Ильямир Юрич
Ильямир Юрич личный блог
01 августа 2014, 20:58

Вопрос по фючерсу на дол-руб SIU4

Подскажите пожалуйста в марте текущего года данный контракт торговался 38 748 — максимум 3-го марта тогда на споте дол стоил 36,86 руб. Сейчас спот 35.79 руб а фьючерс стоит 36 155 то есть на 2 500 пунктов ниже. Как такое может быть??? Получается если бы я на панике не успел бы в банке купить доллары или просто решил бы захеджировать свои обязательства в долларах перед своим поставщиком через покупку фьчерса на пару на фортсе при на срок примерно 4 месяца ( а у меня реально была такая необходимость)  я  был бы на сегодняшний день в гарантированном убытке. Почему так??? Буду благодарен за пояснения. 
8 Комментариев
  • Магистр Йода
    01 августа 2014, 21:11
    Фьючерсный валютный курс рассчитывается по формуле:

FV = S+S*(N-B)*T/360*100+(B*T),

где FW — фьючерсный валютный курс,

S — спот курс;

В — учетная ставка базовой валюты;

N — учетная ставка котируемой (второй в паре) валюты;

360 — количество дней в году (используется число 360 или 365, в зависимости от валюты);

Т — количество дней, по истечению которых рассчитывается фьючерсный курс.

Идею понял?
  • Marco
    01 августа 2014, 21:14
    Цена фьючерса зависит от количества дней до экспирации. Чем ближе к экспирации, тем меньше разница между ценой фьючерса и базовым активом. Погуглите про контанго и бэквордацию.
      • Spekyl
        01 августа 2014, 21:19
        ilya31, ты считаешь, что штука баксов сегодня = штуке баксов в сентябре, аналогично и про рубль. Но это не так. Фьюч это учитывает.

В момент экспирации фуч = спот
      • Marco
        01 августа 2014, 21:38
        ilya31, сейчас фьючерс торгуется в контанго, 16.09 его цена сравняется с ценой базового актива. Что касается конкретных значений — лень считать, тем более, с марта ключевая ставка несколько раз менялась. Уверен, даже если посчитать справедливую цену, то ничего необычного обнаружить не удастся. Маркетмейкеры-арбитражеры свой хлеб не зря едят — любые отклонения от справедливой цены оочень быстро нивеируются.
  • Женя Белый
    01 августа 2014, 21:30
    Зачем такие сложности, чем проще тем лучше. Есть график там все видно, шанс сходить вверх исключать нельзя, но в настоящий момент шорты, если не будет кипеша. На дневках в сильной зоне как и на неделях

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн