На стагнирующем рынке (рынке где много нытиков), возросло количество аналитики и интервью с красивыми фразами, умными терминами и претензиями на экономический анализ.
Слабость трейдеров, особенно в прогнозировании на базе экономических показателей: плохое знание экономики, т.е. за красивыми фразами и данными по статистике и т.п. явно стоит «кухонная» логика и незнание базы.
Упрощение экономических понятий трейдерами приведу на примере определения «плавающих» курсов валют, что насущно в виду ослабления рубля и
большого количества инфрмации в том числе в специализированных изданиях:
Во-первых,
есть два вида «плавающего» курса, исходя из трактовок МВФ, что уместно в виде того, что анализы как правило претендуют на макроэкономику:
- free floating, т.е. непосредственно плавающий курс, определяемый в основном рыночными механизмами.
- managed floating, т.е. управляемый плавающий курс, управляемый преимущественно рыночными механизмами.
Не буду грузить финансовой методологией определения типа курса у нацвалюты, кому интересно найдут в методиках МВФ.
Центробанк России с 2009 года (с 2009, если кто не обратил внимание), строит политику по варианту
managed floating, что объясняется экономической моделью России в текущем периоде.
Поэтому прогнозирование поведения рубля с экономической точки зрения, как «плавающей» валюты нелегетимно в корне, и дело не только в терминологических отличиях понятий «плавающего» курса – эти два варианта кардинально отличаются как с точки зрения прогнозирования курса, так и с точки зрения влияния на экономику, инфляционные ожидания и т.п.
Какие рамочные выводы можно сделать из определения курса рубля как managed floating?
- Точное прогнозирование курса рубля невозможно, не имея инсайдерской информации, потому как анализ оттока капитала, резервов ЦБ, инфляционных ожиданий и т.п. позволяют определить с погрешностью курс валюты при free floating. В ситуации с рублём есть эмпирические факторы соблюдения балансов в экономике, которыми ЦБ руководствуется в режиме реального времени и на которые накладывается статистическая точность определения этих параметров, т.е. прогнозирование ЦБ по полученным данным имеет погрешность в получении результата, что может привести к неожиданным решениям по регулированию курса рубля.
- В недавнем блоге была озвучена версия банкиров про связь курса рубля и отзыва лицензий у банков, которые перекрыли на время потоки не только серые потоки наличного рубля, но и серые потоки наличной и безналичной валюты. А что требуется для управляемого плавающего курса? Во-первых снижение этих денежных потоков, что маловероятно в ближайшие годы в России. Во-вторых контроль этих денежных потоков, в том числе через контроль стоимости серой конвертации в наличность, что уже выполнимо в связи с концепцией ГЧП – государственно-частного партнёрства (капитализма). Это показывает, что факторы влияния на курс рубля носят не только экономический характер.