Россия столкнулась с отсутствием экономического роста. Проблема в том, что эта ситуация может затянуться на десятилетия
Последние 3 года российская экономика фактически находится в стагнации. Несмотря на восстановление цен на нефть выше 100 долларов и благоприятную ситуацию на мировом рынке капиталла.
Темпы роста ВВП ужа давно болтаются от 0 до 2%
При сохранении текущей динамики Россию ждет в ближайшие 1-2 года отрицательные темпы роста ВВП.
Можно говорить все что угодно и сколько угодно, но реальная картина такова, что проанализировав соотношение торгового баланса к ВВП видно существенное сокращение после 2008 года.
К середине 2013 года экономический рост в России практически остановился. Инвестиции, строительство и промышленность находятся на уровне прошлого года. ВВП увеличивается «европейским» темпом — 1,6%. Снижается экспорт. Инвестиции стагнируют уже полтора года, а строительство — почти два, грузооборот транспорта — полгода.
Почти вдвое замедлилось кредитование предприятий (при росте дорогих потребительских кредитов). На 28% упала сальдированная прибыль компаний. Рентабельность снижается во всех секторах, и компании не могут позволить себе дорогие кредиты. Поэтому в Кремле часто совещаются, как снизить процентные ставки. Наконец, сменился демографический тренд: при неизменном уровне безработицы число занятых в экономике с февраля начало снижаться.
Да, перестали расти цены на нефть: в январе — июне она стоила «всего» $106,5, почти на 5% дешевле, чем годом ранее. Да, серьезно подешевели цветные металлы. Но эти изменения не должны были привести к остановке роста. В целом условия торговли немного ухудшились, но они все еще заметно выше предыдущего пика (май 2008-го). К тому же в глобальной экономике сохраняется избыток денег и кредиты остаются очень дешевыми.
Правительство приступило к стимулированию роста, ограничивая рост тарифов монополий и финансируя инфраструктурные проекты из резервных фондов. Подготовка к Олимпиаде, футбольному чемпионату мира, развитие Дальнего Востока и строительство скоростной дороги до Казани за счет сокращения расходов на образование и здравоохранение едва ли оживят экономику. У бюджета наметились трудности из-за остановки экономического роста и снижения поступления пошлин.
Еще одной проблемой стоит назвать существенное сокращение молодого поколения России и существенное стремительное старение населения России.
Следует так же учесть, что текущая ситуация сохранится ибо минимум рождаемости в стране был в 1999 году и пока ситуация не изменяется кардинальным образом в лучшую сторону.
Так же существенной проблемой я считаю начало сокращения финансирования образования и медицины.
Ну и как прикажете расти в таких условиях? Тем более что внутренний кредит в российской экономике крайне слаб: Центробанк не может повышать ставки из-за инфляции, во многом вызванной ростом тарифов монополий и зарплат в бюджетном секторе. Из-за доминирования в системе госбанков, низкой конкуренции и больших трат, вызванных избыточным госрегулированием, банки поддерживают высокую процентную маржу. В результате ставки по рублевым кредитам физлицам в мае составляли 20–28%, а предприятиям — 10–12% (при ставках депозитов на уровне 6–7%). Что с этим делать: снижать процентную маржу постановлением правительства? Направить прибыль Сбербанка (346 млрд рублей в 2012 году, в этом году растет почти на 5%) на льготное кредитование фермеров через Россельхозбанк?
Внутренних источников роста не видно, а внешние условия в ближайшие годы будут ухудшаться. Поэтому резонно предположить, что российская экономика втягивается в стагнацию (застой).
Как выходить из стагнации? Мексика в 1982–1994 годах вчетверо сократила количество принадлежащих государству фирм, открыла экономику для внешней торговли. Правительство снизило инфляцию, либерализовало банковский сектор. Но прежние темпы роста не вернулись. Во многих секторах экономики конкуренция развита слабо, трудовой рынок негибкий и провоцирует неформальную занятость, господствуют олигополии. Япония рецепт выхода из депрессии фактически так и не нашла. Ее экономика до сих пор полуживая. Предприниматели потеряли драйв: японские компании, бывшие 25 лет назад лидерами в своих секторах, уступили американским, корейским и т. д. В то же время правительство боится сделать неосторожный шаг, ведь это может затронуть интересы какой-нибудь влиятельной группы.
