Привет всем! Трейдингом занялся недавно. Работаю пока только с фьючерсом на индекс РТС. Изучаю все, что могу, но вот одного мне никак не уложить в своей голове. Фьчерс на индекс РТС — это производный финансовый инструмент (дереватив). Базовый актив — это сам индекс РТС. Индекс РТС — расчитывается по голубым фишкам, его значения обновляются 1 раз в секунду. Все это понятно. А вот теперь что не понятно: Дереватив всегда следуюет за базовым активом.Таким образом если индекс РТС падает — то падает и цена фьючерса на индекс РТС, но ведь индекс РТС — это, по сути, просто показатель, который расчитывается по формуле, а Фьючерс это уже рынок, где есть продавцы и покупатели и у них свои взгляды. Например если я покупаю — то я двигаю цену вверх и наоборот, когда продаю. И делаю я это независимо от показателя индекса РТС. Однако какие-то высшие силы всегда ведут себя так, как это делает индекс РТС, направления их движения в 90% случаев всегда совпадают. Возникает вопрос — почему? Это делают маркетмейкеры? — если да, то для чего? Кому это выгодно? Или это какая-то автоматика и весь этот рынок на фьючерс РТС регулируется автоматически биржей т.е. работает система у которой безграничные возможности (как бы робот, который может купить сколько угодно или продать сколько угодно без реальных денег т.е. ничем не рискуя). Прошу помочь разобраться :)
На экспирации владелец фьюча все равно получает цену индекса. Это понятно?
При большой разнице между ценой фьюча и индекса сразу возникает возможность арбитража (не на индекс, понятно дело, а, например, на корзину бумаг в индексе).
Так вот арбитражеры и «съедают» эту разницу
Портфель Акции / Деньги (10,9% за 12 мес). Доходы тают, ищем выход
Эффект низкой базы, когда акции били минимумы в конце 2024 года, ушел. Результат портфеля PRObonds Акции / Деньги с января 2025 по январь 2026 – менее 11%. И в феврале-марте показатель...
20 января финтех-сервис ПСБ Финанс (бренд CarMoney) начнет размещение нового выпуска облигаций с плавающим купоном 002P-02 на 500 млн рублей. Средства, полученные от размещения...
Не оливье единым: итоги 2025 года и новая иерархия на рынке готовых салатов
Российский рынок готовых салатов в 2025 году продемонстрировал смену лидера: традиционный фаворит «Оливье» уступил первое место «Сельди под шубой», показав при этом самое значительное подорожание...
Алекс Мага,
До СВО они активно защищали миноритариев, было несколько громких судебных процессов.
В начале СВО их пакет стал замороженным, голосовать и т.д. они не могли. И дальше уже не смо...
Эффект низкой базы, когда акции били минимумы в конце 2024 года, ушел. Результат портфеля PRObonds Акции / Деньги с января 2025 по...
Эффект низкой базы, когда акции били минимумы в конце 2024 года, ушел. Результат портфеля PRObonds Акции / Деньги с января 2025 по...
Естебан Перейра, наверно все идет к английской форме магазинов: одни магазины для класса 1 другие для класса 2 а третьи для класса 3 и батон с хорошим для других классов:)
УИТКОФФ И КУШНЕР ПЛАНИРУЮТ ВСКОРЕ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПУТИНЫМ?
ливанское An Nahar описывает переход к новой норме: война существует параллельно переговорам, а переговоры параллельно войне. Мир больше н...
Цены на нефть упали после того, как президент США Д.Трамп дал понять, что может пока воздержаться от нападения на Иран
15 января 2026 г., 2:17 утра по Гринвичу+3
Трамп заявил, что его заверили ...
При большой разнице между ценой фьюча и индекса сразу возникает возможность арбитража (не на индекс, понятно дело, а, например, на корзину бумаг в индексе).
Так вот арбитражеры и «съедают» эту разницу