Кухня
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
На форексе существует три основных схемы работы: кухонная, брокерская (агентская) и полукухонная (с хеджированием рисков). Ниже подробно объясню отличительные особенности каждой из них.
Кухня
Кухня – это схема работы, когда все клиенты «варятся» внутри компании (отсюда и термин). Никакие сделки никуда не выводятся. В этой схеме присутствует откровенный конфликт интересов компании и клиентов.
Компания при кухонной схеме зарабатывает то, что проигрывает клиент. Если клиент зарабатывает, компания теряет. Если вдруг клиенты начнут зарабатывать больше, чем терять, то компания начнет свой путь к банкротству. Поэтому, ни одна кухня не даст никому много и стабильно зарабатывать. Делается это обычно ухудшением торговых условий всем клиентам или только прибыльным. Ухудшения = увеличение времени исполнения, увеличение спредов, увеличение проскальзываний против клиента и т.д. Если вдруг эти меры не помогают, то компания просто не выплачивает клиенту деньги, ссылаясь либо на какие-то пункты договора, либо удаляет его сделки из истории, как будто их не было, либо придумывает еще что-нибудь. И, конечно, закрывает клиенту счет и больше с ним не работает.
Отличительные особенности того, что вы торгуете в кухне:
- Долгое исполнение.
- Частые реквоты, особенно при попытке закрыть прибыльную позицию.
- Постоянные необоснованные проскальзывания и только против клиента.
- Ухудшение качества исполнения после того, как ваш счет становится прибыльным.
- Ухудшение качества исполнения после первой попытки вывести большие деньги (в мелких компаниях любых денег достаточно).
- Если компания не пишет, что все сделки выводит в рынок. Но тут надо понимать, что можно писать, но не выводить.
Надо понимать, что большинство кухонь дают очень хорошие торговые условия и идеальное (автоматическое) исполнение до тех пор, пока вы не начинаете зарабатывать или пока не пытаетесь вывести деньги.
Вывод: если вы ставите перед собой цель зарабатывать на рынке форекс, то в кухне торговать нельзя, потому что там вам этого сделать не дадут, по понятным причинам.
Полукухня
Это компания, которая работает по кухонной схеме, но прибыльных (и возможно крупных) клиентов хеджируют, либо переводят на другой тип счета. Тут надо отметить два важных момента:
- Если вы становитесь прибыльным и вас начинают хеджировать, то у вас, с большой долей вероятности, изменится качество исполнения, и думаю понятно, что не в лучшую сторону. Поэтому прибыльная торговая стратегия, может сразу же превратиться в убыточную.
- Второй вариант, вас могут перевести на другой (рыночный) тип счета. Тут, соответственно, тоже могут ухудшиться торговые условия, что тоже может сломать торговую стратегию.
Вывод: если вы ставите перед собой цель зарабатывать, то не тратьте время на кухонные счета, где вы зарабатывать, с большой долей вероятности, не сможете. Разрабатывайте свою торговую стратегию сразу на рыночных счетах, где отсутствует конфликт интересов.
Брокер (агентская схема)
В этой схеме полностью отсутствует конфликт интересов, т.к. компания выводит все сделки своих клиентов на поставщиков ликвидности (если, конечно, компания не врет, что является таковой). При брокерской (агентской) схеме компания зарабатывает на разнице комиссий или спредов. Чем прибыльнее клиент и чем больше его торговые обороты, тем больше зарабатывает компания. Такой компании не выгодны убыточные клиенты, которые пришли, быстро слили свои деньги и ушли. Поэтому компания забоится о прибыльности своих клиентов и старается предоставить им действительно качественные условия торговли, чтобы клиент, как можно дольше оставался в компании, а лучше чтобы только наращивал свой депозит.
В таких компаниях исполнение рыночное, т.е. скользить должно не только против клиента. Спред обычно рыночный (если он фиксированный, то в такой компании он будет, скорее всего, очень большим). Никаких ограничений по времени или размеру профита в таких компаниях не бывает. Никаких уровней выставления ордеров тоже, т.е. лимитные ордера можно выставлять даже внутри спреда. Если при этом вы можете видеть свои лимитные ордера в системе (влиять ими на спред), то это один из основных показателей реальной рыночной компании. Наличие стакана (Level 2) тоже является показателем, что компания имеет выход на рынок (хотя не однозначный).
Вывод: торговля в рыночных компаниях дает вам огромную вероятность того, что если вы способны зарабатывать на рынке FOREX, то вы это сможете делать. Только работа в рыночной компании позволит вам зарабатывать много и стабильно
Автор: Ранеев Дмитрий Викторович
Есть только кухни и брокеры и никак иначе.
Вместо полукухонь правильно писать 2 разных конторы под одним брендом никак между собой не связанных, брокер привлекает кухня сливает. Например finam.ru и whotrades.com
Кто нибудь из пишущих подобную херню хотя бы теоретически знаком с тем как это вообще устроено и технически обеспечено или всё оканчивается на «выводит не выводит»?
Поверь знаком и на уровне протоколов доступа, и как ядро биржи пашет и как его в своём тестере эмулировать, а не «свечки в мт5 гонять»
1) Можно в кухне зарабатывать, более того, кухня вполне реально будет вами радоваться. Главное не заработки отдельных лиц, а общий баланс. А он даже на «честном» "«МФЦ»" РТС физики льют, юрики заливают, кукл жирует. «Мат ожидание» (если можно так выразиться) на стороне кухонь. Просто многие кухни не имеют запаса «прочности» по налу, что бы переждать статистическую случайность.
2) Кухни хеджирующие риск… Ога, еще 10 лет назад хотел таких найти… нету… нет смысла кухне хеджировать среднюю.
3) Брокер… ну да, эти ваще ваще, ваще ваще, ваще ваще самые честные (ударение на Ы) ребята.
Фразы автора доставляют, типа :«Я думаю, я уверен..». Может Ранеев и хороший человек, но статья на уровне студенческой писанины, абы как, лишь бы за 1000 слов заплатили.
P.S. Довольно странно делать выводы с формулировкой «а 10 лет назад».
Обращусь к нему в этом топике
ЧУБАТОРИЙ када там доллару хана)))
Dukascopy и GKFX в помощь.