Леди Джей (Акимова Ангелина)
Леди Джей (Акимова Ангелина) личный блог
13 октября 2014, 10:03

Себестоимость нефти и прогноз на предстоящее заседание ОПЕК

В последнее время читаю много постов про себестоимость нефти. Вот если упадет ниже столько то, то на многих месторождений остановят добычу, так как это станет не рентабельно. У меня к Вам господа эксперты сразу возникает вопрос, откуда вы знаете какова себестоимость добычи нефти в каждой стране??? Вы его сами считали??? Или просто в прессе ляпнули, а вы подхватили? И разве величина себестоимости равна константе??? И себестоимость добычи нельзя уменьшить. У компаний сократитится прибыль и они перестанут не эффективно тратить деньги. Возьмем к примеру Роснефть. Можно срезать ФОТ на 30 %, сократить административный аппарат, уменьшит траты на рекламу. Я вообщен не понимаю к примеру, зачем ГАЗПРОМу реклама??? 
И мой прогноз на предстоящее заседание ОПЕК, ОПЕК не будет сокращать уровень добычи. Сейчас не время продавцов, а время покупателей. Идет борьба за рынок. Американцы больше не импортируют нефтепродукты благодаря сланцевой революции, которую мы проспали. И игроки, которые потеряли рынки в Америке, им нужен рынок сбыта. Выживет в этой борьбе сильнейший.
P.S. А у кого в какой стране при каких ценах сверстаны бюджета, это не ориентир для движение цен рынка. Это проблема тех стран. И я уверена, что качалки и в убыток будут качать нефть, потому что нужна валютная выручка. 
 
38 Комментариев
  • Sergio Fedosoni
    13 октября 2014, 10:12
    Себестоимость, по крайней мере в РФ штука перманентная, ибо там и рублевые составляющий и акцизные и налоговые и технические есть…
    А вот себестоимость добычи сланцевой нефти в США где все номинируется в USD, полагаю, вполне обьективная штука

    Что же касается «сланцевой революции» — мы ее не проспали, это вообще не «наш конек» ибо ни технологически, ни географические, ни экономически Россия неспособна добывать КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫЕ сланцевые углеводороды, по крейне мере в нынешних экономико-политических реалиях :(((
      • sergik99
        13 октября 2014, 10:43
        Леди Джей (Марина), Кто сегодня экспортирует сланцевую нефть? НА каких рынках она появилась?
        А массовые банкротства инвесторов в альтернативную энергетику я в избытке видел в 2008 году.
        Не хотите рискнуть?
        Или предпочтете розовые очки?
        • Sergio Fedosoni
          13 октября 2014, 10:46
          sergik99, Америкосы сами себе нарисовали сланцевую идиллию-самодостаточность, и теперь занимаются очковтирательством по всему миру, ибо если рыночно оценить вложения в сланцевую инфраструктуру и РИСКИ, то себестоимсть ее добычи будет куда больше заявленных ими 85-90$
    • Eu-Gin
      13 октября 2014, 10:31
      Sergio Fedosoni, хотелось бы напомнить, что до открытия нефтегазовых месторождений в сибири, существенная часть территории россии, включая ленинград снабжалась сланцевым газом (Ленинградское месторождение). в россии находится 11% мировых разведанных запасов сланцев. такие дела
      • Sergio Fedosoni
        13 октября 2014, 10:35
        Ugeen, рыночная себестоимость их извлечения и переработки астрономическая, я уже молчу про экологию…

        да и действующих технологий, как я понимаю нет, как и бабла, чтобы их воссоздать:
        Одна из главных причин спада в сланцевой отрасли состоит в том, что на территории России отсутствуют производственные мощности для переработки горючего сланца, который являлся сырьем для получения нефтепродуктов, газа, тепла и электричества. Научные разработки и производственная база по переработке сланца находятся на территории Эстонии, которая традиционно считалась единственным потребителем российского сырья.

        Так, в силу заложенной с советского времени производственной цепочки на эстонских электростанциях сжигался горючий сланец, а вырабатываемая электроэнергия продавалась в Россию. С 1 апреля 2005 г. АО «Нарвские электростанции» расторгло договор с ОАО «Ленинградсланец» на переработку сланца. Договор толлингового типа предусматривал оплату эстонской стороне процессинга перетока всей вырабатываемой электроэнергии в сети АО «Ленэнерго» и был заключен в рамках Соглашения о сотрудничестве между Минкомэнерго и Минэкономики Эстонии от 16 июля 1997 г. Причиной разрыва отношений послужила появившаяся у Эстонии возможность продать освободившиеся квоты на выброс парниковых газов на европейском рынке в связи с ратификацией Киотского протокола. В результате прекращения поставок сланца в Эстонию работа ОАО «Ленинградсланец» была приостановлена на два года.
        • Eu-Gin
          13 октября 2014, 10:53
          Sergio Fedosoni, да-да-да. представь, как тяжко жить американцам. при том, что в россии применяется относительно безопасный и экологичный шахтный метод добычи, а в сша метод гидроразрыва. бюджет РФ на 2014 год сверстан из расчета 93$. весь год, бюджет оставался профицитным, плюс дополнительные доходы от снижения курса рубля. кстати, это снижение привело к сокращению издержек (в том числе и управленческих, о чем так беспокоится Леди Джей) и, в конечном итоге, к снижению себестоимости российской нефти. Нефтяная война в разгаре, и кого вынесут вперед ногами еще неизвестно. я не исключаю, что сланцевая отрасль сша может быть похоронена низкими ценами на нефть.
          • Sergio Fedosoni
            13 октября 2014, 10:59
            Леди Джей (Марина), некогда, пипец проблем навалилось — агрегируй сама в пост и получится полноценное исследование — у меня тут банки сыпятся как карточный домик… :(((
              • Sergio Fedosoni
                13 октября 2014, 11:28
                Леди Джей (Марина), проблемных кредитов очень много — очень очень, посмотри крупнейшие банкротства Мечел, Мостовик и т.д. все не без участия сбера — - падения сбера это крах всей системы — его недопустят просто, даже если ценой доллара в 60!!!
                Кстати справедливая цена ему щас около 67 руб за долл ;)
              • Sergio Fedosoni
                13 октября 2014, 11:46
                Леди Джей (Марина), про банки отписал в личку, щас это самый насущный вопрос!!!
                А так публичненько — Рост тихонько загибается, несколько серьезных признаков налицо, но он то меня мало волнует…
        • Eu-Gin
          13 октября 2014, 12:42
          Sergio Fedosoni, эстония планирует вообще переориентировать свою энергетику со сланца на атом. ничего не поделаешь, добыча сланцев при существующих ценах на нефть нерентабельна. тем более удивительно, что все носятся с идеей какой-то «революции». при том, что в сша добыча ведется с 4 -5 километровой глубины. люди вкладывают свои кровные деньги в нерентабельный бизнес в надежде, что когда-нибудь этот бизнес станет рентабельным -это фейк. на ум приходят слова из фильма «трест, который лопнул»: «Энди, я простой провинциальный жулик, и каждый доллар в руке у другого я всегда воспринимаю как личное оскорбление. Но когда я отбираю у человека этот доллар, я обязан дать хоть что-то взамен, будь то порошок от блох, золото 96-й пробы, затрещина или просто надежда.» )))
      • Sergio Fedosoni
        13 октября 2014, 11:30
        Леди Джей (Марина), пока не слышал о технологических прорывах в этой отрасли, т.е. лет 15-20 у нас в запасе есть, а там «или ишак умрет или Эмир»…
    • Sergio Fedosoni
      13 октября 2014, 11:29
      Олесь Филоненко, а хотя бы 1 м3 производной от сланцевого газа попал в европу уже сейчас ???
  • vorona969
    13 октября 2014, 10:14
    ващета все организации в России сдают ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ стат.отчетность по:
    1.себестоимости
    2.по выручке
    3 по фонду зарплаты и численности людей.
      • Sergio Fedosoni
        13 октября 2014, 10:20
        Леди Джей (Марина), понизить можно, директивно-административно… а вот рыночно сомневаюсь…
        10-12% в год она растет из года в год
          • Sergio Fedosoni
            13 октября 2014, 10:28
            Леди Джей (Марина), расписал внизу то что ты говоришь — повторюсь — ВОЗМОЖНО, но ДИРЕКТИВНО!!!
            типа если ВВП скажет НАДО!!!
    • Sergio Fedosoni
      13 октября 2014, 10:19
      vorona969, ну не совсем ежемесячную и не совсем обьективную, но с некоторыми допущениями модель оценки себестоимости нефти по каждому месторождению построить можно, только там будет столько независимых переменных, да еще возникнет рекурсия…
      ибо при росте курсе доллара совсем не факт, что себестоимость в $ будет снижаться…
  • Sergio Fedosoni
    13 октября 2014, 10:26
    ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

    Сколько стоит добыть в России нефть и какие налоги платят нефтяные компании? По отчету «Роснефти» за первые 6 месяцев.

    Объем выручки «Роснефти» принимается за 100 и далее доля в % по категориям. Хотя для удобства восприятия можно просто предположить, что нефть стоит $100 за баррель, и тогда расходы в долларах.

    С объема совокупной выручки «Роснефти» (принятой за 100%) около 52% уходит на акцизы, НДПИ и таможенные пошлины.
    Чтобы добыть нефть (предварительно исследовав месторождение и смонтировав оборудование), после чего продать нефть (найти клиентов и заключить с ними контракты), при этом обеспечить безопасность и администрирование всей структуры «Роснефти», необходимо около 10% от выручки.
    Для того чтобы доставить эту нефть клиентам, заказчикам и потребителям, необходимо еще 8,4%.
    Примерно 7,6% от выручки требуется на износ и амортизацию всех материальных активов «Роснефти» (здания, сооружения, машины, оборудование, все эти бесконечные нефтепроводы и буровые установки и многое другое).
    Но в процессе своей деятельности «Роснефть» покупает сырье у сторонних компаний и платит за услуги по переработке — это еще 8,6%.
    После всего этого остается 13,5% операционной прибыли. Далее следуют чистые процентные расходы (процентные расходы минус процентные доходы), чистая прибыль по внеоперационной деятельности (прибыль от реализации активов минус убытки), корректировка на курсовую динамику и налог на прибыль. Получается чистая прибыль, которая составляет примерно 9%.
    Если сложить все налоги и сборы, которые платит «Роснефть» государству (НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников — НДФЛ и всевозможные взносы на соцстрах), то выходит примерно 55 — 57% от выручки. Т.е. если, например, нефть сейчас стоит $105, то при ее добыче и продаже в бюджет (федеральный и муниципальный) пойдет около $59.

    Ниже — структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки компании.
  • Sergio Fedosoni
    13 октября 2014, 10:27
    ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

    Выходит, что внутренние расходы «Роснефти» (расходы на бизнес-структуру + амортизация и износ основных фондов) — это примерно 17,5% от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) — это еще 17%.

    Это, кстати говоря, учитывая весьма внушительные бонусы руководящему составу, высокие зарплаты сотрудников и достаточно свободную трату денег на инвестпроекты (т.е. без жесткой экономии), 17,5% при текущей конъюнктуре.

    Каково пространство по оптимизации? Предполагаю, что если радикально оптимизировать расходы, то внутренние расходы можно, по моим прикидкам, ужать на 35% — до 11,5% от доходов без потери эффективности и безопасности при текущей конъюнктуре. На случай, например, потенциального ухудшения условий на рынке или в политике. Оптимизировать персонал (сократить дублирующие должности), попытаться повысить производительность труда, сократить зарплаты и бонусы на 10 — 15%, растянуть срок амортизации оборудования на 20 — 30%, реализовать неоптимизированные и незадейственные мощности и оборудование, повысить общую отдачу от материальных активов, более серьезно экономить на инвестициях, отложить некоторые крупные инвестпроекты.

    Поэтому, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для «Роснефти» в текущем положении — это около $35 при цене в $100 за баррель. Если радикально оптимизировать траты, то, может быть, около 25 — 27 выйдет за баррель. Если иметь в виду работу и обслуживание буровых установок, то примерно $5 за баррель. Налоги под $55.

    исходные данные для анализа:
  • Веласкес
    13 октября 2014, 10:47
    законы рынка, нерентабельные уйдут, придут эффективные.
    конкуренция в предложении повышается, это положительный эффект для мировой экономики, рост которой немного переоценили что и было заложено в цену на нефть.

    простая корреляция последних 10 лет — темпы роста ввп китая и нефти сыграет злую шутку с сырьевыми державами.
    выйграет тот, кто диверсифицировал свои экономики и делал это задолго до падения цен на нефть.

    цель к НГ 80.
    к весне 70.

    хутинской пунте привет
      • Веласкес
        13 октября 2014, 11:39
        Леди Джей (Марина), средняя в следующем будет 50, это более реально
    • Гольдфингер
      13 октября 2014, 12:10
      Веласкес, есть содержательное рассуждение с цифрами и фактами. Вместо того чтобы аргументированно поспорить, ты выдаешь лозунги и банальные штампы, добавляя пару политических слоганов.
      Уровень дискуссии тебе не по плечу. Иногда лучше жевать, чем говорить ©
      • Веласкес
        13 октября 2014, 12:15
        Гольдфингер, с тобой никто и не спорит, иди отдыхай
    • Sergio Fedosoni
      13 октября 2014, 11:07
      Леди Джей (Марина), перетащи комментарии в пост и можно диаграмку добавить даже
  • Данила
    13 октября 2014, 12:02
    Реклама газпрому нужна, чтобы люди, вместо доходов от продажи газа, довольствовались лишь гордостью за величие страны и ее крупнейшей корпорации ))) И не задавались вопросом почему цена на газ в России растет выше инфляции, оплачивая очередную квитанцию

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн