При торговле на рынке можно заработать инфаркт, особенно если твой тщательно проработанный и проанализированный план даёт сбой. Дело даже не в потерях, потерь можно избежать правильно подобранной тактикой и контролем отдельных действий. Для меня, например, когда я чувствую дискомфорт, самым обычным способом избежать рыночного давления является уход в кеш и наблюдение со стороны. Это годами выработанная привычка, даже руки скотчем привязывать не надо — просто нет желания торговать. Смотреть — да, работать — нет. Да и план как таковой не является законом или догмой. Если что-то идёт не так, нужно пересматривать план, и как раз вот здесь возникают противоречия.
Как и что пересматривать, зачем? Ведь всё уже думано-передумано сто раз. Чего-то не учёл? Может быть… Но вот чего не учёл — загадка. Загадка вдвойне при взгляде на разные временные периоды. Да, в рамках дней или недель неправота может дать отрицательный результат, но в рамках месяцев может оказаться, что первоначальный план был единственно верным и просто нужно дождаться правильного момента.
Так вот, к вопросу о плане… Фундаментальные предпосылки торговой позиции на ближайшие месяцы я расписывал не раз, поэтому повторяться не буду, да и со стороны примитивных технических построений я этот вопрос рассматривал часто, но вот здесь придётся остановиться хотя бы для того, чтобы сравнить положение основных лидеров и вспомнить в очередной раз о валютном коридоре, без которого будет нарушена некая зыбкая стабильность в рамках так называемых валютных войн, которых на самом деле не существует. Монстры давным-давно должны были договориться, так как любая валюта, вырвавшаяся вперёд, тут же задавит все потуги начинающих очухиваться экономик. Экономики взаимосвязаны (интеграция, так её растак), и значит, что завал одной из экономик повлечёт за собой угасание взаимосвязанных.
Центробанки часто замалчивают больную тему и даже говорят, что она их мало интересует, но кривят душой. Каждый из них прекрасно понимает, что ревальвирующая валюта — это удар по ценовой стабильности, по экспорту, по всей экономике наконец. Не дураки экономисты, утверждающие, что нынешнее замедление в европах напрямую связано с завышенным курсом евро, и я думаю, что большая доля правды в их словах есть.
Думаю, к месту будет вспомнить и про валютный коридор, тонкую нить про который я тяну уже два, если не три года. Подход к важным ценовым границам у трейдеров каждый раз сопровождается пиком сомнений: пробьют — нет? Так вот: Границы.
Индекс доллара. Рисунок, знакомый
по многим моим публикациям. Одна из двух границ буквально под ногами.
Фунт. Многолетний уровень 1.6750 оттестирован, проколот и цена вернулась в диапазон.
Евро. На 1.38 пересекаются столетняя трендовая, уровень декабрьского локального хая и просто круглое весьма заманчивое число. Эта точка вполне сочетается с 79.80 по индексу доллара. казалось бы, существенный отскок или даже разворот неизбежен. Но тут встаёт вопрос чисто психологического порядка: как часто подобные уровни пробивались и насколько сильные для этого есть причины? Так вот, фундаментальных причин, если они и есть, не так много, а вот причин для отскока или разворота множество. Одна из них — пресловутый валютный коридор, некая договорённость, существование которой не доказано, но само явление достаточно часто проявляется вот в таких узловых точках. Так что будем смотреть и работать по факту удержания или слома этих точек.
Замечу, что на 1.38 висит большое количество оферов — вплоть до 1.3840, да и выше спрос на доллар есть.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
www.echo.msk.ru/news/1265024-echo.html
ЕВРОСОЮЗ ПРЕДОСТАВИТ УКРАИНЕ 20 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДЕФОЛТА