Tatiana Новости рынков
24 сентября 2013, 08:46

Тони Блэр: Украина потенциально очень важна, это фактически часть нас:/Страны ЕС приняли решение о применении СА с Украиной до его ратификации

Бывший премьер-министр Великобритании надеется на решение вопроса освобождения Юлии Тимошенко

Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе один из почетных гостей форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES), бывший премьер-министр Великобритании ТОНИ БЛЭР, поделился с «Ъ» своим видением европейских перспектив Украины. Он назвал принципиальным решение вопроса Юлии Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации и призвал стороны «поупражняться в креативности» при поиске выхода из сложившейся ситуации. Об этом, а также о предложении Украины помочь в уничтожении химического оружия в Сирии и об украинско-российских отношениях Тони Блэр рассказал корреспонденту «Ъ» ГАЛИНЕ КОРБЕ.

— В Украине надеются, что соглашение об ассоциации (СА) с Евросоюзом будет подписано в ноябре. При этом многие страны—члены ЕС не скрывают, что если вопрос Юлии Тимошенко не будет решен, этого не произойдет. Великобритания тоже настроена так принципиально?

— Я уже не премьер-министр. То, что я скажу,— это мое личное мнение. Я считаю, что очень важно заключить СА. Это отвечает интересам Европейского союза так же, как и интересам Украины. Однако это не позволяет не учитывать того факта, что вопросы, которые предстоит решить в связи с делом Юлии Тимошенко, очень важны. Это важно, по мнению лиц, принимающих решения в Евросоюзе. Я надеюсь, что выход будет найден, но, безусловно, желание ЕС — подписать соглашение с Украиной.

— И все-таки является ли этот вопрос принципиальным для Великобритании?

— Да, это так. Решить этот вопрос очень важно. Я понимаю позицию президента (Виктора Януковича.—«Ъ»), я уважаю ее, но позиция британцев не отличается от мнения большинства. В то же время общество хочет этого соглашения, поскольку Украина потенциально очень важна, это фактически часть нас. Я думаю, президент примет это смелое решение (по делу Юлии Тимошенко.—«Ъ»). Этот вопрос стоял с самого начала.

— Отказ Евросоюза подписать СА может подтолкнуть Украину к вступлению в Таможенный союз. Готова ли Европа к этому?

— Это очень сложный вопрос. Люди осознают, что Украина развивается как открытая, независимая страна. Я настроен оптимистически. Если бы мне пришлось говорить прямо сейчас, я бы сказал, что, по моему мнению, соглашение будет подписано, но вопросы есть, поэтому нам нужно найти решение.

— Как бы вы прокомментировали торговую войну, которую Россия ведет против Украины в последние месяцы? В РФ не скрывают, что цель этих действий — помешать Киеву подписать СА.

— Я не комментирую то, что Россия говорит или делает, потому что я недостаточно знаю об этом. Естественно, в ЕС будут принимать меры, чтобы Украина была с Европой, в то же время у России свой интерес. Она хочет, чтобы Украина вступила в Таможенный союз.

— Открывая форум YES, президент Виктор Янукович заявил, что Украина находится между двумя монстрами — Россией и Евросоюзом. Вы тоже так считаете?

— Да уж, Евросоюз очень похож на монстра (смеется). Я все это понимаю, но одна из причин, почему Европа является успешной в экономической и общественной сферах,— у нее есть ценности. Эти ценности важны для тех, кто принимает решения в ЕС. Но общество также хорошо понимает, что президент Украины находится в непростой ситуации, и приветствует проявление мужества в принятии этого решения (по делу Юлии Тимошенко.—«Ъ»).

Если бы я был сейчас при власти, я бы попытался найти выход. Я считаю, что это возможно. Большинство европейских лидеров хотят этого. Нет никакого смысла думать, что не может быть препятствий на середине пути, потому что препятствия есть. Поэтому выход как-то нужно искать. Давайте попытаемся, поупражняемся в креативности.

— В своем выступлении господин Янукович предложил помощь Украины в уничтожении химического оружия в Сирии. Как вы думаете, мировое сообщество воспользуется этой инициативой?

— Я думаю, было бы превосходно, если бы Украина помогла таким образом. Я не посвящен в детали переговоров, но считаю, что это очень ответственно. Уверен, это предложение может серьезно обсуждаться.

— После выступления президента многие гости форума, задавая вопросы, попытались убедить Виктора Януковича устранить все препятствия для подписания СА, в том числе освободить Юлию Тимошенко. Если бы вам представилась возможность убедить президента, какие аргументы привели бы вы?

— Я думаю, он хорошо понимает проблему, и я уверен, что он ищет правильное решение. Таким образом, мы просто должны помочь сделать это публично и открыто.

— То есть вы считаете это исключительно делом президента?

— Конечно, это решение надлежит принять президенту. Вы можете рассматривать любое число различных вариантов, но вернетесь к одному — Украина хочет идти в Европу, а Европа хочет, чтобы Украина шла к ней. С другой стороны, есть вопрос, который нужно как-то решить, преодолеть его, одолеть, если хотите.

В Европе очень заинтересованы в том, чтобы убедиться, что Украина будет способна идти путем, избранным самостоятельно, без давления со стороны России или ЕС. Это серьезная задача для Украины — свободно принимать такое решение без чьего-либо вмешательства. Мне кажется, это разумно.

Принимая решение о подписании СА, президент Украины должен быть свободен от давления, и обществу следует поддержать его.