Неперевершена пані
Неперевершена пані личный блог
13 августа 2014, 14:51

Неравный доступ... к капитализму!

Нам часто говорят: пятая часть населения планеты потребляет 80% имеющихся ресурсов, на долю всех остальных приходится лишь 20%. Критики глобализации неустанно напоминают об этой вопиющей несправедливости. Однако анализом причин сложившейся ситуации они занимаются значительно реже. В интерпретации критиков все выглядит так: бедные бедны потому, что богатые богаты, как будто наиболее состоятельные 20% жителей планеты каким то образом украли большую часть ресурсов у остальных 80%. Но все обстоит совсем не так. Конечно, в эпоху колониальных империй метрополии действительно разворовывали природные ресурсы зависимых стран, но это оказало относительно небольшое влияние на рост благосостояния Запада и сохраняющуюся нищету в третьем мире. Колониализм, несомненно, нанес этим странам величайший ущерб и часто сопровождался жестоким угнетением покоренных народов, но объяснить разницу в уровне жизни между Севером и Югом только его последствиями нельзя. Богатые страны демонстрировали наивысшие темпы экономического роста как раз после утраты колониальных владений. Характерно, что развитие регионов, превращенных в колонии, после этого ускорилось. Не которые из богатейших стран мира — например, Швейцария и скандинавские государства — вообще никогда не имели сколько нибудь значительных заморских владений. Другие — Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Сингапур — сами в прошлом были колониями.

И наоборот, некоторые из наименее развитых стран мира, такие, как Афганистан, Либерия или Непал, никогда не попадали в колониальную зависимость.


Еще один, на первый взгляд парадоксальный факт: быстрее всего развиваются не те страны, которые щедрее других наделены сырьевыми ресурсами. Напротив, такие страны нередко числятся среди «отстающих», поскольку природные богатства могут превратиться в фактор, мешающий проведению правильного политического курса и формированию современных институтов. Тот факт, что все крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Африки, кроме Кувейта, по классификации Freedom House относятся к категории «несвободных», отнюдь не случаен. Контролируемые государством нефтяные месторождения дают деспотическим режимам этих стран средства, которые в отсутствие нефти они могли бы получить только за счет либерализации экономики.

Главная причина, по которой 20% населения планеты
потребляют 80% ресурсов, заключается в том, что они же
и производят эти 80% ресурсов. На долю остальных 80% населения приходится 20% ресурсов, потому что они производят ровно столько же. Именно последнюю проблему — слабость производственного потенциала бедных стран — и надо решать, а не возмущаться тем, что богатые государства производят так много. Бороться следует не с богатством, а с бедностью.

Критики капитализма указывают, что в двадцати богатейших странах мира объем ВВП на душу населения более чем в тридцать раз выше, чем в двадцати беднейших.

Они справедливо отмечают, что капитализм имеет самое непосредственное отношение к подобному неравенству, — вот только причинно-следственную связь критики определяют неверно. Столь вопиющая разница в уровне жизни возникла потому, что некоторые страны, выбрав путь капиталистического развития, обеспечили своим гражданам беспрецедентное благосостояние, а другие, ставя препоны правам собственности, свободе торговли и производственной деятельности, остались далеко позади. Такие факторы, как климатические особенности и стихийные бедствия, конечно, тоже имеют значение, но все же главная причина различий в уровне жизни связана именно с тем, что некоторые государства отдали предпочтение либерализации, а другие — контролю. Объем ВВП на душу населения в двадцати самых либеральных в экономическом отношении странах мира в 29 раз превышает тот же показатель для двадцати наименее либеральных государств. Таким образом, если мы действительно хотим преодолеть пропасть между Севером и Югом, все надежды на это следует связывать с тем, чтобы и на Юге воцарилась свободная и открытая рыночная экономика. 

Развивающиеся страны, где в последние десятилетия произошла либерализация, по темпам роста обгоняют не только другие государства третьего мира, но и богатый Запад.

Неравенство в нашем мире действительно связано с капитализмом — но не в том смысле, что капитализм обрекает какие то народы на нищету, а в том, что он приносит процветание тем странам, где этот строй восторжествовал.

Причина неравномерного распределения богатства на планете — в неравномерном распределении капитализма.

Аргументы в защиту тезиса о том, что в существовании бедности каким-то образом виноват капитализм, отличаются крайней непоследовательностью. Некоторые утверждают, что внимание инвесторов и корпораций привлекают только богатые страны, а бедные остаются у пресловутого «разбитого корыта». Другие, напротив, заявляют, что они интересуются исключительно бедными государствами, где можно снизить производственные издержки, и от этого страдают трудящиеся развитых стран. На самом деле инвесторы и корпорации действуют и там, и там. В последние два десятилетия инвестиционные и товарные потоки все равномернее распределяются между всеми странами с открытой экономикой. Они, по понятным причинам, обходят стороной только государства, замкнувшиеся в самоизоляции. Более того, разрыв между двумя этими группами стран увеличивается. Вывод ясен: дело не в том, что глобализация оставляет определенные регионы «за бортом», а в том, что регионы, сторонящиеся глобализации, сами себя выталкивают на обочину.