Сейчас потерять годы и годы для роста — реальная угроза для Европы, ведь чем страна богаче, тем труднее ей выйти из стагнации.
P.S.
Пишите в коментариях какие вы видите пути выхода из текущей ситуации у России.
проблема роста несырьевых отраслей решается структурной политикой, которая есть например в Китае, но нет у нас.
нужны:
1. низкие налоги на обрабатывающие производства и высокие — на добычу сырья (у нас наоборот, резко повысили с 2011 года ЕСН, самый вредный для несырьевых отраслей налог).
2. безопасность, разумные законы и их соблюдение, нормальные полиция и суды (тут вообще без комментариев)
3. возможность привлечь капитал, заёмный или акционерный (тоже без комментариев, ставки по кредитам высоки, фондовый рынок, из-за постоянного кидалова миноритариев, деградирует).
ничего в этих направлениях власти не делают и делать не собираются
dimas5, а можно и на нашего соседа Польшу посмотреть. На фоне долгового кризиса в Европе не плохо живут. И все сделано не так, как в Китае. Русские же считают себя самыми умными в мире, за падло смотреть на поляков. Вот в жо**у и катимся.
Надо всех приучать разумно тратить. Говорить со всех сторон почему высокоэтажное строительство -ЗЛО, много машин — ЗЛО, растрата — ЗЛО. Ездит чиновник на автобусе на работу — вот МАЛАДЕЦ, культивировать таких. Вообчем все известно, надо только делать.
VpnS, это понятно что не за один год мы шли к текущей ситуации.
Но вот много разговоров что при путине есть подъем.
А я реально считаю что с 2000 годов россия начала восстанавливаться но восстановление обломилось в 2004 году и начался спад который сейчас привел к стагнации.
дальше будет хуже.
мы за время дорогой нефти и газа не переорентировали страну на увеличение производства в высокой добавленной стоимостью.
Сергей (ABN Capital), я знаю, что будет хуже.
отличная конъюнктура была использована только для обкешивания ресурсов России, не более. Далее весь этот кеш выводился.
так же были проведены очень полезные для экономики Саммиты, универсиады и олимпиады и вдруг оказалось, что денег в бюджете мало.
Решили, что нужно отбирать пенсию у работающих людей.
В общем все потуги товарищей наверху лишь сиюминутные, они не задумываются ни на секунду, что будет через 5-10 лет, например, завозя сюда орды иностранцев или в очередной раз меняя пенсионную систему, чтобы залатать дыры в бюджетах.
Сергей (ABN Capital), в Японии один из самых высоких уровней жизни, самая большая продолжительность жизни, самая низкая преступность и т.д. Уж лучше в такой стагнации жить, чем та что в России
Коррупция никакого отношения к экономическому росту не имеет. В японии нет роста и нет коррупции, в Китае есть рост и есть коррупция и есть смертная казнь за нее. Вам тут в интернетах уже все мозги прополоскали с коррупцией как главной проблеммой экономика и кровавого режима.
Ezev, у нас это может дать положительный эффект. Я бы убрал бы все бесплатные услуги (пускай в медицине), пусть гос-во платит людям, а я сам уже решу нужна мне эта услуга или нет. Столько геморроя бы решилось.
Ezev, не совсем так/ В японии нет корупции и нет роста потому что они достигли своего потолка всеми возможными способами. В китае есть коррупция и рост потому что коррупция в масштабах страны у них ниже чем в РФ и очень низкая база по всем отраслям у них до сих пор сельского населения меньше чем городского
Создать более комфортные и прозрачные условия для бизнеса, мелкий бизнес освободить от налогов, проводить обширное обновление оборудования на устаревших гос. предприятиях, уменьшать участие гос-ва в экономике, перестать так сильно пилить все что только можно на всех уровнях, заняться судами и прочими оборотнями в погонах.
Необходимы: снижение коррупции, возврат доверия к государству, сокращение части чиновников, оптимизация госрасходов, тотальная инвентаризация и продажа части госактивов, создание международного финансового центра, новых отраслей производства. Все очень банально.
Родить воодушевляющую население идею потребления и аккуратно давать под нее кредит. Например — Страна необъятная. Открыть небо для массовой эксплуатации частных самолетиков. И выпустить доступную по цене модель. Организовать повсеместно обучение пилотов. И наконец дать возможность покупать самолетики в кредит. Там и ГИБДД на самолетиках появится тоже кормится будет и другие структуры. Строительство крепких крыш оживет :)) и т д
Другой вариант строить хайвеи и выпускать авто которые по ним летать смогут со скоростью сравнимой с самолетом.
вместо выращивания быдла, вложиться в человеческий капитал, начиная с детского садика и заканчивая универами, разрушить можно быстро, строиться придется долго
хотя начинать этого делать некто не будет, закончится всё печально
Только через очищение огнем, т.е. жесткий кризис, в котором сгорят соц.обязательства, поменяются элиты, а к власти придут обиженные системой люди (вроде Ходор-го). Все остальное — это, как активированный уголь при инсульте.
Если честно то до массового пришествия роботов в жизнь будем наверное стагнировать. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.» Даешь новые технологические революции. Компьютеры устарели, уже не торкают.
Экономика быстро оживится если народ перестанет покупать всякую дрянь без разбора по ядерным ценам. Прежде чем что-то купить будет интересоваться можно ли к производителю этого товара устроиться на достойную з/п, а потом принимать решение кому отдать бабло. Вот тогда и начнется конкурентная экономика
Roman812, Ну вы предлагаете по сути дела населению дополнительно поработать. Так сказать проводить маркетинговые исследования. Я за. Это в любом случае рецепт. Чтобы выйти из стагнации надо чуть эффективнее населению поработать. Тем или иным образом. Главное выбрать вариант как это сделать и зажечь население идеей.
Продавать нефть и газ за рубли, как следствие укрепление рубля и спад инфляции, а значит и процентную ставку сможем уменьшить дав дешевые кредиты предприятиям а возможно и печатный станок запустим :))) До сих пор не пойму реальной причины почему нельзя так сделать…
Петр Капитанчук, Прально пора начать этот процесс. Давайте каждая страна будет продавать свой товар за свою валюту. Вот настанет веселуха. В принципе возврат к золоту.
Петр Капитанчук, видимо не интересно это определенным кругам элиты.
Да взаиморасчеты за рубли за нефть газ лес металл уголь привели бы к значительному увеличению спроса на рубли.
Но это не решит проблему наполнения бюджета.
Наоборот изза укрепления рубля стоимость бочки в рублях снизится а это недополучение в бюджет.
Рассматривать нашу страну в отрыве от мира в нашу эпоху глобализации — несерьезно. Так же можно задавать вопрос — что сделать брянской области, чтобы поднять рост экономики — сколько бы великолепных идей бы не было — внешние ограничения останутся.
Так что надо смотреть и на внешние ограничения (если бы стагнация была бы только в России, я бы понял всяких болтунов про коррупцию, суды, и т.д., но стагнация везде, так что похоже все эти «причины» — не более чем политичский пшик).
А вот это люди делать и НЕ ХОТЯТ
С другой стороны не понимаю, чем рост в 0-2% в год плох. Стагфляция как раз дает шанс в честной конкурентной борьбе поперетягивать одеяло с конкурента, отточить эффективность.
При этом негативное влияние на окружающую среду — чутка сдерживается. НЕ нивелируется, но хотя бы не так гигантски уродяется, дает время человечеству еще немного одуматься
my_1st_m, ну если вам дома холодильник например не нужен, то пожалуй и рост экономики не нужен. Рост нужен для того чтобы все собственно трудились. Точнее по идее рост должен быть признаком того что народ работает.
kahuna, ну если мне дома хватает одного холодильника и я не поупаю каждый год новый, то конечно роста вроде бы нет, но все работает :)
Без РОСТА никто не трудится? само все делается Ж)
прежде чем что-то менять и писать в правительство предлагаю для поднятия настроения и справедливости сначало отнять все и поделить, а уж потом вешать, отрубать руки и выжигать на лбу слово из 3-х букв
Бывший премьер-министр Жан Кастекс задержан по делу о растрате государственных средств и подлоге документов, сообщает BFMTV со ссылкой на судебный источник.
всего то...:)) придираются к человеку
13.02.2025 21:26 О торгах на фондовом рынке Московской биржи
«13 февраля 2025 года в связи с обнаружением проблем с трансляцией данных и по запросам участников рынка Московская биржа приняла реше...
Ольга Тимченко,
Если трейдер работает через нормальную контору, ставит стопы — черного лебедя не может быть априори….
Трейдер всегда потеряет только то, что был готов потерять по стопу…. Даже,...
После консультаций с участниками рынка, принимая во внимание их мнение и в целях защиты интересов инвесторов Московская биржа приняла решение не возобновлять торги в вечернюю сессию. После консультаци...
После консультаций с участниками рынка, принимая во внимание их мнение и в целях защиты интересов инвесторов Московская биржа приняла решение не возобновлять торги в вечернюю сессию. После консультаци...
Походу натворят еще дел с этой войной
Великобритания должна отправить войска в Украину после того, как США отказались предоставить Украине какие-либо гарантии безопасности
Реакция Великобрит...
нужны:
1. низкие налоги на обрабатывающие производства и высокие — на добычу сырья (у нас наоборот, резко повысили с 2011 года ЕСН, самый вредный для несырьевых отраслей налог).
2. безопасность, разумные законы и их соблюдение, нормальные полиция и суды (тут вообще без комментариев)
3. возможность привлечь капитал, заёмный или акционерный (тоже без комментариев, ставки по кредитам высоки, фондовый рынок, из-за постоянного кидалова миноритариев, деградирует).
ничего в этих направлениях власти не делают и делать не собираются
она программировалась на протяжении 12 лет.
Но вот много разговоров что при путине есть подъем.
А я реально считаю что с 2000 годов россия начала восстанавливаться но восстановление обломилось в 2004 году и начался спад который сейчас привел к стагнации.
дальше будет хуже.
мы за время дорогой нефти и газа не переорентировали страну на увеличение производства в высокой добавленной стоимостью.
отличная конъюнктура была использована только для обкешивания ресурсов России, не более. Далее весь этот кеш выводился.
так же были проведены очень полезные для экономики Саммиты, универсиады и олимпиады и вдруг оказалось, что денег в бюджете мало.
Решили, что нужно отбирать пенсию у работающих людей.
В общем все потуги товарищей наверху лишь сиюминутные, они не задумываются ни на секунду, что будет через 5-10 лет, например, завозя сюда орды иностранцев или в очередной раз меняя пенсионную систему, чтобы залатать дыры в бюджетах.
следующий скачок развития у них будет только при новой технической революции, всё циклично.
Другой вариант строить хайвеи и выпускать авто которые по ним летать смогут со скоростью сравнимой с самолетом.
хотя начинать этого делать некто не будет, закончится всё печально
Да взаиморасчеты за рубли за нефть газ лес металл уголь привели бы к значительному увеличению спроса на рубли.
Но это не решит проблему наполнения бюджета.
Наоборот изза укрепления рубля стоимость бочки в рублях снизится а это недополучение в бюджет.
Так что надо смотреть и на внешние ограничения (если бы стагнация была бы только в России, я бы понял всяких болтунов про коррупцию, суды, и т.д., но стагнация везде, так что похоже все эти «причины» — не более чем политичский пшик).
А вот это люди делать и НЕ ХОТЯТ
При этом негативное влияние на окружающую среду — чутка сдерживается. НЕ нивелируется, но хотя бы не так гигантски уродяется, дает время человечеству еще немного одуматься
Без РОСТА никто не трудится? само все делается Ж)