Sigizmynd
Sigizmynd Блог компании ДОХОДЪ
30 января 2014, 17:52

Отказ от бумажных долларов и отрицательные процентные ставки по депозитам - ирония)

Появившиеся спекуляции на тему того, что власти в США собираются изъять бумажные деньги из обращения, опирающиеся на ноябрьское выступление Лоуренса Самерса в МВФ (например, здесь — http://smart-lab.ru/blog/news/159430.php), не имеют под собой значимой основы.

Бывший министр финансов и советник президента высказал мнение, что экономике США действительно угрожает ловушка ликвидности, сопровождаемая невозможностью дальнейшего регулирования делового цикла с помощью традиционных мер денежной политики. Саммерс отдает должное действиям ФРС в 2008 году, которые, по его мнению, способствовали относительно мягкому выходу из кризиса, потенциально сравнимого с Великой Депрессией 1929 года. Тем не менее, снижение процентной ставки с 5,25% до 0,25% делает экономику беззащитной перед  возможными кризисными явлениями в будущем. Также он приводит сравнение американской экономики с ситуацией в Японии, предполагая, что перед США стоит угроза «вечного замедления».


Реальных мер по выходу из сложившейся ситуации Саммерс не предложил, ограничившись наставлением о том, что экономистам придется подумать, как вести себя ФРС в условиях, когда отрицательные  реальные процентные ставки (разница номинальной процентной  ставкой и уровнем инфляции) стали хроническим симптомом экономики, удерживающими ее ниже потенциального уровня. Об изъятии бумажных денег речи в выступлении не шло (текст на английском языке здесь — http://www.fulcrumasset.com/files/summersstagnation.pdf).
Речь Саммерса произвела впечатление на известного американского экономиста Пола Кругмана, который в своем блоге (http://krugman.blogs.nytimes.com/2013/11/16/secular-stagnation-coalmines-bubbles-and-larry-summers), со свойственной иронией развил идею о том, как дальше экономисты ФРС могут управлять деловым циклом.

По мнению нобелевского лауреата для того, чтобы выйти из «вечного замедления», в соответствии с кейнсианскими традициями, нужно стимулировать потребление, тем самым увеличивая спрос любыми доступными средствами. Главным врагом экономического развития Кругман считает сбережения, которые возникают в результате психологической боязни  тратить в условиях неопределенности. В этом случае даже отрицательные реальные ставки нужно рассматривать как завышенные. Следовательно, их необходимо снизить, что достигается либо дальнейшим сокращением  ключевых процентных ставок (которые на нуле), либо повышением инфляционных ожиданий.

В первом случае Кругман, как раз и говорит о том, что он возможен, в случае если переделать монетарную систему, избавившись от бумажных денег, а на все депозиты начислять отрицательную процентную ставку. Здесь важно отметить, что утверждение не является конкретным предложением, сам  Кругман склоняется к другому варианту – гораздо менее радикальному и более простому, но схожему по результату – повышению инфляции. По его мнению, ФРС следует пересмотреть свои долгосрочные ориентиры по росту цен с 2% до 4%. Политика, схожая с тем, что проводит правительство Абэ в Японии с начала 2013 года, должна сделать невыгодным хранение наличных денег, либо на счете до востребования в банке. Рост склонности к потреблению приведет к увеличению инвестиций и деловой активности.
Даже если эти доводы будут приняты к сведению людьми, принимающими экономические решения в ФРС, держатели долларов могут быть спокойными – для того, чтобы снизить процентные ставки достаточно уменьшить покупательную способность валюты.

Издержки от отрицательной ставки по депозитам с принудительным отказом от наличных денег слишком высоки. Для этого понадобится национализация банковской системы и интернета. Власть будет вынуждена  закрыть свободное конвертирование валюты и превратиться в тоталитарную тиранию. Противоборствующие партии в США не могут несколько лет договориться о том, нужна ли им программа всеобщего здравоохранения, которая на пару процентов увеличит присутствие государства в экономике, поэтому не стоит всерьез рассматривать шутки экономистов о возможном переделе финансовой системы мира.
1 Комментарий
  • sergik99
    30 января 2014, 18:00
    При отмене бумажных денег их роль займут изделия из золота, серебра, редкие камешки, брюллики…
    Был бы спрос на замену денег, а предложение сразу найдется.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн