Serik Akhmadiyev
Serik Akhmadiyev Блог компании Marketstat
25 сентября 2013, 09:48

Метод управления капиталом.

Метод фиксированного процента
 
Все хорошие ораторы начинали как плохие ораторы.
 
Ральф Уолдо Эмерсон
 
Обращали ли Вы внимание на то, что чувствуете в тот момент, когда наблюдаете за котировками своего инструмента? Ведь даже такая мелочь, как трепет в груди, может свидетельствовать, что Вам еще далеко до профессионального отношения к трейдингу. Не помню точную формулировку и автора, приходящих на ум слов: «Профессионал – тот человек, которому уже не нужно думать. Он просто делает». Эти слова можно отнести к абсолютно любой деятельности. Но Вы не можете не согласиться, что прежде чем «перестать думать» и просто делать, нужно очень много сделать и об очень многом подумать. Какими инструментами, на каких рынках, какие стратегии, какие риски, каким способом…Ведь это лишь базовые вопросы, о которых приходится серьезно думать. Уже на этом этапе можно упустить свою тропинку через дремучий лес информационного хлама.

Наряду с торговой стратегией, метод управления рисками играет вторую, а в случае отсутствия грамотной торговли, и первую роль в деятельности трейдера. Как и торговых методов, методов управления риском множество. И если торговый метод, в любом случае, выработается только с опытом, со временем, то метод управления капиталом поможет сначала сохранить, а потом и приумножить вложенный в торговлю капитал. Сколько шишек набили профессионалы, прежде, чем стать таковыми. Сколько шишек набьют новички, прежде чем придет понимание. В таких случаях, я всегда рекомендую новичкам, найти для себя верный метод управления капиталом, который не позволил бы им «растратить» депозит впустую, пока торговая стратегия не будет выработана.
Мы уже рассмотрели несколько вариантов методик управления капиталом. Каждый может решить для себя, какая из них ему подойдет. Но я без предварительного анализа и тестирования этого бы не советовал.
Метод фиксированного процента используется гораздо чаще, чем все остальные. В силу своей простоты, плавности, и возможности реинвестирования. Суть метода понятна из названия. Трейдером определяется наиболее комфортный, как с психологической, так и с финансовой точки зрения, процентный размер риска, который используется в торговле постоянно, независимо от движений на счету. Таким образом, при депозите 10 000 и риске 10%, трейдер должен будет открывать такие сделки, в которых он будет рисковать лишь 10 % от депозита, то есть 1 000. Самое интересное наступает после изменений по счету. В случае прибыли по счету, например 10 500. Дальнейший риск будет рассчитываться исходя из новой суммы депозита, то есть 1 050. Аналогично при убытке – размер депозита 9 000, риск 900.
Преимущество данного метода заключается в возможности реинвестирования прибыли. Чем больше будет расти депозит – тем больше он будет расти (прошу прощения за тавтологию). При этом, в случае убыточной серии, риски будут уменьшаться, позволяя использовать депозит намного дольше, чем в других, более высокорисковых стратегиях. Недостаток заключается в преимуществе. Как и во всех стратегиях, в которых риск уменьшается вместе с убыточными сериями сделок – «выход» из просадки занимает больше времени, чем «вход». То есть заработать в пунктах, придется больше, потому что финансы будут задействованы в меньшем количестве, чем в предшествующей убыточной серии.
Рассмотрим торговые стратегии и применение к ним метода фиксированного процента пользователей сервиса «Статистика трейдера».
 Метод управления капиталом.
В данном случае метод фиксированного процента уступает по доходности методу фиксированной суммы. Очевидно, что такая картина сложилась в силу того, что размер фиксированного процента – 10 %. При условной стоимости контракта 10 000, на следующий уровень доходность сможет перейти лишь по достижении достаточной суммы для ввода в торговлю второго контракта. Получается, что при депозите 75 000, 10% составляет 7500, а эта сумма недостаточна для покупки и одного контракта, соответственно при текущем фиксированном проценте, второй контракт будет доступен лишь при достижении размера депозита 200 000. В свою очередь, график черного цвета, показывает, что при фиксированном риске и неизменном объеме – 2 контракта – доходность будет выигрывать у рассматриваемого метода. Но при изменении некоторых входных данных, мы получаем следующую картину.
 Метод управления капиталом.
При тех же входных параметрах и фиксированном проценте – 20%, картина меняется в пользу доходности метода фиксированного процента. Сразу же изменилась картина и на графике объем. Вместе с ростом доходности, растет и объем в сделках. Безусловно, только Вам решать каков оптимальный размер процента для Вашей торговой стратегии. На мой взгляд, 20% слишком высокий риск. При этом, мы можем видеть, что при неизменных условиях, при наличии грамотной торговой стратегии, метод управления капиталом может сильно изменить конечный баланс торгового счета.
 Метод управления капиталом.
Здесь стоит обратить внимание на правую часть графика. При наступлении серии прибыльных сделок, депозит круто «ускоряет» свой рост. Это преимущество рассматриваемой стратегии, которое делает ее лучше многих. В то время, когда на «черном графике» мы видим неизменный объем и плавный рост на серии прибыльных сделок, на графике метода фиксированного процента наращивается объем (согласно используемого процентного риска), что и ведет к большему приросту на счету.
 Метод управления капиталом.
Метод управления капиталом.
В июле, у рассматриваемого трейдера была серьезная просадка на счету. Проанализировав сделки за июль можно с уверенностью сказать, что проблема была в методе управления рисками. На имеющемся графике мы видим, что даже при методе фиксированной суммы, совершенные сделки не привели бы к такой просадке. А при грамотном подходе и использовании метода фиксированного процента, можно было достичь 150% доходности.
 Метод управления капиталом.
Аналогичная ситуация у этого графика. Трейдер, торговавший акциями компании Harley-Davidson, имел крайне скудную доходность по этому инструменту. Это видно на графике метода фиксированной суммы. При торговле тремя лотами и неизменном торговом подходе угол роста сильно уступает росту «синего графика», на котором виден и серьезный рост торгуемых объемов. Как я уже говорил выше, большое значение имеет то, насколько комфортно трейдер будет чувствовать себя при наращивании торгуемого объема. Кому-то легко торговать десятью лотами, а кому-то и тысячью. Но в этом случае, я бы посоветовал еще раз прочитать эпиграф к этой статье.
 
Вариантов рассмотрения много. При небольшом изменении входных данных картина может измениться неожиданным образом. Задумывались ли Вы о том, что для Вас может оказаться лучшим выбором? Нет предела самосовершенствованию.
 
С уважением,
«Статистика трейдера»
 
 
61 Комментарий
  • Полковник Айвс
    25 сентября 2013, 10:25
    Бред. Почему % капитала расчитывается не от стопа, а от изменения инструмента до маржинкола не понятно.

    Мой математический расчет максимального риска на сделку при методе фиксированного %:
    smart-lab.ru/blog/mytrading/86914.php
      • Полковник Айвс
        25 сентября 2013, 10:39
        Serik_Naiman, «Получается, что при депозите 75 000, 10% составляет 7500, а эта сумма недостаточна для покупки и одного контракта, соответственно при текущем фиксированном проценте, второй контракт будет доступен лишь при достижении размера депозита 200 000.»

        Тогда поясните этот момент — расчет не совсем понятен.
    • SergeyJu
      25 сентября 2013, 12:06
      Полковник Айвс, прочел Ваш пост и комменты к нему.
      Наверное, при внутридневной торговле контртрендом Ваши расчеты корректны.
      Если мы торгуем тренд и переносим позицию через ноль, нормальная аппроксимация недостаточна и необходимо как то учитывать ночные гэпы против позиции.
  • Nenavision
    25 сентября 2013, 10:26
    Есть методы точного расчета % в зависимости от используемой стратегии. Книжка Ральфа Винса про это (очень интересная кстати)
    • Полковник Айвс
      25 сентября 2013, 10:29
      Nenavision, Оптимальное F Ральфа Винса — не самый лучший метод, т.к. расчитывается из текущих значений по просадке, а не не возможных, как у меня по ссылке из 1-го коммента.
        • Полковник Айвс
          25 сентября 2013, 10:44
          Serik_Naiman, Если это про Ваш сервис, то он весьма неплох для начинающих, кому лень самому сделать расчеты в экселе. Но у профессионалов естественно появляются потребности которые Ваш сервис не обеспечивает, например есть масса методов управления капиталом, появляется потребность расчитать а что было бы если не только пирменимо к управлению капиталом, но и к самой стратегии и т.д. туд без тонкой подстройки под свои нужды не обойтись. Но опять же повторю — для новичков весьма не плохо.
      • Полковник Айвс
        25 сентября 2013, 10:46
        Serik_Naiman, Метод оптимального F вводит трейдера в заблуждение относительно рисков и возможных просадок, т.к. опирается на текущие данные а не на возможные, как при моем расчете. Еще Райан Джонс в своей книге (кстати тоже по управлению капиталом) подмечал неадекватность такого подхода.
        • Nenavision
          25 сентября 2013, 10:49
          Полковник Айвс, метод оптимального f идеален. У него один недостаток, исходить из нормального распределения сделок. Впрочем ваш метод тоже на этом основан.
          • Полковник Айвс
            25 сентября 2013, 10:54
            Nenavision, Я писал, что проводил абстрактный расчет. По моему методу можно взять реальную статистику и посчитать с настоящим распределением, а не апроксимированным. Но повторюсь, Винс не учитывает ВОЗМОЖНУЮ просадку, а только ТЕКУЩУЮ. Я же эту ВОЗМОЖНУЮ просадку расчитываю и от нее отталкиваюсь.
            • Nenavision
              25 сентября 2013, 10:58
              Полковник Айвс, что значит настоящим распределением? никто не знает какое это распределение (все исходят из того что нормальное). И какая разница какая просадка? хоть 98% от счета, это совершенно не важно для метода и не страшно, лишь бы математическое ожидание вашей стратегии было плюсовое. А если оно плюсовое, то метод оптимального f дает максимально быстрый рост капитала.
              • Полковник Айвс
                25 сентября 2013, 11:03
                Nenavision, Ничего подобного. Вы очень далеки от реальности и не учитываете такие параметры как фактор восстановления, волатильность счета и т.д., вообще игнорируя устойчивость системы. Типичные рассуждения теоретика в общем, я Вас не виню.
                • Nenavision
                  25 сентября 2013, 11:05
                  Полковник Айвс, так ест-но это теоретические методы :) и f оптимальное нереально посчитать по истории сделок, т.к. неизвестно распределение. Примерно, конечно можно, но зачем? Проще как в этом посте брать например 10% от счета да и все.
                  • Полковник Айвс
                    25 сентября 2013, 11:14
                    Nenavision, Вы совершенно ужасны и вопросом владеете ооочень поверхностно. Надеюсь Вы это хоть людям не рекомендуете.
          • SergeyJu
            25 сентября 2013, 11:58
            Nenavision, чушь!
            ф-оптимальное систематически завышает плечо. И проблема не в нормальности или ненормальности выборки, она, конечно, не нормальна, а во многом другом. Например, в том, что в эквити всегда есть риск подгонки.
              • SergeyJu
                25 сентября 2013, 13:29
                Serik_Naiman, если и симметрично, то в близкой окрестности максимума.
                Кстати, если есть достаточно большая выборка из реальных сделок, можно провести анализ с помощью метода Монте-Карло. С учетом связей в ряду последовательных сделок или без учета такой связи.
                И совсем несложно будет получить оценку риска (плеча) на сделку исходя из того или иного оптимизационного критерия. Например, максимум результата при ограничении на просадку.
        • SergeyJu
          25 сентября 2013, 11:58
          Полковник Айвс, но и вариант Дж. Райна не идеален :)
          • Полковник Айвс
            25 сентября 2013, 12:01
            SergeyJu, Я и не говорил об этом, но его вывод относительно Винса верен.
          • Полковник Айвс
            25 сентября 2013, 12:56
            Serik_Naiman, Вот тут согласен и с Вами и с Винсом. Основная рабочая идея его книги — параболическое распределение прибыли относительно риска. Я эту идею использовал в своих расчетах, найдя сначала максимальный риск 3% а потом поделив его на 4 и получив 0,75%.
  • Полковник Айвс
    25 сентября 2013, 11:05
    Настоящее распределение — это ваши реальные сделки, а любое математическое распределение — это лишь попытка апроксимации результатов для упрощения расчетов. Вам еще и мат часть не помешало бы подучить.
    • Nenavision
      25 сентября 2013, 11:38
      Полковник Айвс, Наверное я ужасен в непонимании зачем требовать от простых методов управления капиталом дополнительных требований к контролю возможных просадок и т.д. Ни описанный метод, ни метод Винса не контролируют макс. величину просадки. Но называть только из-за этого их бредом очень смело, все-таки математически они безупречны и дают то что он них требуется, максимальная скорость роста капитала и только это! Нет требования — максимальная скорость и просадка не более X и чтобы счет не слишком «колбасило».
      • Полковник Айвс
        25 сентября 2013, 11:41
        Nenavision, И где же выполнение требования «просадка не более X»? Где этот расчет? И собственно поясните математическую идеальность, там не то что идеальности, там даже элементарной логики в некоторых местах не достает.
        • Nenavision
          25 сентября 2013, 11:52
          Полковник Айвс, слабое место там ровно одно (что собственно и убивает метод), определение распределение для реальных сделок и соответственно корректного определения своего математического ожидания. Но когда все это известно, ну например в простой игре с подкидыванием монетки, метод оптимального f даст максимальный рост капитала, чем любой другой метод упр. капиталом :) даже ваш супер метод :)
          • Полковник Айвс
            25 сентября 2013, 11:59
            Nenavision, Реальность такова, что если строить управление капиталом по принципу максимального роста, то это гарантирует не то что рост, а вообще слив в 0, т.к. устойчивость системы в этом случае будет очень слабая. Но Вы упорно это игнорируете, что говорит лишь об отсутствии опыта реального трейдинга на дистанции.
      • Полковник Айвс
        25 сентября 2013, 11:47
        Nenavision, Если не требовать от метода управления капиталом контроля просадок, то зачем он вообще тогда нужен?
        • FanatikBMW
          25 сентября 2013, 11:49
          Полковник Айвс, у меня расчитывался этот процент сл образом- максимальное количество стопов подряд бралось, из статистики за долгий период. плюсовал к ним еще некоторую н и из возможной максимальной просадки исходил… Все. никакой больше галиматьи
          • Полковник Айвс
            25 сентября 2013, 11:51
            VladimirB, Ну и я расчитываю так же. ТОлько мой метод позволяет работать с меньшей выборкой сделок, давая прогноз максимальной просадки.
  • FanatikBMW
    25 сентября 2013, 11:24
    просто беру процент 0.5% от счета + проскальзывание среднее= мой стоп. и стоп всегда стабилен.
    • FanatikBMW
      25 сентября 2013, 11:26
      VladimirB, остальное это уже называется- «мы легких путей не ищем» из простого делать сложное
    • Полковник Айвс
      25 сентября 2013, 11:30
      VladimirB, Это хороший процент для направленной торговли.
    • Bagser
      25 сентября 2013, 11:33
      VladimirB, если вы торгуете фРТС, то с каким плечом?
      От этого зависит размер стопа в пунктах, таймфрэйм и т.п.
      • FanatikBMW
        25 сентября 2013, 11:34
        Bagser, я даже болше вам скажу. стоп у меня 350-400п. фРТС )
        • Bagser
          25 сентября 2013, 11:42
          VladimirB, плечо приблизительно 1:5 (1:4) в случае одной сделки в день при риске 0,5% от депо.
          Спасибо.
      • FanatikBMW
        25 сентября 2013, 11:35
        Bagser, тф часовик и 4 часовик.
  • Полковник Айвс
    25 сентября 2013, 11:34
    Мой расчет показывает, что оптимальный риск при направленной торговле лежит в промежутке 0,5% — для трендовой торговле и 0,75% — для контртрендовой. Комиссии и проскальзывание в риск естественно тоже надо закладывать.
  • ab_trader
    25 сентября 2013, 16:38
    Вопрос не по теме — корпоративные блоги в ленту друзей не идут?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн