italiano
italiano Новости рынков
23 октября 2013, 06:31

Высокотехнологичные ETF

Высокотехнологичные ETF

Высокотехнологичные ETFИнтерес инвесторов к высокотехнологичным компаниям сегодня оправдан, прежде всего, тем, что в постиндустриальном мире именно от этого сектора зависит конкурентоспособность государств на глобальном уровне. И несмотря на долговые проблемы стран Европейского союза, затянувшиеся дебаты в конгрессе Соединенных Штатов Америки, стоящих на краю фискального обрыва, замедление роста Китайской экономики и другие негативные факторы, создание нового остается более эффективным путем к росту, чем сохранение старого. Возможно, именно инновационные решения способны дать необходимый для движения вверх импульс, а вложенный капитал в таком случае вернется с солидным профитом, несмотря на характерные для подобных инвестиций риски, снизить которые за счет диверсификации позволяет использование такого инструмента, как ETF.

Объем инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России говорит сам за себя. Если, по данным исследования, проведенного специалистами Dow Jones Venture Source, технологические компании смогли привлечь всего 5 миллионов евро, то к 2012 году эта сумма выросла до 236,55 миллионов евро, выведя нашу страну на 4 место в мире. А в общем рейтинге компании Bloomberg “50 Most Innovative Countries” на 1 февраля 2013 года Россия поднялась на 14 место с учетом таких факторов, как технологические возможности и производительность, по которым находится на 38 и 41 местах соответственно. Кстати, по технологическим возможностям мы превосходим США, сильно отставая по производительности.

Мировым лидером высокотехнологичного сектора до настоящего времени были и остаются США. Выведя немалую часть промышленного производства за границу, страна уверенно держит курс на развитие высокотехнологичных отраслей. И хотя подобная политика Барака Обамы подвергается критике со стороны консерваторов, заявляющих, что средства, которые тратятся на развитие новых технологий, неоправданно велики и их следует направить на насущные нужды экономики. Тем не менее в прошедшем 2012 году американские государственные инвестиции в кибер-безопасность, биомедицину, транспортную инфраструктуру, нанотехнологии и передовые производства были увеличены. Обама поддерживает курс, который избрал с самого начала. Его основу составляет подход ведущего идеолога серии реформ «Новый курс» времен Великой депрессии Джона Кейнса, использовавшийся тогда не только США, но и ведущими Европейскими странами. Возможно, именно благодаря идеям Кейнса после восстановления экономики примерно до середины пятидесятых годов в Америке не просто отсутствовала безработица, а наблюдался дефицит рабочих рук.

В своем первом после нынешнего переизбрания на пост президента послании «О положении в стране» Барак Обама выразил большие надежды на инновационный рывок, который в сочетании с другими мерами позволит решить экономические и социальные проблемы. Однако угрозу фискального обрыва не только для американского высокотехнологичного сектора, но и для глобальной экономики все же стоит иметь в виду. А поскольку крупнейшие фонды сосредоточены на родине ETF — США, которые по совместительству имеют статус ведущей технологической державы с наибольшей капитализацией этого сектора, давайте именно на американский рынок обратим наше внимание.

В настоящее время существует около трех десятков ETF, ориентированных как на высокотехнологичный сектор в целом, так и на различные его сегменты — подсектора. Рассмотрим наиболее привлекательные из этих фондов, сравнив с PowerShares QQQ Trust, базовым индексом для которого служит Nasdaq-100 Index. Это и будет наш бенчмарк. Смогли ли фонды его опередить? Посмотрим на графики.
 
Читать полностью
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн