Вчера, 03.09.2011 г., исполнилось 70 лет со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова, одного из любимейших мною русских писателей, родившегося в эвакуации в Уфе и скончавшегося в эмиграции в Нью-Йорке.
Проза Довлатова, ироничная, отличающаяся лаконизмом, скупая по форме и многослойная по содержанию, долгие годы сопутствует мне и в пору триумфов, и в пору поражений… и в трейдинге, и в повседневной жизни…
Позволю себе привести несколько довлатовских цитат… воскресенье ведь… торгов нет… есть ожидание… стоит, мыслю, скрасить его мудрыми, на мой скромный взгляд, мыслями…
- О деньгах:
«Я уверен, что деньги не могут быть самоцелью. Особенно здесь, в Америке.
Ну сколько требуется человеку для полного благополучия? Двести, триста тысяч? А люди здесь ворочают миллиардами.
Видимо, деньги стали эквивалентом иных, более значительных по классу ценностей. Сумма превратилась в цифру. Цифра превратилась в геральдический знак.
Не к деньгам стремится умный бизнесмен. Он стремится к полному, гармоническому тождеству усилий и результата. Самым доступным показателем которого является цифра…»
- О себе:
«Моя жена говорит:
— Это безумие – жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…
Моя жена всегда преувеличивает. Хотя я действительно стараюсь избегать ненужных забот. Ем что угодно. Стригусь, когда теряю человеческий облик. Зато – уж сразу под машинку. Чтобы потом ещё три месяца не стричься.
Попросту говоря, я неохотно выхожу из дома. Хочу, чтобы меня оставили в покое…»
- О <советской> власти:
«Говорят, литовские математики неофициально проделали опыт. Собрали около тысячи фактов загадочного поведения властей. Заложили данные в кибернетическую машину. Попросили её дать оценку случившемуся. Машина вывела заключение: намеренный алогизм… А затем, по слухам, добавила, короткое всеобъемлющее ругательство…»
- Об Иосифе Бродском:
«Бродский создал неслыханную модель поведения. Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа.
Он не боролся с режимом. Он его не замечал. И даже нетвёрдо знал о его существовании.
Его неосведомлённость в области советской жизни казалась притворной. Например, он был уверен, что Дзержинский – жив. И что «Коминтерн» — название музыкального ансамбля.»
- О «еврейском вопросе»:
«Будучи еврейкой, она так и не смогла к этому привыкнуть. Она дерзила редактору, выпивала, злоупотребляла косметикой. Короче, не ограничивалась своим еврейским происхождением. Шла в своих пороках дальше.
Раису бы, наверное, терпели, как и всех других семитов. Но для этого ей пришлось бы вести себя разумнее. То есть глубокомысленно, скромно и чуточку виновато. Она же без конца демонстрировала типично христианские слабости.»
- О том, какой фразой Довлатов кадрил девушек:
«Алле я сказал только одну фразу: «Хотите, незаметно исчезнем ?» Я всем говорю эту фразу. (Женщинам, разумеется.) Или почти всем. На всякий случай. Фраза недвусмысленная и безобидная при этом.»
- О Питере и Нью-Йорке:
«Три города прошли через мою жизнь. Первым был Ленинград.
Без труда и усилий далась Ленинграду осанка столицы. Вода и камень определили его горизонтальную помпезную стилистику. Благородство здесь так же обычно, как нездоровый цвет лица, долги и вечная самоирония.
Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько ущемлённого в своих административных правах. Сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином.
Такие города есть в любой приличной стране. (В Италии – Милан. Во Франции – Лион. В Соединённых Штатах – Бостон.)
… Третьим городом этой жизни стал Нью-Йорк.
Нью-Йорк – хамелеон. Широкая улыбка на его физиономии легко сменяется презрительной гримасой. Нью-Йорк расслабляюще безмятежен и смертельно опасен. Размашисто щедр и болезненно скуп. Готов облагодетельствовать тебя, но способен и разорить без минуты колебания.
… Нью-Йорк реален. Он совершенно не вызывает музейного трепета. Он создан для жизни, труда, развлечений и гибели.
… Здесь нет ощущения места. Есть чувство корабля, набитого миллионами пассажиров. Этот город столь разнообразен, что понимаешь – здесь есть угол и для тебя.»
Спасибо, Радик, за плюс.
:)
Ага, благодарю…
:)
Да уж, соглашусь…
:)Привет, Друг!
Спасибо, уважаемый коллега!
Отлично!
:)
Да, именно так, уважаемая коллега.
Это был человек, которого — если б возникла нужда в охарактеризовании его одним словом — можно было бы верней всего охарактеризовать словом «антипафосность»…
Мне, кстати, кажется, что любой практикующий успешный трейдер должен, пожалуй, стремиться к тому, чтобы его тоже можно было по праву характеризовать этим словом — «антипафосность»…
:)
Отлично! Я искренне рад, уважаемый коллега, Вашему решению.
Рад, что Вам, уважаемый коллега, понравилось.