Сразу скажу, что по сравнению с
итогами первого квартала мы внесли много изменений, как в торговлю, так и в представление результатов. Начну с наших результатов управления собственными средствами по стандарту GIPS
Внимательный читатель, дочитав сообщение до конца, заметит несоответствие реального результата и названия «Стратегия сбалансированная». Действительно, по помесячным доходностям реальное управление стало гораздо ближе к агрессивной стратегии, чем к сбалансированной. Почему так произошло? Все дело в уменьшении доли облигаций. В январе-феврале мы выходили из бумаг банковского сектора, кроме банков с госучастием. Высвободившиеся средства мы хотели разместить в других секторах, но из-за нежелания отдавать рынку спред, часть средств к 1-му марта оказалась неразмещенной. Кроме того, в марте у нас было погашение двух бумаг из портфеля. И все эти высвободившиеся средства мы уже решили не размещать в облигации из-за низкой доходности этого размещения, а направить во вновь созданные системы на фьючерсах на индекс РТС и рубль-доллар.
*описание Облигационного индекса ИК Форум см. ниже
Что это за системы? Это портфели из нескольких десятков трендовых и контртрендовых систем с разнесенными входами, каждая из которых торгует сравнительно маленьким объемом ( до 30 контрактов) и имеет среднее время в позиции от 20 до 60 минут.
Кроме этого, в марте мы сняли с торгов опционную стратегию, а высвободившиеся средства распределили между оставшимися системами из старого портфеля. Причина? 3 марта мы ощутили все «прелести» рисков опционной стратегии, направленной на получение прибыли, когда цены находятся в «коридоре» с низкой волатильностью. Мало того, что волатильность гэпом выросла в три раза (чего не было даже в 2008-м), так и еще и ликвидность не позволяла отфиксировать убыток на приемлемом уровне без проскальзования в 10 и более процентов по волатильности (и фьючерсом захеджировать позу было невозможно, так как он находился в этот момент «на планках»). В результате 3 марта мы получили убыток по портфелю 0,85%, что конечно было намного меньше даже имевшегося на истории (см. первый рисунок выше), но…если б не опционная поза в этот день мы могли бы иметь прибыль больше среднемесячной. Обидно, однако…
Еще в конце июня мы перенесли стратегии из старого портфеля на спот на пока небольшую часть портфеля, но о влиянии их на результат говорить можно будет не ранее конца следующего квартала.
Также мы изменили графики в представлении результатов. Ведь совершенно нелогично, когда стратегия, имеющая огромную долю в облигациях, сравнивается с индексами РТС и ММВБ. Для этих целей мы ввели Benchmarkи для каждой из стратегий. Benchmark для стратегии на фьючерсе на индекс РТС я уже описывал ранее. В качестве Benchmarkа для облигаций мы построили собственный индекс по следующей методике:
Облигационный индекс ИК Форум IO
Дневное приращение в процентах облигационного индекса ИК Форум (dt ) получается по формуле:
- если значение индекса волатильности ИК Форум накануне низкое, то dt равно дневному приращению в процентах индекса ММВБ корп обл 3-5;
- если значение индекса волатильности ИК Форум накануне среднее или высокое, то dt равно дневному приращению в процентах индекса ММВБ корп обл 1-3;
- если значение индекса волатильности ИК Форум накануне сверхвысокое , то dt равно 0%.
Сверхвысокое значение индекса волатильности ИК Форум в 2005-2014 годах наблюдалось только в период с 16 сентября по 31 декабря 2008 года.
Значение индекса в день t получается по рекуррентной формуле:
IO t=IO t-1·(1+ dt/100%), IO 0=100%.
И, наконец, Benchmark для соответствующего структурного продукта в день t получается по формуле:
Benchmarkt= «Под ГО» · IFt+ «В облигациях» · (IO t-100%)
*значения «Под ГО» и «В облигациях» для различных структурных продуктов см. в итогах первого квартала.
Работая над Benchmarkами мы обратили внимание на то, что процентная доходность стратегий с постоянным числом контрактов, рассчитанная по стандарту GIPS по мере роста дохода перестает соответствовать реальности, так как достаточно большая доля средств не задействуется в торговле, что уменьшает абсолютные значения месячных приращений (как положительных, так и отрицательных). Поэтому мы изменили методику расчета месячных приращений на методику, применяемую в Benchmarkах. Поэтому, сравнивая цифры помесячных доходностей с опубликованными результатами первого квартала, внимательный читатель найдет небольшие отличия, связанные с этим перерасчетом.
Итак, результаты наших продуктов
Суперриск
Наверное заинтересованному читателю интересно было бы узнать, что было бы, если б мы не внесли изменения в портфель. А вот что было бы
Как видите по доходности мы оказались практически в одной точке, однако помесячные результаты стали стабильнее (представляю какой бы был «шмон» на ежемесячном Совете директоров, если б результат апреля был, как на последнем рисунке :) )
Агрессивная
Сбалансированная
Консервативная
Депозит
Как видите графики трех последних стратегий лежат достаточно близко к нижней границе доверительно интервала, что объясняется низкой доходностью облигационного портфеля. Последнее объясняется двумя повышениями ставки ЦБ, бывших во втором квартале.
P. S. По просьбе Андрея Андреева в facebookе сделал стодневную «карту» альфа-бета Суперриска с момента начала тестовой торговли (03.09.2013)
Любопытно стало рассмотреть крайнюю левую точку на диаграмме с альфой -20% годовых (-7,94% за сто дней) и бетой 0.04. Оказалось, что это период с 11.10.2013 по 07.03.2014, за который Benchmark упал на 41,84%.
Заранее благодарю за конструктивное обсуждение.
Сразу видно — все серьезно!
Шутку оценил, но мы такого не обещали :)
Это 95%-й доверительный интервал для нормального распределения со средним n*среднедневная доходность и стандартным отклонением корень(n)*среднедневная волатильность. В верхнюю границу член с корнем делает небольшой вклад, в нижнюю, пока n — мало — значительный.
Нет, n — это число дней с начала года и оно всегда положительно. А для верхней границы к линейному (по n) прибавляется корень из n (умноженный на волатильность и на квантиль), для нижней из линейного — вычитается.
В предыдущем же комментарии я описал формулы. Они обе нелинейные. Для верхней границы это
a*x+b*корень(х)
для нижней
a*x-b*корень(х)
где х — число дней от начала расчета границ (на графиках началом расчета является последний календарный день года).
Просто соотношение a и b таково, что верхняя граница визуально слабо отличается от линейной.
Прибавляется и вычитается одинаковый член.
А у вас дельта отличается (выделил фиолетовым):
Ну и вообще границы же должны идти зеркально (выпуклость в этом месте):
Совсем не в одном, если учесть, что х=1,2,…
А из приведенных мной формул видно, что фиолетовые вертикальные линии равны b*2*корень(х), т. е. растут с ростом х.
И еще a*x+b*корень(х) (a и b >0) — монотонно растущая функция, a*x-b*корень(х) имеет локальный минимум в точке b2/(4*a2)
И нижняя линия имеет минимум.
Причина в соответствюущих данных видимо.
Так на картинках графики из Excelя :) Хотя от торговли это не зависит, ведь a — среднедневная доходность и b — дневное СКО, умноженное на соответствующий квантиль стандартного нормального распределения, получаются из данных бектеста. Вторая величина по определению положительна, а чтобы торговать систему с отрицательным а — это вряд ли кто будет :)
Все в % к деньгам и счета и Benchmarkи.
Комисы биржи учтены в доходностях, они уже удержаны. А речь конечно не о 10 млн., там суммы в десятки раз больше (до сотни не дотягиваем).
Вы чего не так считаете: 30% от 500 млн. — это 150 млн. Это ж собственные средства компании.
Так я так и написал во втором предложении топика.
Мы Шарп не считаем, как нерелевантный показатель. Считали для бектеста — получилось 2,4 при безрисковой ставке 7% годовых.
по доле сектора в портфеле?
при каких убытках по акции она исключается из портфеля?
какие правила управления портфелем вы используете
Пока у нас всего два «эмитента» — фьючерсы на индексс РТС и «рубль-доллар». Доли между системами распределяются просто с учетом двух показателей:
— максимальный объем при расчетном проскальзовании;
— максимальная просадка, рассчитанная методом Монте-Карло.
Второй показатель выравнивается по торгуемым системам объемами контрактов. Если у какой-то системы этот объем больше первого, то берется первый.
Это что касается Суперриска. А структурные продукты получаются через формулу для максимальной просадки с учетом добавления доли в облигах. Просадка в % задается априори. Это я описывал в итогах первого квартала.
или я не правильно вас понял
Нет, далеко не на купоны. Даже у депозита доля во фьючерсах гораздо больше купонной доходности. У Суперриска все во фьючерсах и 0% в облигациях. В прошлых итогах я приводил пропорции между фьючерсами и облигами
smart-lab.ru/blog/175516.php
Насчет агрессивно, я не знаю. Сумма под Суперриск вычисляется по формуле:
средства, необходимые под ГО на торгуемые контракты+максимальная просадка портфеля по методу Монте-Карло.
Плечо получается при полной загрузке (что бывает далеко не всегда) где-то 1:3-1:4.
А как вы умудряетесь десятки млн впихнуть на фРТС внутри дня?
понятно что когда в позиции 20-30 мин и без плеча потери большие маловероятны// но все же это риск// разве нет?
Ну это только часть портфеля, а другая часть — это с десяток систем со средним временем в позиции чуть больше двух дней, среди которых есть пирамидинговые.
А какие движения надо брать, чтоб торговать, например, 5000 контрактов на систему, я только недавно писал
smart-lab.ru/blog/188064.php
У нас собственно максимальный набор сейчас и подразумевает от силы позицию на 10000 контрактов и максимальный вход-выход одной системы 600 контрактов.
В Вашем файле для построения альфа-бета карты данные с 04.09.2013 по 08.08.2014, так понял, для стратегии «Суперриск». Начал приглядываться к ним, чтобы использовать для сравнения с результатами собственных тестов. Обнаружил, что:
— макс. просадка -18,52% 18.11.2013 достигалась в течении 22 дней и выбиралась из нее стрратегия 92 дня. Всего же из 233 торговых дней за этот период 210 находились в просадке относительно пред. максимумов. Правильно все считаю?
— Какова макс. просадка для других стратегий, озвученных в данном посте? Какая считается «нормой» в Вашей компании?
Все правильно. Для направленных стратегий со средним временем в позиции больше 2-х дней это нормально такое время в просадках по дням.
А для компании «норма» менялась — начинали мы со сбалансированной, но была поставлена задача выйти на среднее между суперриском и агрессивной, Пока вышли только на агрессивную.
еще посчитал отношение абс. значений «Приращения счета» и «Приращения benchmarka» из того же файла, получилось 1.03, т.е. примерно 1. Правильно ли понимаю, что именно об этом параметре Вы писали и говорили как о плече? Какие пределы целевые для Вас?
Все расчетные просадки для старого управления указаны в предыдущем сообщении с результатами
smart-lab.ru/blog/175516.php
Но надо учитывать, что мы модифицировали управление примерно с мая 2014-го за счет введения новых систем. К сожалению не все разработчики дали «глубокую» эквити и точно рассчитать просадки не представляется возможным. Но на реальном счете они снизились.
А насчет плеча Вы не правы. Речь идет не о средних колебаниях, а о колебаниях в дни, когда 100%-я загрузка. Эти дни я не выделял в посланном Вам файле. Вообще сейчас плечо доведено до примерно 1:3.