Fomag.ru
Fomag.ru личный блог
23 ноября 2013, 13:26

Биржи мира: Как голодовками и беспорядками вернуть индексы в плюс

Биржи мира: Как голодовками и беспорядками вернуть индексы в плюс
Биржи отражают жизнь стран, в которых они созданы и действуют. На одном полюсе биржевой планеты можно найти самые современные компьютерные решения и торги, в которых миллисекунды имеют решающее значение для зарабатывания миллионов долларов. На другом — доску, на которой сотрудник в красном пиджаке маркером пишет котировки всех пяти акций, торгуемых на этой площадке. Поэтому трейдеру могут показаться необычными биржи, непохожие на его «родные» и знакомые.


Самая маленькая

На забавное звание самой маленькой биржи мира претендуют несколько площадок, расположенных в основном в азиатских и островных тихоокеанских государствах. Где-то торгуются две бумаги, где-то четыре, но лидирует в этом списке одна биржа, на которой трейдеры оперируют одной-единственной акцией, — это биржа королевства Камбоджи, расположенная в столице страны городе Пномпене. Первые торги на ней состоялись в апреле 2012 года, когда были заключены первые сделки с акциями столичной водопроводной компании. На настоящий момент эти бумаги остаются единственными доступными для инвесторов.


Биржи
Планировалось, что до конца 2012 года к Пномпеньводопроводу присоединится еще 5–10 компаний, включая местные телеком и порт. Но медленное развитие — фирменный знак пномпеньской биржи. Первые решения о ее создании правительство приняло еще в 2006 году, в дальнейшем же значимые события на пути к открытым торгам происходили с периодичностью примерно раз в год. Тем не менее механизм запущен, и рано или поздно кхмерским инвесторам можно будет выбирать между разными бумагами и даже составить диверсифицированный портфель.
В будущее кхмерской биржи можно смотреть с осторожным оптимизмом. Во-первых, страна более-менее оправилась от коммунистического правления, вьетнамской оккупации и гражданской войны и теперь активно развивается, несмотря на то, что во главе правительства с 1979 года находится один и тот же лидер — Хун Сен. Для развития же предприятий и экономики в целом нужны ресурсы, а значит, возможности фондовой биржи рано или поздно будут востребованы. Вторая причина более прозаична: запуском и развитием Камбоджийской биржи занимается богатая и влиятельная Корейская биржа, постепенно захватывающая рынки небольших азиатских стран.

 
Самая доходная биржа и дохлая корова
 


MERVAL — это, собственно, название биржи, образованное из слов Mercado de Valores, то есть «рынок ценных бумаг». В индекс входит 13 бумаг, но 44% веса в индексе в сумме имеют три акции: банковская группа Grupo Financiero Galicia, трубная компания Tenaris и нефтегазовая Yacimientos Petrolíferos Fiscales.
Экономическая политика руководства страны и, в частности, президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, мягко говоря, далека от рыночных идеалов. В стране периодически проводится национализация крупных частных предприятий, быстро растут цены, правительство вводит различные ограничения оборота твердой валюты для граждан. Аргентина постоянно находится под давлением обманутых кредиторов после дефолта по гособлигациям в начале 2000-х, но демонстративно не отдает эти долги и не идет на переговоры. По инвестклимату страна занимает одно из последних мест в мире. И тем не менее — столь мощный рост фондового индекса. С чем он связан?
Первая причина чисто техническая. Индекс подсчитывается на основе цен акций, торгующихся на бирже за национальную валюту — песо. А она стремительно дешевеет — как по покупательной способности, так и по отношению к твердым валютам. Правда, в официальной статистике это почти не отражается, но цифрам, приводимым правительством страны, ни в Аргентине, ни за ее пределами давно никто не верит.
Вторая причина в том, что индекс MERVAL с середины 2011 года по середину 2012 года упал примерно в полтора раза — с 3400 до 2200 пунктов — и оставался на низком уровне вплоть до декабря 2012 года. Поэтому последовавшее далее движение с 2500 до 3800 пунктов было сильным отскоком. Летом 2013 года индекс вернулся к 3000 пунктов.
Однако третья причина, из-за которой в августе 2013 года началось мощное ралли, выведшее MERVAL на отметку выше 5000 пунктов, носит вполне фундаментальный характер. Августовские предварительные выборы в парламент Аргентины показали, что правящая президентская партия «Фронт за победу» не сможет получить в парламенте необходимого числа голосов, чтобы изменить конституцию страны ради третьего президентского срока Кристины Киршнер. Это значит, что самоубийственная экономическая политика страны после 2015 года может измениться к лучшему. С другой стороны, некоторые аналитики дали аргентинскому ралли издевательское название «прыжок дохлой коровы», перефразировав известное выражение «прыжок дохлой кошки» (необоснованный краткосрочный рост цен с последующим падением) с учетом аргентинской специфики.
 
Самая северная и разрушенная
 
Мысленно перенесемся с крайнего юга планеты на крайний север. Самая северная биржа Земли находится не в Норвегии или Канаде, а в столице Исландии — Рейкьявике. Исландская биржа входит в обширное семейство торговых площадок Nasdaq OMX, точнее в ее североевропейское подразделение Nordic, и практически в нем не заметно. На бирже торгуется всего 13 акций, за тремя из них стоят компании, базирующихся на Фарерских островах, принадлежащих Дании. Соответственно, и торговля этими бумагами происходит в датских, а не в исландских кронах.
В целом исландский фондовый рынок намного более уныл, чем тот же новозеландский, но зато он имеет богатую историю.
В 2008 году на пике финансового кризиса рухнули большие исландские банки. В предыдущие годы они активно принимали депозиты от иностранных частных вкладчиков. Параллельно банки занимались опасными операциями, финансируемыми за счет краткосрочных кредитов. Когда стало понятно, что исландские банки испытывают трудности с рефинансированием кредитов, вкладчики начали забирать деньги. Возникла классическая ситуация бегства вкладчиков. В итоге потерпели крах банки Glitnir, Kaupthing и Landsbanki, которые в совокупности имели вес в тогдашнем индексе исландской биржи OMX Iceland 15 в размере 73,2%. Когда торги открылись после трех дней заморозки, в течение которых стало известно, что акции этих банков ничего не стоят, индекс рухнул примерно на 77%, то есть более чем в четыре раза. Учитывая, что за последний год перед этими событиями индекс уже потерял половину своей максимальной стоимости, биржевой крах приобрел исторические масштабы. В середине 2007 года OMX Iceland 15 достигал отметки 9000 пунктов, прибавив 500% за четыре года, но за следующие два года он упал до 220 пунктов, после чего был закрыт.
На смену неудачному индексу OMX с нового 2009 года пришел свежий, включающий всего шесть основных акций из чертовой дюжины, торгуемой в Исландии сейчас. Первое время индексы существовали параллельно, и сначала «новичок» падал так же, как и его предшественник: начав с 1000 пунктов, к марту он рухнул до 571 пункта. Но затем ситуация улучшилась: OMX Iceland 6 уже не раз видел отметку 1200 пунктов. В текущем году он чувствует себя неплохо: с начала января по середину октября рост составил 12%.
 
Самая грязная


Коррупция, пирамиды, инсайд и манипулирование рынком в тех или иных масштабах есть на многих биржах. Если контроля нет или сами проверяющие нарушают правила, то для честной работы места может и вовсе не остаться.
Именно такая ситуация сложилась в 2009–2011 годах на Dhaka stock exchange в Дакке — столице Бангладеш. В этой стране с численностью населения, превышающей российскую, в конце 2000-х годов произошел настоящий биржевой бум: на торги вышли не только профучастники и грамотные любители, но и простой народ, часто даже не умевший писать. Этим решили воспользоваться коррумпированные чиновники и крупные дельцы, организовавшие совершенно невообразимые махинации. Чтобы обеспечить благосклонность чиновников из местного финансового регулятора, инвестбанкиры давали им взятки необычным способом: они проводили IPO компаний по заниженным ценам в пользу этих чиновников. После начала торгов цены на акции манипулятивно взлетали, коррупционеры их продавали и получали уже «легальные» доходы.
В деле были замешаны и сотрудники регулятора, которые закрывали глаза на нарушения. Например, торгующиеся на бирже компании завышали в своей отчетности размер активов, что вводило в заблуждение инвесторов и приводило к росту акций. Известен случай, когда чистый размер активов завышался в 34 раза.
В некоторых случаях организаторы IPO, которые брали часть акций на свою позицию, сознательно значительно завышали оценки компаний, а малограмотные инвесторы верили им и покупали бумаги. После окончания периода запрета на продажу бумаг организаторы немедленно продавали акции, а мелким трейдерам приходилось ждать роста. Эта практика распространена и в цивилизованном мире (достаточно вспомнить скандальное IPO Facebook), но в Бангладеш такие манипуляции были нормой...

далее  http://fomag.ru/Publications/Samye-samye+birzhi+mira/
2 Комментария
  • SHCHUTUSHCHA
    23 ноября 2013, 17:28
    «но 44% веса в индексе в сумме имеют три акции» где-то я уже слышал

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн