Альфред Хичкок
Альфред Хичкок личный блог
14 января 2014, 20:09

Страшилка от Сороса*

Страшилка от Сороса*

Как отмечает Джордж Сорос, после 25 лет стагнации Япония пытается оживить свою экономику путем количественного смягчения в беспрецедентных масштабах. Это рискованный эксперимент: быстрый рост экономики страны может привести к подъему процентных ставок, что делает затраты на обслуживание долга неустойчивыми. Однако премьер-министр Синдзо Абэ пошел на такой риск, чтобы столкнуть Японию с пути медленной смерти – постоянной дефляции и слабости экономики.
Напротив, Европейский союз движется к длительной стагнации, из которой Япония отчаянно пытается выйти. Ставки высоки: государства могут выжить после потерянного десятилетия или более, но ЕС как ассоциация национальных государств может быть легко разрушен. Евро — который был смоделирован по образу немецкой марки — есть фатальный недостаток региона. Создание общего центрального банка без общей казны означает, что блок имеет государственные долги в валюте, которые не контролирует ни одна страна, что делает их предметом риска дефолта. Как следствие кризиса 2008 года ряд стран-членов разделил еврозону на постоянных кредиторов и дебиторов. Так что будущее кризисов по своему происхождению будет политическим. В самом деле это уже очевидно, полагает инвестор, потому что ЕС не может адекватно реагировать на внешние угрозы, будь то Сирия или Украина. Но перспективы далеко не безнадежны, уверен Сорос, – угроза со стороны России может изменить сложившуюся тенденцию к европейской дезинтеграции.


