Сергей Колесников
Сергей Колесников Копипаст
27 июня 2014, 15:07

Конкуренция и ее альтернатива

Одна толковая статья, к которой меня время от времени просто тянет… почему то...
-------------------------------------

vadim-arlachov.livejournal.com/7212.html

Однажды праведный человек беседовал с Богом и спросил его: «Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад».
Бог подвел его к двум дверям, открыл одну и провел человека внутрь. Там был большой круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Человеку безумно захотелось есть.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.
Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Праведный человек был потрясен видом их несчастья. Бог сказал: «Ты увидел Ад».
Затем они направились ко второй двери. Бог отворил ее.
Сцена, которую увидел человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Человек изумился: «Как это возможно? Я не понимаю..».
«Всё просто», — улыбнулся Бог, — «Они научились кормить друг друга».

«В XVIII в. Адам Смит писал о невидимой руке, действующей на рыночной площади, где сталкиваются интересы людей, преследующих эгоистические цели, руке, которая превращает людское взаимодействие в порядок, формирует цены, правила, законы, обусловливает экономический рост и богатство нации. Причем этот порядок не осознается до конца участниками процесса. «Рука» Смита хоть и остается невидимой, но имеет название — это конкуренция.

Под конкуренцией (от лат, concurrere — состязание, столкновение) понимается соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной общественной сфере, в нашем случае на рынке. Конкуренция — существенная черта различных видов деятельности, в которых происходит столкновение интересов (политика, экономика, наука, спорт и др.). Она была и есть всегда, но получила особое, широкое распространение после ликвидации наследственных, сословных привилегий, средневековых регламентации, коммунистического тотального планирования, утверждения принципов демократии и рыночной экономики. (источник — marketing.wwwtop.ru/analysis/ref_an15/ref_an15.htm)

По причине формата статьи я не имею возможности размахнуться на факты, схемы, детали и т.д. Поэтому написанное имеет максимально общий характер и дает лишь общее представление.

Конкуренцию необходимо рассматривать как  прямую проекцию и прямой результат эксплуатации чужого труда, и только в этом контексте ответ на вопрос о несправедливости и необъективности конкуренции, как экономического двигателя, становится очевидным.

Творческий подход к производству – это первопричина всякого качества всякого продукта/вещи. Но творческий подход не может быть проявлен в условиях эксплуатации (нетрудовой частной собственности), и потому здесь акцент ставится преимущественно на количество выпускаемой продукции и ее рыночную дешевизну, а не на качество. Соответственно, прямо пропорционально увеличению количественного критерия выпускаемой продукции ужесточается эксплуатация, и наоборот – с ростом качественного критерия выпускаемой продукции возникает необходимость освобождения труда.


Существует ли необходимость у свободных хозяйствующих субъектов (например, производственных кооперативов при условии их доминантной роли в экономике) конкурировать друг с другом? Кто-то ответит, что да. Я отвечу нет. Эффективность работы подобного рода хозяйствующих субъектов (если взять такую модель экономики, в которой они абсолютно преобладают) напрямую зависит от уровня их взаимовыгодной и свободной (т.е. идущей от них самих) консолидации между собой по горизонтали. И это единственно правильный механизм развития экономики, который я так и назвал – закон консолидации. Если запустить экономику в этом направлении консолидации, предварительно решив задачи по устранению эксплуатации и конкуренции, налаживанию мощной системы банковского беспроцентного кредитования производителей, мы тем самым обеспечим: 1. Свободу организации производств по всей территории страны, ориентированных на потребности общества; 2. Запустим механизм социальной самоорганизации, ведущий в конечном счете к образованию целой сети свободно организуемых предприятий, учреждений и организаций, возникающих абсолютно объективно в ответ на назревшие социальные потребности и научные достижения; 3. Обеспечим абсолютно самодостаточную и законченную экономическую инфраструктуру.

Конкуренция ориентирована на низменные человеческие желания борьбы за прибыль, в то время как консолидация ориентирована на солидарность хозяйствующих субъектов между собой, их активное взаимодействие. Такой закон экономики (закон консолидации) отвечает как логическим, так и моральным критериям. Степень эффективности работы хозяйствующих субъектов тем выше, чем больше внешних связей с иными субъектами (экономики, науки, образования, культуры, государственными институтами и т.д.) информационно и материально питающих производителей. В этом проявляется закон консолидации.

В чем проявляется природа экономических кризисов? В экономической науке есть два понятия кризиса – кризис недопроизводства и кризис перепроизводства. Первый проявляется по причинам, не носящим экономический характер – это стихийные бедствия, войны и т.д. Этого мы не касаемся. Второй имеет чисто экономические критерии и имеет цикличный характер, который выражается в стихийном и неконтролируемом обороте товаров на рынке. В этом мы четко усматриваем количественный критерий «выбрасываемой» на рынок продукции, когда предложение превышает спрос, результатом чего является неокупаемость выпускаемой предприятиями продукции, что влечет за собой их конечную несостоятельность (банкротство). По каким причинам возникает кризис перепроизводства? Главнейшей причиной тому является отсутствие планового, стратегического управления рынком со стороны государства, как считает большинство экономистов. Однако это не совсем правильная точка зрения. На самом деле каждое предприятие, производящее продукцию, возникает и развивается ориентировочно на общественные потребности, и это правильно. Однако именно конкуренция «подстегивает» каждое из этих предприятий таким образом, что последние вынуждены прессовать рынок количеством выпускаемой продукции, чтобы выжать из этого максимально возможную прибыль. Что из этого получается? В результате получается перепроизводство и дальнейшее «самолечение» рынка за счет банкротства «лишних» производителей. Это эффект сломанного колеса, который можно устранить только тогда, когда устраняется конкуренция.

Что касается уровня жизни населения, то на первой ступени реализации принципа консолидации возникает необходимость налаживания единой мощной банковской системы, способной обеспечить беспроцентное кредитование на образование и модернизацию производств. Приоритетным направлением кредитования на первоначальной ступени будет являться сектор сельского хозяйства. Когда с/х производства достигнут определенной ступени зрелости, возникнет необходимость формирования и развития индустрии. Следует заметить, что на первых порах формирование и развитие производств будет происходить со значительным государственным вмешательством, а в дальнейшем будет запущен объективный процесс социальной самоорганизации ориентировочно на возникшие потребности населения. Главное – формирование базиса, т.е. сельского хозяйства. После того, как этап формирования самоуправляемых с/х коопераций достигнет того уровня, когда возникает объективная необходимость в с/х технике и машиностроении, с этого начинается процесс консолидации, когда производства возникают абсолютно самостоятельно в ответ на определенные назревшие потребности.

Если в условиях конкуренции, базисом которой является материальное неравенство населения, у государства возникает необходимость установления минимального размера оплаты труда в целях поддержания даже не жизни, а существования населения, то в условиях консолидации возникает необходимость в обратном – в установлении размеров подоходного максимума, не допускающего оседания денежных средств в определенных карманах в большем количестве, чем это объективно допустимо, поскольку в противном случае это приведет к негативным социальным последствиям.

В условиях консолидации нет ни проигравших, ни выигравших субъектов на рынке, поскольку все они тесно и неразрывно связаны между собой. Выигрыш одного – это выигрыш всех, и наоборот.

Более 60 лет назад американский математик Джон Нэш написал диссертацию, в которой математически доказал, что максимальная прибыль конкурирующих субъектов на рынке достигается только тогда, когда каждый из них действует не в своих личных интересах и использует не свою конкретно определенную стратегию, а в интересах себя и группы субъектов схожей направленности с использованием общей для всех стратегии. Иными словами – он доказал несостоятельность конкуренции, подорвал ее основу. Хотя эту работу и восприняли в некоторой части экономисты, и все же налицо противоречие этого доказательства с тем, что происходит на рынке. По большей части это доказательство привело лишь к тому, что ранее конкурировавшие субъекты на рынке начали вступать между собой в сговор с той целью, чтобы никто из них не оказался в проигрыше. Выходит искаженная консолидация, и потому искаженная, что это происходит в условиях эксплуатации, которая подрывает действительную качественную эффективность работы субъектов на рынке.

Итак, для формирования экономики на единственно правильном и объективном законе консолидации необходимо решить следующие задачи: 1. Снять эксплуатацию посредством введения запрета на нетрудовую частную собственность и регламентации в качестве основных хозяйствующих субъектов производственных кооперативов (сообществ производителей); 2. Создать единую государственную банковскую систему (с параллельным упразднением всех негосударственных), обеспечивающую беспроцентное долгосрочное кредитование вновь образуемых или модернизируемых кооперативов, руководствуясь представленными проектами; 3. Оформить порядок взаимного согласования деятельности производственных кооперативов в целях обеспечения их взаимной консолидации. Это самые общие критерии обеспечения принципа консолидации.
4 Комментария
  • Владимир Спицын
    27 июня 2014, 17:05
    Кто будет контролировать исполнение Ваших самых правильных правил, тот впишет себя в исключения и перепишет правила в нужную ему(им) сторону(((
      • Владимир Спицын
        28 июня 2014, 12:21
        Николай Квасцов,… и создаст институты/механизмы нае… ательства общества… скоро полная схема получится)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн