Прошедшая встреча смарт-лаба натолкнула меня на несколько интересных мыслей и идей. Хотел бы начать дискуссию по теме различных подходов к торговле на рынке. Интересует ваше мнение по поводу торговли опционами в сравнении с классической торговлей акциями и производными.
Изначально, прийдя на этот рынок, я начал с торговли опционами на «любительском уровне». И как тогда думал, продавать опционы легче, чем покупать, и дошортился до тех пор, пока мой счет не вынесли в 0 за пару дней. Было это лет 5 назад, но запомнилось очень четко. После этого пробовал себя в разных направлениях, были и проп-компании, и риск-менеджментом занимался, то есть опыт вполне достаточный чтобы начать нормально работать.
Во время встречи смарт-лаба я увидел несколько подходов к торговле, и мне бы хотелось разобрать чем же плюсы и минусы одного стиля отличаются от другого. И для начала напишу всё, что думаю сам, а вы дополняйте по желанию.
Опционы: Основной плюс опциона это «гибкость». В идеале можно построить любую стратегию по текущему рынку и в дальнейшем её корректировать, роллировать и вообще делать все что захочешь)
На данный момент стратегии на движения рынка типа «не выше», «не ниже», «не будет сильного движения» и «будет сильное движение» это основные, которые я рассматривал и тестировал на живом счете в ToS.
Т.к. торгую амер рынки, то буду писать именно про них. После некоторых успехов я сделал для себя вывод, что они применимы эти стратегии только на недельных опционах, для которых эти стратегии в большинстве случаев работают. 90% моих сделок по этим стратегиям были прибыльными, до фукусимы. До падения рынков у меня были открыты колл-спреды в расчете что рынок не упадет. И когда это все-таки произошло выяснился очень неприятный момент — по стопам выйти нельзя. Если мы открыли вертикальный спред в расчете на то, что цена не упадет с соотношением p/l как 2/3 на 30% депо, то при движении против нас мы гарантированно сливаем 30%, одной сделкой.
Из этого конечно последует вывод, что надо либо угадывать со 100% вероятностью, что нереально, либо иметь большое депо и каждую идею тестировать на 5-10% капитала. Но и в этом случае результат не гарантирован.
Также есть мнение, что для направленных стратегий лучше использовать акции или фьючи, но я как самый умный думал что и опционы тоже принесут прибыль.
Как результат я решил попробовать дельта-нейтральные стратегии с рехеджированием. В том случае нам не нужно «угадывать» направление рынка, нам нужно чтобы волатильность либо росла либо падала.
Прочитал Конноли и несколько статей в рос и иностранных журналах, есть несколько вопросов.
Можем ли мы ориентироваться на VIX как усредненную волу для страйков или все-таки смотреть волу конкретного опциона? И прогнозировать именно её и волу БА.
Много ли в среднем денег надо на торговлю волатильностью на нашем рынке?
Имхо — на америке надо большой депо, около 50к usd, что для меня на данный момент нереально.
Акции: Сейчас конечно посмеетесь, но по акциям я поработал тем самым риск-менеджером, про которго говорилось на встрече.
Посмотрел как торгуют трейдеры, поучаствовал в торговом процессе и порулил рисками офиса и трейдеров. И увидел что очень многие не могут успешно торговать, какие бы схемы не придумывали, и дело даже не в риск менеджменте а в психологии. Поэтому на время я это дело оставил в сторону.
Сейчас видя успехи людей именно в скальпинге, зарабатывании «кредитов» на американской фонде, на то, что у нас люди тоже успешно работают, я задался вопросом — что же лучше для торговли, акции или все-таки опционы.
З.ы. На ЛЧИ не регился, потому что стратегии заработка пока нет, а для тех кто в поиске участвовать в конкурсе смысла нет. С моей точки зрения.
Это мой первый пост тут, не судите строго) не троллите и выскажитесь.
Желательно конечно услышать мнение тех, кто торгует опционами.
Enkeip, Интересно интересно. Тем более про опционы там. Там это не здесь :) Про волатильность это вопрос еще тот, у неё на нашем рынке есть смешные и не очень свойства.
Значит буду писать дальше)
Сейчас открыт простой пут спред рассчитанный на vix ниже 25 на 16 ноября. 3600п\400л… в принципе неплохо и время еще есть) хотя очень большой минус этих спредов что закрыть в плюс сложно и дорого.
На самом деле дороговато обходится. У TD Ameritrade(TOS)
Опционы $9.99 + $0.75 per contract
Фьючи $3.50 per contract (inclusive of exchange fees)
так что о скальпинге и закрытии поз с маленьким депо не может быть и речи. Мне сейчас чтобы закрыться надо отдать 250долл а это 25% от ожидаемой прибыли. В крайнем случае придется их отдать)
Также важная вещь — правило SEC, по которому на счетах меньше 25 000 usd нельзя делать более 3х дейтрейдов в неделю.
Ну а в остальном как и у нас. Комиссии списываются при открытии и закрытии позы, обо всех изменениях сообщают по почте или через чат. Брокеров которые дают доступ много, но TOS один из самых нормальных. В целом процедура выхода на амер рынок несложная, они все тоже денег хотят) Я за неделю все сделал и теперь торгую, правда успехи небольшие пока что.
Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Прошедшие 12 месяцев стали для SFI по-настоящему важными и во многом поворотными. И для нас особенно ценно, что принимаемые нами...
Мой Рюкзак #60: Это был тяжелый год, но допущена всего 1 ошибка
Традиционный итоговый пост Рюкзака — 31 декабря для этого подходит как нельзя кстати. Сделок сегодня, естественно не совершал.
В публичном формате, портфель год назад 31.12.24 — 23,9 млн...
Департамент по работе с эмитентами поздравляет вас с наступающим Новым годом 🎄
Спасибо за вдохновение и поддержку в уходящем году. Без вас не случились бы новые проекты, продукты, сервисы, вебинары. Регулярно анализируя потребности и лучшие практики, мы предлагали самые...
Donbass,
В новогоднем обращении актёр «студии Квартал 95 „Владимир Зеленский заявил, что мирное соглашение готово примерно на 90%.
Ранее, после встречи с Трампом, он говорил о готовности ...
Что происходит. Поздравляю с новым годом.
Нефть снижается.
Переговоры США и Украины ни к чему не привели.
Хотя Трамп и назвал их потрясающими.
Американцам в общем всё равно, что там ...
Зайцу бы токарный станок освоить.
А Мартынову на арфе научиться играть.
Но благодаря ChatGPT они оба вдохновенно делают всю жизнь хуету.
Потому что гугл и яндекс в мозгу ассоциируются со с...
Kaliningrad79, у Делимобиля нет выпусков облигаций для квалов. По крайней мере, на этом сайте для всех выпусков указано «не только для квалов». Не поленитесь и сходите по всем 6 ссылкам вверху стра...
Бекас, Россия будет восстанавливать только территорию бывшей окраины, которая освобождена от свиноголовых мразей. Собственно этим активно уже занимаются.
Сейчас открыт простой пут спред рассчитанный на vix ниже 25 на 16 ноября. 3600п\400л… в принципе неплохо и время еще есть) хотя очень большой минус этих спредов что закрыть в плюс сложно и дорого.
Опционы $9.99 + $0.75 per contract
Фьючи $3.50 per contract (inclusive of exchange fees)
так что о скальпинге и закрытии поз с маленьким депо не может быть и речи. Мне сейчас чтобы закрыться надо отдать 250долл а это 25% от ожидаемой прибыли. В крайнем случае придется их отдать)
Также важная вещь — правило SEC, по которому на счетах меньше 25 000 usd нельзя делать более 3х дейтрейдов в неделю.