Россия столкнулась с отсутствием экономического роста. Проблема в том, что эта ситуация может затянуться на десятилетия
Последние 3 года российская экономика фактически находится в стагнации. Несмотря на восстановление цен на нефть выше 100 долларов и благоприятную ситуацию на мировом рынке капиталла.
Темпы роста ВВП ужа давно болтаются от 0 до 2%
При сохранении текущей динамики Россию ждет в ближайшие 1-2 года отрицательные темпы роста ВВП.
Можно говорить все что угодно и сколько угодно, но реальная картина такова, что проанализировав соотношение торгового баланса к ВВП видно существенное сокращение после 2008 года.
К середине 2013 года экономический рост в России практически остановился. Инвестиции, строительство и промышленность находятся на уровне прошлого года. ВВП увеличивается «европейским» темпом — 1,6%. Снижается экспорт. Инвестиции стагнируют уже полтора года, а строительство — почти два, грузооборот транспорта — полгода.
Почти вдвое замедлилось кредитование предприятий (при росте дорогих потребительских кредитов). На 28% упала сальдированная прибыль компаний. Рентабельность снижается во всех секторах, и компании не могут позволить себе дорогие кредиты. Поэтому в Кремле часто совещаются, как снизить процентные ставки. Наконец, сменился демографический тренд: при неизменном уровне безработицы число занятых в экономике с февраля начало снижаться.
Да, перестали расти цены на нефть: в январе — июне она стоила «всего» $106,5, почти на 5% дешевле, чем годом ранее. Да, серьезно подешевели цветные металлы. Но эти изменения не должны были привести к остановке роста. В целом условия торговли немного ухудшились, но они все еще заметно выше предыдущего пика (май 2008-го). К тому же в глобальной экономике сохраняется избыток денег и кредиты остаются очень дешевыми.
Правительство приступило к стимулированию роста, ограничивая рост тарифов монополий и финансируя инфраструктурные проекты из резервных фондов. Подготовка к Олимпиаде, футбольному чемпионату мира, развитие Дальнего Востока и строительство скоростной дороги до Казани за счет сокращения расходов на образование и здравоохранение едва ли оживят экономику. У бюджета наметились трудности из-за остановки экономического роста и снижения поступления пошлин.
Еще одной проблемой стоит назвать существенное сокращение молодого поколения России и существенное стремительное старение населения России.
Следует так же учесть, что текущая ситуация сохранится ибо минимум рождаемости в стране был в 1999 году и пока ситуация не изменяется кардинальным образом в лучшую сторону.
Так же существенной проблемой я считаю начало сокращения финансирования образования и медицины.
Ну и как прикажете расти в таких условиях? Тем более что внутренний кредит в российской экономике крайне слаб: Центробанк не может повышать ставки из-за инфляции, во многом вызванной ростом тарифов монополий и зарплат в бюджетном секторе. Из-за доминирования в системе госбанков, низкой конкуренции и больших трат, вызванных избыточным госрегулированием, банки поддерживают высокую процентную маржу. В результате ставки по рублевым кредитам физлицам в мае составляли 20–28%, а предприятиям — 10–12% (при ставках депозитов на уровне 6–7%). Что с этим делать: снижать процентную маржу постановлением правительства? Направить прибыль Сбербанка (346 млрд рублей в 2012 году, в этом году растет почти на 5%) на льготное кредитование фермеров через Россельхозбанк?
Внутренних источников роста не видно, а внешние условия в ближайшие годы будут ухудшаться. Поэтому резонно предположить, что российская экономика втягивается в стагнацию (застой).
Как выходить из стагнации? Мексика в 1982–1994 годах вчетверо сократила количество принадлежащих государству фирм, открыла экономику для внешней торговли. Правительство снизило инфляцию, либерализовало банковский сектор. Но прежние темпы роста не вернулись. Во многих секторах экономики конкуренция развита слабо, трудовой рынок негибкий и провоцирует неформальную занятость, господствуют олигополии. Япония рецепт выхода из депрессии фактически так и не нашла. Ее экономика до сих пор полуживая. Предприниматели потеряли драйв: японские компании, бывшие 25 лет назад лидерами в своих секторах, уступили американским, корейским и т. д. В то же время правительство боится сделать неосторожный шаг, ведь это может затронуть интересы какой-нибудь влиятельной группы.
Сейчас потерять годы и годы для роста — реальная угроза для Европы, ведь чем страна богаче, тем труднее ей выйти из стагнации.
P.S.
Пишите в коментариях какие вы видите пути выхода из текущей ситуации у России.
нужны:
1. низкие налоги на обрабатывающие производства и высокие — на добычу сырья (у нас наоборот, резко повысили с 2011 года ЕСН, самый вредный для несырьевых отраслей налог).
2. безопасность, разумные законы и их соблюдение, нормальные полиция и суды (тут вообще без комментариев)
3. возможность привлечь капитал, заёмный или акционерный (тоже без комментариев, ставки по кредитам высоки, фондовый рынок, из-за постоянного кидалова миноритариев, деградирует).
ничего в этих направлениях власти не делают и делать не собираются
она программировалась на протяжении 12 лет.
Но вот много разговоров что при путине есть подъем.
А я реально считаю что с 2000 годов россия начала восстанавливаться но восстановление обломилось в 2004 году и начался спад который сейчас привел к стагнации.
дальше будет хуже.
мы за время дорогой нефти и газа не переорентировали страну на увеличение производства в высокой добавленной стоимостью.
отличная конъюнктура была использована только для обкешивания ресурсов России, не более. Далее весь этот кеш выводился.
так же были проведены очень полезные для экономики Саммиты, универсиады и олимпиады и вдруг оказалось, что денег в бюджете мало.
Решили, что нужно отбирать пенсию у работающих людей.
В общем все потуги товарищей наверху лишь сиюминутные, они не задумываются ни на секунду, что будет через 5-10 лет, например, завозя сюда орды иностранцев или в очередной раз меняя пенсионную систему, чтобы залатать дыры в бюджетах.
следующий скачок развития у них будет только при новой технической революции, всё циклично.
Другой вариант строить хайвеи и выпускать авто которые по ним летать смогут со скоростью сравнимой с самолетом.
хотя начинать этого делать некто не будет, закончится всё печально
Да взаиморасчеты за рубли за нефть газ лес металл уголь привели бы к значительному увеличению спроса на рубли.
Но это не решит проблему наполнения бюджета.
Наоборот изза укрепления рубля стоимость бочки в рублях снизится а это недополучение в бюджет.
Так что надо смотреть и на внешние ограничения (если бы стагнация была бы только в России, я бы понял всяких болтунов про коррупцию, суды, и т.д., но стагнация везде, так что похоже все эти «причины» — не более чем политичский пшик).
А вот это люди делать и НЕ ХОТЯТ
При этом негативное влияние на окружающую среду — чутка сдерживается. НЕ нивелируется, но хотя бы не так гигантски уродяется, дает время человечеству еще немного одуматься
Без РОСТА никто не трудится? само все делается Ж)