Уже который год задаюсь вопросом: а есть ли прямая связь между фондовым рынком и реальным сектором экономики? И чем больше думаю на эту тему, тем больше несоответствий вижу с теорией, прописанной в учебниках, и практикой. И сами собой напрашиваются выводы – рынком двигают эмоции, а реальным сектором экономики – закон спроса и предложения.
Давайте попробуем отвлечься от «штампованных» ответов. Подавляющее большинство людей, связанных с фондовым рынком, считают, что трейдеры «отбирают деньги» друг от друга. Я понимаю это так: количество денег на рынке одно и то же и деньги просто меняют хозяев, перетекая из одного кармана в другой. Т.е. в один и тот же момент времени один трейдер теряет деньги, а второй – зарабатывает. Так? В следующий момент тот трейдер, что заработал на падении начинает задумываться, а куда собственно девать полученный доход? И вкладывает их в те же самые бумаги, которые только что упали, тем самым спровоцировав их рост. ( я, конечно, немного утрирую, но это чтобы не уходить далеко от темы).
Получается реальной компании (пусть это будет «форд») абсолютно все равно как торгуется ее тиккер «F» на рынке. Да, я знаю что аналитики используют эти цифры для расчетов, но на смарт-лабе уже поднимали тему о цене прогнозов аналитиков. Вернемся к «форду» в 2008 году акции компании торговались в районе 8 долларов, в феврале 2009 года достигли цены 1.01 доллар. Ровно через год, в начале марта 2010 года цена достигла 14.5 долларов. Да, у компании было какое-то падение в объемах продаж, но не в 8 раз! Да, после кризиса спрос восстановился, но не увеличился в 14 раз! Какая-то неадекватная реакция получается. Нет прямой зависимости, присутствует какой-то коэффициент эмоций. Причем этот коэффициент действует как на 5-минутном таймфрейме, так и на глобальном уровне. И зависимость цены от этого коэффициента выше, чем от реальных результатов компании. Поэтому, я лично, считаю обоснованным уделять больше вниманию анализу этого коэффициента (т.е. эмоциям), чем результатам работы компаний.
Вот прошлая неделя наглядное тому подтверждение. «Быки» рассуждали логически (не буду сейчас приводить их доводы – почитайте смарт-лаб), а их снесло эмоциями. На следующей неделе вполне возможен рост на фоне «ё..., твою мать! Что же мы натворили? Такая корова (по таким ценам) нужна самому!», а аналитики найдут причины, и расскажут нам, что стало поводом для покупок.
Что я понял для себя? Фондовый рынок, это всего лишь часть экономики, а не экономика. Причем это не органическая составляющая, а производная от экономики, возможно даже второго или третьего порядка.
Что касается реального сектора, думаю здесь проблема в том, что сегодня «предложение» идёт на поводу у «спроса», а для развития экономики необходимо как раз таки обратная ситуация. Вот например: был ли спрос на телевизоры в 40-х годах прошлого века. Не было. Никто не знал, что это такое. Только после того как было сделано «предложение» появились целые отрасли связанные с телевидением, как следствие рост экономики. Был ли спрос на «планшетники» 10 лет назад. Не было. И только когда «APPLE» выложила их на рынок появился спрос. Нужны новые предложения.
А каким вы видите фондовый рынок и его место в экономике?
Есть реальная связь. Посмотри как предприятия меняют своих владельцев в период кризиса. Особенно, если бизнес строился на заемные, так по маржинам уже полстраны перешло собственности на банки. Сбер отдельную дочку сделал по своим проблемным активам, полученным в период кризиса 2008.
А вот при надувании пузерей связи рынок-реальная экономика мало, только строчки в Forbes у владельцев мажоритарных пакетов меняются.
alexv1975, так это ежу понятно, что связь есть!))) я говорю, что прямой зависимости нет.Вот как был в Штатах уровень безработицы на уровне 9 — 10 % на пике кризиса, так и остался, несмотря на годовое ралли на ФР
Caylenc,
если в этом смысле, то конечно фонда от жизни оторвана. а уж движения внутри дня идут вообще по своим законам, которые никакой взаимосвязи с реальностью не имеют.
alexv1975, реальный пример: в марте, как раз в то время когда все внимание было приковано к Фукусиме. По американческому ТВ идет передача про какую-то компанию, сейчас не помню точно, но могу поднять архив, которая выпускает какие-то средства для защиты от радиации. Передача шла минут 30, за это время цена взлетела на приличную высоту. Закончилась передача цена вернулась к прежним уровням. Так что и на 5 минутах работают эмоции.
Определенно, рациональное зерно в таком рассуждении есть. Но ведь прямой пропорции мы и не увидим, так как с того момента, когда в цене акции закладывалась стоимость компании, прошла целая эпоха, и теперь цена акции включает в себя ожидания, риски и страховку и их доля в цене не статична.
Реальный сектор же настолько увяз в кредитных (рискованных) отношениях, что к классическому рынку не подходит совсем. Я не представляю, как хотя бы в 18 веке купца бы ругали и штрафовали если у него прибыль! на 5 % снизится. Блин, прибыль, не убыток же. В результате компании заинтересованы не в реальном увеличении оборота/прибыли, а в увеличении показателей. Поэтому, имхо, искать прямую связь между продажами и акциями — путь через, как минимум 2, «черных ящика» (неизвестных звена).
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
USD/JPY: пара возобновила рост на фоне японской неопределенности
Японская йена с началом нового года продолжила свое снижение после долгого периода консолидации, достигнув новых локальных экстремумов. Одним из ключевых факторов, влияющих на пару, стала...
Рейтинг ключевых событий 2025-го и наши планы на следующий год
В канун старого Нового года мы решили оглядеться назад и подвести итоги прошедшего года – что-то, безусловно, нам удалось, где-то в реализацию планов вмешались внешние обстоятельства, ну а в...
прямо как у нас делают
Иран приступил к реализации планов по отключению от глобального интернета. Первый шаг в этом направлении — создание «белого списка» разрешенных веб-ресурсов.
Рынок грузовых автомобильных перевозок в РФ к весне 2026 года может лишиться до 30% участников вследствие массовых банкротств транспортных компаний — основатель Лидертранса Михаил Устюжанин
Михаи...
Почти половина компаний телекоммуникационной отрасли в России имеют критические уязвимости в своих IT-системах — Ведомости Почти половина компаний телекоммуникационной отрасли в России имеют критическ...
Владимир Московкин, здравствуйте!
Благодарим вас за обратную связь!
Пожалуйста, напишите нам на почту ifs@bcs.ru ваше ФИО и анкетный номер телефона, мы проверим всю информацию по удержаниям и...
юридические органы Соединенных Штатов Америки завели уголовное дело на руководство ФРС, на Пауэлла. Пауэлл выступил. Чрезвычайно нервное, ручонки у него тряслись. Теперь вопрос: а почему? А вот, почем...
Dune Will, опять бред несёте. Куда-то не туда вас понесло, погрызите валидол и ромашковый чай хлебните. Не надо демонстрировать свои нетрадиционные сексуальные предпочтения, фантазируйте у кого что...
А вот при надувании пузерей связи рынок-реальная экономика мало, только строчки в Forbes у владельцев мажоритарных пакетов меняются.
если в этом смысле, то конечно фонда от жизни оторвана. а уж движения внутри дня идут вообще по своим законам, которые никакой взаимосвязи с реальностью не имеют.
Реальный сектор же настолько увяз в кредитных (рискованных) отношениях, что к классическому рынку не подходит совсем. Я не представляю, как хотя бы в 18 веке купца бы ругали и штрафовали если у него прибыль! на 5 % снизится. Блин, прибыль, не убыток же. В результате компании заинтересованы не в реальном увеличении оборота/прибыли, а в увеличении показателей. Поэтому, имхо, искать прямую связь между продажами и акциями — путь через, как минимум 2, «черных ящика» (неизвестных звена).