В отличие от Европы, США вновь становятся мощнейшей экономикой развитого мира. Сланцевая энергетика предоставила этой стране важное конкурентное преимущество в производстве в целом и в нефтехимии в частности. Банковский и коммунальный сектора добились определенного прогресса. Количественное смягчение увеличило стоимость активов, а ситуация на рынке жилья улучшилась, приведя к снижению безработицы. Безусловно, считает автор статьи, и тут политика является основным риском для экономики, но страна, вероятно, пройдет этот этап развития без потерь.
Тем временем причиной самой большой неопределенности, с которой сегодня сталкивается мир, по мнению Сороса, является будущее развитие Китая. Модель быстрого роста начинает выдыхаться, при этом именно от нее зависит развитие сектора домашних хозяйств. В результате необдуманной политики правительства сектор домашних хозяйств сократился до 35% от ВВП. Это привело к резкому увеличению использования различных форм кредитования. По мнению автора статьи, здесь можно уловить жуткое сходство с финансовыми условиями, которые преобладали в США в годы, предшествовавшие кризису 2008 года. Впрочем, существует и значительная разница. В США финансовые рынки, как правило, доминируют в принятии решений в сфере политики, в Китае же государство владеет банками и основной частью экономики, а Коммунистическая партия контролирует государственные предприятия.
Народный банк Китая принял меры в 2012 году, чтобы обуздать рост госдолга, но когда замедление экономики начало вызывать реальную обеспокоенность, партия вмешалась в ситуацию. В частности, в июле 2013 года руководство приказало сталелитейной промышленности перезапустить заводские печи, которые были остановлены из-за падения спроса на товары сектора, а Народный банк Китая был вынужден облегчить условия кредитования.
В ноябре Третий пленум 18 ЦК объявил о далеко идущих реформах. Эти события в значительной степени стали причиной недавнего улучшения глобальной перспективы.
Китайское руководство заявило о приоритете экономического роста и структурных реформ, напоминает миллиардер. Но есть нерешенное внутреннее противоречие в нынешней политике Китая: текущая политика властей все еще является причиной резкого роста задолженности бизнеса и домашних хозяйств, которая не может быть устойчивой в течение длительного времени. И когда ситуация дойдет до пика, это может иметь глубокие последствия для Китая и всего мира. Успешный переход к новой модели роста в Китае, скорее всего, повлечет за собой политические, а также экономические реформы, в то время как отказ от них подорвет все еще сильное доверие населения к политическому руководству страны, в результате чего в КНР опять начнутся репрессии и военное противостояние и иностранными государствами.
Заявление Джорджа Сороса прозвучало как достаточно прозрачный намек на то, что «вкладываться» в Китай, куда стремятся попасть все больше западных компаний, спешить не стоит. Миллиардер строит инвестиционную стратегию на так называемой теории рефлексивности фондовых рынков. В соответствии с ней, стоимость активов на финансовых рынках находится в прямой зависимости с настроениями инвесторов. А, как известно, этими настроениями можно манипулировать, так что чтобы «продавить» стоимость валюты или акций какой-нибудь страны, нужно просто провести информационную кампанию против нее. Эта теория уже не раз находила подтверждение. Например, того же Сороса считают человеком, который доставил немало неприятностей Банку Англии. При помощи игры против британского фунта в 1992 году инвестор заработал порядка 2 млрд долларов. Поговаривают, что он же приложил руку к азиатскому кризису 1997 года и к ипотечному кризису в США 2007 года.
Теоретически любой человек, обладающий достаточным капиталом, может причинить неудобства определенной национальной экономике, считает эксперт БКС Премьер Антон Шабанов. Варианты есть разные. Например, можно купить самый большой пакет долговых обязательств этой страны и потом одномоментно продать их все на рынке. Разумеется, начнётся паника. Ведь если у вас 80% (например) всех облигаций государства и вы их разом продаёте, то все остальные участники тоже захотят продать: может что-то плохо в государстве? Да и зачем рисковать? После такой большой продажи стоимость таких облигаций резко упадёт.
Другой вопрос, полагает эксперт, заключается в том, что Китай — это вторая экономика мира после США и чтобы её «всколыхнуть», необходим очень большой запас денежных средств. Разумеется, никто точно не знает о состоянии Сороса, но вряд ли он один владеет экономическим потенциалом целой страны. Важно понимать, что Джордж Сорос — это игрок-одиночка, работающий на панике рынка и его участников. Потому большинство профессионалов рынка смотрят на его действия, но не особо прислушиваются к ним, ведь основа деятельности данного человека зачастую является простой игрой на публику.
Однако прислушаться к словам известного инвестора все же стоит. «Я бы не рассматривал слова Сороса исключительно как спекуляции, – говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Хотя в данном случае репутация действительно бежит впереди него и создает любому заявлению нездоровый ажиотаж. Но, как это ни покажется странным, Сороса можно назвать ученым, так как он уже внес заметный вклад в экономическую науку. И его заявления насчет Китая я бы рассматривал именно в данном ключе».
Китай сегодня действительно подошел к завершению фазы индустриального развития. В США и Европе это привело к кризису (в США в 1930-е, в Европе — в 1970-е годы) а в СССР и Японии  к пресловутому «застою». Так что, строго говоря, повод для опасений есть. Другое дело, что точные и сроки и формы таких процессов в КНР сегодня довольно трудно предсказать. Сорос высказал свою точку зрения как ученый, а как спекулянт наверняка попытается на этом заработать. Однако если обратиться к истории, то это ему не всегда удавалось. Ведь наряду с удачной «атакой на фунт» у него были и крупные неудачи, одна из которых, кстати говоря, связана с инвестициями в Россию в 90-е годы.
Между тем, если посмотреть на экономику Китая за последние несколько лет, то мы увидим хороший рост как внутри страны, так и на «общей арене», указывает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Но при этом действительно стоит понимать, что экономика Поднебесной уже  перешла из стадии догоняющей и очень серьезно выросла, потеснив многих конкурентов. Уже ясно, что показать еще раз прежний скачок практически невозможно, а «внутренние конфронтации» и «надувание мыльных пузырей» являются нормальным окончанием бурного роста. «Говоря о том, что ждет экономику Китая в будущем, скажу, что ничего «феноменального», но и омрачать ситуацию не стоит. Дальнейшее функционирование экономики страны будет зависеть от того, смогут ли китайские власти смоделировать и адаптировать тот нажитый опыт, который у них есть», – считает аналитик.
При этом, указывает эксперт, стоит заострить внимание на том, что рыночные отношения имеют одно принципиальное отличие от любых математических моделей и сухих цифр – это термин под названием «доверие». Паника, которую достаточно просто создать, способна обрушить почти любую систему, если ее направить в нужное русло. Основа для негативного фона вокруг Китая уже заложена и если выйдет еще ряд статистических данных «ниже ожиданий», то те желающие, которые захотят «подлить мала в огонь», смогут найти еще большее количество подтверждений своим теориям.
Пока же Китай не отказывается от реформ, но, учитывая размеры своей экономики и ее специфику, готов проводить их очень постепенно — аналогию тут можно провести с процессом ревальвации юаня, который протекает неспешно, но планомерно, — указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Поднебесная сейчас работает над тем, чтобы расширить границы своих рынков для иностранных инвесторов, и это поддержит финансовый сектор притоком «новых» денег, оздоровив сегмент. Это только одна из запланированных реформ, которые рассчитаны на длительный эффект. Получается, что ставка все же на реформы, но реформы не моментальные, а последовательные. Проблем «пузыря» пока нет в явном виде, сегмент недвижимости мало где в мире выглядит здоровым, кредитный сектор тоже пока смотрится стабильно.
 
оригинал-http://expert.ru/2014/01/14/dzhordzh-soros-perezhivaet-za-kitaj/
8 Комментариев
  • Влад
    14 января 2014, 20:40
    сорос, обвали цены на нефть
  • Подчиняющий Числа.
    14 января 2014, 20:46
    <<Евро — который был смоделирован по образу немецкой марки — есть фатальный недостаток региона. Создание общего центрального банка без общей казны означает, что блок имеет государственные долги в валюте, которые не контролирует ни одна страна, что делает их предметом риска дефолта.>>
    Было бы классно чтобы Сорос зашортил Евро как в прошлый раз Фунт, и я такой тоже в шорте, аахахах, во веселуха будет.
  • prescott
    14 января 2014, 20:51
    В Китае похоже зреет финансовый апокалипсис как в США в 2007-2008ом
  • zica
    14 января 2014, 20:52
    эксперт А.Шабанов из БКС говорит глупость

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн