если цена расположена выше линии, имеем повышательную тенденцию. А если ниже, значит, рынок пребывает в “down”-тренде. Полная статья тут