В 1988–1998 годах четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций приходилась на долю развивающихся стран. За период с начала 19800х годов инвестиционные потоки из развитых стран в развивающиеся выросли с 10 миллиардов до 200 миллиардов долларов в год. При анализе направленности этих потоков капитала мы обнаружим, что 85% прямых инвестиций приходятся на долю всего десяти развивающихся стран — в основном тех, которые дальше других продвинулись по пути либерализации. Однако за счет того, что последние тридцать лет эти инвестиции ежегодно растут на 12%, объем капиталовложений в странах, не входящих в первую десятку, также увеличился в разы.

С 1990 по 2000 год частные инвесторы из развитых стран направили в бедные страны до триллиона долларов в виде прямых капиталовложений. Это примерно в десять раз превышает соответствующие цифры за предыдущие десятилетия и значительно перекрывает совокупный объем финансовой помощи, предоставленной богатыми странами развивающимся за последние полвека. Конечно, в отличие от указанной помощи, главная цель частных инвесторов состояла не в борьбе с бедностью. Однако в долгосрочном плане капиталовложения вносят в эту борьбу намного больший вклад — поскольку эти средства идут на развитие производительных сил в бедных странах, в отличие от финансовой помощи, которая достается правительствам, далеко не всегда использующим ее наиболее целесообразным образом.

Если в 1975 году на долю развитых стран — участниц ОЭСР приходилось 80% общемирового ВВП, то сегодня эта цифра снизилась до 70%. Как уже отмечалось, бедные страны, осуществляющие либерализацию экономики и торговли, в последние десятилетия по темпам роста обгоняют богатые государства. Судя по всему, свободная торговля и рыночный либерализм позволяют развивающимся странам не только повысить жизненный уровень, но и преодолеть отставание от богатых государств. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая на Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), состоявшейся в феврале 2000 года, вскоре после сопровождавшейся акциями протеста встречи стран-участниц ВТО, отметил: «В сегодняшнем мире с его гигантским неравенством в роли проигравших оказываются не те, кто чересчур активно включился в процесс глобализации, а те, кто
оказался за его рамками».

Нагляднейшим примером этому служит ситуация в Африке. Из-за самоизоляции и государственного регулирования экономики бедные страны по-прежнему остаются бедными.

Юхан Норберг. «В защиту глобального капитализма»
Неравный доступ... к капитализму!
14 Комментариев
  • SHCHUTUSHCHA
    13 августа 2014, 15:56
    капитализм это устаревающая форма, будущее за авторитарным нелиберальным госуправлением
    • surinam
      13 августа 2014, 16:35
      SHCHUTUSHCHA, зачем все эти экивоки, прямо говори, будущее за коммунизмом.
    • Гагарин
      13 августа 2014, 17:07
      SHCHUTUSHCHA,

      будущее за иллюзией выбора;)
      • Гагарин
        13 августа 2014, 17:31
        распишу подробнее;)

        было:
        как выбирали Путина в последний раз… показывает, что наша элита, в большинстве своём хадеи при «царе», а политическая система ущербна… все знают, что выборы фальсифицированы… отсюда в эту политическую систему изначально заложен конфликт…

        должно быть:
        создана иллюзия выбора;
        то есть — естественная сменяемость персоналий и яко-бы правящей партии,
        а на самом деле всё то-же самое «шило меняется на мыло», но в этом случае учитывается психология толпы.
        Естественная сменяемость персоналий — идеальный клапан сброса «высокого давления» социального напряжения.

        и совсем откровенно:
        персональная диктатура — ужасное зло,
        системная диктатура — благо;))

        отсюда Путин, если не создаст систему сменяемости персоналий, станет могильщиком нашего госдарства и его, в будущем, народ проклянёт.
  • Ladimir Semenov
    13 августа 2014, 22:23
    >Колониализм, несомненно, нанес этим странам величайший ущерб и часто сопровождался жестоким угнетением покоренных народов, но объяснить разницу в уровне жизни между Севером и Югом только его последствиями нельзя.

    Можно.
      • Ladimir Semenov
        14 августа 2014, 00:38
        панi Юля, США хоть и были колонией но очень давно. Более того, это была иммиграция. Нынешнее население США это не колонизированные, а колонизаторы. С местным населением было довольно печально.

        С Австралией и Канадой подробностей не знаю, но точно знаю что вторая несравнимо богаче России по природным ресурсам(если вести сравнение на душу населения, а не в общем исчислении).

        Кстати мне кажется Австралия тоже, и в любом случае обе страны сырьевые придатки, одна США другая Китая.
          • Ladimir Semenov
            14 августа 2014, 17:42
            панi Юля, Все колонизированные страны сегодня являются странами третьего мира при условии что население этих стран местное, и страна не является малонаселенным государством с обладающим уникальным даром в виде природных ресурсов(добыча которых дает больше 10-15к$ ввп на душу), или не ставшая раем налогооблажения.

            Как-то так :)
              • Ladimir Semenov
                14 августа 2014, 18:49
                панi Юля, Я не к этому. А к тому что когда туда едут европейцы, то их государство их не так жестоко эксплуатирует, да и вообще на сколько эксплуатирует понятие растяжимое.

                Сингапур как раз попадает под тот самый уникальный статус налогобложения(и вообще крохотная страна, и рабочий год содержит чуть ли не в полтора раза больше часов чем наш с вами). ЮАР вполне себе страна третьего мира, хоть и с природными ресурсами.

                Да, маленький дисклеймер. Я далеко не уверен в своей точке зрения, но согласившись с вами я точно буду знать меньше. Как в прочем и вы, обмен аргументами расширяет кругозор :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн