livladimir
livladimir Новости рынков
20 марта 2014, 10:51

Во Франции производители "Мистралей" намекнули на нежелательность санкций против РФ

Экономические санкции стран Запада в отношении России, параметры которых в настоящее время обсуждают чиновники ЕС и США в рамках ответных мер на "аннексию Крыма", могут поставить под удар европейские компании. Серьезную озабоченность срывом сделки по поставке в РФ вертолетоносцев «Мистраль» выразили представители французских компаний DCNS и STX.
Отказ Парижа от военного контракта с Москвой по «Мистралям», который может стать частью экономических санкций западных страны против РФ, ставит под угрозу сокращения по меньшей мере 600 сотрудников, занятых в строительстве вертолетоносцев. Вдобавок к этому, как сообщает Le Figaro, отказ от выполнения договора отрицательно скажется на финансовой состоятельности DCNS.
По данным французского издания, Москва в рамках сделки по «Мистралям» уже выплатила Парижу более половины суммы в 1,2 миллиарда евро. Если в экономический пакет санкций в отношении России будет включен пункт о разрыве контракта по вертолетоносцам, тогда Франции придется выплатить компенсацию.

Сумма неустойки, как уверяют источники АРМС-ТАСС, близких к ситуации, составит именно те 1,2 миллиарда еров, о выплате половины которых упоминало Le Figaro. В эту сумму, по сведениям российского агентства, войдет стоимость контракта на два корабля и штрафные санкции за срыв договоренностей по вине исполнителя.
7 Комментариев
  • Denis Kolchin
    20 марта 2014, 11:32
    Думаю Французы сделают все чтоб продать нам Мистраль под любым соусом, такие сделки единичные и очень крупные, их сложно отменить. Завод (ы) который их строит сразу попадет на огромные бабки. Правительство либо само должно будет выкупить корабль, либо предложить другого покупателя, а тут сложно найти другого покупателя на такой дорогой и крупный корабль.
    Проще всего сделать вид что приостановили сделку, ну а через пару месяцев возобновить.
    Франция и ЕС понимают что работа с РФ это огромный рынок для европейских корпораций, для США это в большей степени компьютерная игра, но не для ЕС.
    В целом и американские корпорации не заинтересованы в разрыве отношений, РФ это не маленькая Сирия с которой почти нет торгового оборота.
    В целом прямой конфликт никому не нужен, другое дело опустить цены на нефть и газ на мировых площадках, тогда РФ станет посговорчивее. Но опять же это не вопрос одного дня.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн