Где то читал о ситуации, в которой у одного трейдера был огромный убыток по проданным опционам вышедшим в деньги, но на экспирации он получил прибыль, т.к. контрагенты не предъявили опцион к исполнению.
Часто ли такое вообще происходит, или это редкость, сравнимая с лотереей?
Лично Вы когда нибудь были в подобной ситуации?
у нас же маржируемые опционы американского типа. разве каждый не окажется при той марже, кот. была начислена за время жизни опциона в случае, если опцион не был исполнен?
если в какой-то момент у проданного опциона есть убыток, значит цена перешла страйк, по которому продали опцион.
Например, трейдер продал опцион в очереди он 1200, то пока ему не предъявят — это убыток может расти(опцион еще глубже вошел в деньги) или вообще исчезнуть(цена удалилась от страйка проданного опциона)…
пока:
1. не прошла экспирация
2. достаточно ГО
То убыток не фиксируется.
как только наступает момент экспирации или контрагент потребует убыточная поза фиксируется…
У меня всегда так было.
Жук Скарабей, имелось ввиду уйти на экспирацию с проданными опциями в деньгах.
т.е. зашортил я его например по 1200, а на экспирацию он 3000 стоит. Но экспирация прошла, опцион не предъявили к исполнению и вместо убытка в 1800 я получаю прибыль в 1200.
следуюет учесть, что в договоре с брокером есть момент, что промежуточный опцион (внутри календарного опциона) исполняется фьчерсом, а календрный-деньгами.
Например, если продал опцион ноябрь и он страйк испонился, опцион вырабатывает убыток, то после экспирации. мне дадут проданный фьюц по цене страйка проданного опциона.
наскольок мне известно момент как исполнять промежуточные опционы-обговариваются конктрено с брокером
У меня было и на опционах ри и на опционах сбера. Как правило так получается если сильное движение за страйк в последние минуты перед закрытием, может кто не успевает подать заявку или не ожидает, что выйдут в деньги.
Опционы маржируемые по фьючу, по-этому сначала начисляется маржа. Если мы продали пут к примеру за 1500 по Ри 145 страйка. Рынок в экспирацию пришел в 144 000 по Ри. за время держания опциона с нас списали маржу 1500-500=1000пунктов. Потому, что в 144 000 стоимость пута нами проданного будет составлять 145000-144000=1000пунктов. Это происходит до клиринга экспирационного. Однако мы же продали за 1500 пунктов пут. Вот эту стоимость и возвращают после экспирационного клиринга нам на счет обратно. По-этому иногда появляются какие-то иллюзии относительно глупых покупателей.Это собенность расчета опционов маржируемых.Биржа все считает правильно и если есть прибыль она будет если её нет её не будет.
slivatel, не так. В примере, если продали пут 145 за 1500, то к моменту экспы он стоит 1000 и имеем +500 вариационки. А если еще забудут проэксперировать пут то получим проданный фьюч по 145, который откупим по 144. Общий финрез +1500 вместо «законных» 500 пунктов
Стас Бржозовский Ну да это я напутал с примером. 500 вариационки будем иметь к моменту экспиры. Если не проэксперируют, то сообственно и все. Если проэкспирурует покупатель. То будем иметь 500 маржа + фьюч по 145 получаем и откупается обратно пут по 1000 пунктов. Остаются теже 500 пунктов. Продаем по 144 фьюч в нуль. Маржи при продажи фьюча нет никакой. Не тут не получится на халяву взять денег. Деньги тоже как-то возвращаются или забираются при экспире такое бывает, но не охота сейчас в это влезать. Я в свое время разбирался с этим вопросом.
Slivatel, ты не прав экспирировать купленный опцион это право, а не обязанность, если у него итернет или комп заглючило или сам тормознул, то такие случаи подарок продавцу.
В сентябре на сбере продавал коллы 9500 страйк, они вышли в деньги под закрытие на 100р до 9600, я позу занейтралил лонгами фьючей, а покупатель лоханулся и вместо нулевой позы мне начислили в ртс стандарт халявный лонг, который я с удовольствием и отдал на вечерке.
Urwald, У меня сейчас есть кол 150 по РИ. его купил на вечерке по 2300 пунктов, допустим Ри будет 155 в экспирацию. Зачем мне эксперировать кол???? Я и так маржу свою всю получу. Объясните мне где тут выгода продавца кола, который мне продал 150 кол по 2300 пунктов. от того, что я не проэксперирую кол????
slivatel, не получите маржу. В момент экспирации опцион обнулится хоть и находится в деньгах, (соответственно в качестве вариационки вы отдадите ВСЮ его стоимость), а если проэкспирируете, то вам продадут фьюч по 150 и потери не будет
Стас Бржозовский, Когда начал торговать опционами у брокера выяснял данный вопрос. Связанный с экспирацией опционов исполнять или нет. Тогда мне было все понятно. Причем разные варианты обсуждал. В понедельник еще раз позвоню и выясню как происходит расчет. Сейчас возьму таймаут в этом вопросе.
slivatel, это правильно. Тут особенность есть. Квартальные опционы всегда экспирируются автоматом, тут заморачиваться не нужно, а вот месячные биржа экспирирует автоматом только «глубоко в деньгах», и насколько «глубоко» фиг знает — нужно мониторить правила все время. При этом некоторые брокеры экспирируют автоматом все опци в деньгах, другие брокеры этого не делают. Подать заявку на экспирацию несложно, но деньги и нервы будут целее))
slivatel, на пальцах объяснил, опять не понимаешь последняя попытка. Я продал коллы по средней около 80 р вся прибыль от продажи пошла мне, потому что их не предъявили к экспирации, а лонги фьюча (9600) у меня скинули на ртс стандарт в виде акций, по 96 я их продал то есть по этой части остался в нулях.
Теоретически можно было потерять при гепе на вечерке более процента вниз.
Выяснил у брокера про расчет опционов на экспирацию. Да я был не прав. Экспирация автоматом присходит если выше, ниже страйка на 2%. В случае если не подал заявку, то маржа забирается полностью. Как написал Стас Бржозовский плюс уплачивается стоимость опциона продавцу это та стоимость по которой мы его купили. с ГО.
ПАО «АПРИ» расширяет географию присутствия: старт продаж во Владивостоке
ПАО «АПРИ» расширяет географию присутствия: старт продаж во Владивостоке
ЖК «ТвояПривилегия» на острове Русский отражает стратегию компании по расширению регионального...
Рост на 21% до 22,3 млрд ₽ — такие итоги показал в 2025 году российский рынок аддитивных технологий (то есть промышленной 3D-печати). Об этом сообщили представители отрасли на форуме «МашЭкспо...
💰 Выручка МГКЛ за первые два месяца 2026 года — 7,5 млрд руб
📊 Группа МГКЛ объявила предварительные операционные результаты за январь–февраль 2026 года. Выручка за первые два месяца текущего года увеличилась в 3,7 раза по сравнению с аналогичным...
Гендиректор Инарктики продал свои акции компании. Что это может значить?
Вечером в пятницу (6 марта ) вышел сущфакт о том, что Соснов Илья Геннадьевич, гендиректор Инарктики, продал свои акции компании. В нашем чате для годовых подписчиков возникли вопросы на эту...
De Co, да никто тебя не знает из толковых ребят, знают такие же кучка дилентантов комнатных типо тебя)
Интернет боец, поэтому пшел в будку и не отсвечивай тут
Песков: Стамбульские договоренности 2022 года уже не соответствуют изменившейся ситуации Песков: Стамбульские договоренности 2022 года уже не соответствуют изменившейся ситуации.
tass.ru/politika...
Amazon или Tesla. Чьи акции интереснее после падения? Американский рынок скорректировался, S&P 500 обновил трехмесячные минимумы, и у инвесторов появился повод добавить в портфели подешевевшие бумаги....
Amazon или Tesla. Чьи акции интереснее после падения? Американский рынок скорректировался, S&P 500 обновил трехмесячные минимумы, и у инвесторов появился повод добавить в портфели подешевевшие бумаги....
Для тех, кто сознательно вредит своему здоровью, например, не следит за питанием или курит, нужно устанавливать повышенные взносы на ОМС — глава Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев Для т...
Евгений.хом, я про следующий день после погашения. Тоже деньги сразу (ну, если объёмы не в миллиардах). Вырастет в цене НЕ меньше. Купон вдвое больше. И в случае «маловероятного» — будет возможност...
Как-то не спешат с проведением аукциона!
Куда еще тянуть — цена на золото просто шикарная! Конфликтов выше крыше, что обеспечивает уверенность в актуальности золота.
А на верху ждут чего-то…
Мож...
Например, трейдер продал опцион в очереди он 1200, то пока ему не предъявят — это убыток может расти(опцион еще глубже вошел в деньги) или вообще исчезнуть(цена удалилась от страйка проданного опциона)…
пока:
1. не прошла экспирация
2. достаточно ГО
То убыток не фиксируется.
как только наступает момент экспирации или контрагент потребует убыточная поза фиксируется…
У меня всегда так было.
т.е. зашортил я его например по 1200, а на экспирацию он 3000 стоит. Но экспирация прошла, опцион не предъявили к исполнению и вместо убытка в 1800 я получаю прибыль в 1200.
Например, если продал опцион ноябрь и он страйк испонился, опцион вырабатывает убыток, то после экспирации. мне дадут проданный фьюц по цене страйка проданного опциона.
наскольок мне известно момент как исполнять промежуточные опционы-обговариваются конктрено с брокером
В сентябре на сбере продавал коллы 9500 страйк, они вышли в деньги под закрытие на 100р до 9600, я позу занейтралил лонгами фьючей, а покупатель лоханулся и вместо нулевой позы мне начислили в ртс стандарт халявный лонг, который я с удовольствием и отдал на вечерке.
Теоретически можно было потерять при гепе на вечерке более процента вниз.