ЦБ объявил о переходе на управление процентными ставками с помощью коридора и установил с 16 сентября базовую ставку, которая будет индикатором направленности денежно-кредитной политики, как у европейского ЕЦБ и американской ФРС. Условная ставка рефинансирования уходит в прошлое.
ЦБ унифицировал систему инструментов, перевел банки на недельные операции и ввел квартальные аукционы под рыночные активы на срок три месяца.
В пятницу ЦБ сохранил ключевые процентные ставки, обозначив паузу в изменении политики из-за риска инфляционного давления в среднесрочной перспективе, и завершил настройку процентного коридора, снизив ставку по кредитам «овернайт» до 6,50 процента — верхней его границы, и повысил аукционную ставку по депозитам на неделю до уровня ключевой ставки 5,50 процента.
Нижней границей коридора, уровни которого будут автоматически сдвигаться при изменении ключевой ставки ЦБ, стала ставка по операциям постоянного действия на один день, которая сейчас равна депозитной в 4,5 процента.
«Мы принимаем решение об упрощении системы инструментов… мы сможем более эффективно воздействовать на процентные ставки денежного рынка», — сказал глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после совета директоров.
Механизм процентных ставок ЦБ стал более понятен для рынка, снизив риски сюрпризов, отмечают аналитики Morgan Stanley.
Это поможет ЦБ лучше управлять инфляцией, ориентир которой с 2014 года станет точечным с возможностью отклонения в 1,5 процентного пункта за счет факторов, неподвластных денежному регулятору. У ЦБ есть год, чтобы обкатать механизм на практике — до перехода к инфляционному таргетированию.
«ЯСТРЕБИНЫЙ» НАМЕК
Уже в пятницу ЦБ выдал рынку порцию «ястребиной» риторики, показав, что инфляция для него — приоритет, и помочь экономическому росту он может только снижением темпа роста потребительских цен, а не удешевлением денег.
«На наш взгляд, монетарный стимул не даст эффекта при высоких инфляционных ожиданиях и при низком разрыве выпуска… Монетарным стимулом мы экономический рост не сможем повысить, наш монетарный стимул уйдет в инфляцию, он не уйдет в увеличение выпуска», — сказала Набиуллина, объяснив мягкую посадку экономики структурными причинами.
Глава ЦБР оценила потенциальный рост ВВП РФ в 2,0-2,5 процента. Разрыв выпуска, составляющий около 0,5 процентного пункта, вряд ли увеличится в ближайшие месяцы, а инфляция при этом остается выше целевого диапазона, сказала она.
Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева, которая пришла в ЦБ из Кремля вслед за Набиуллиной и будет курировать денежно-кредитную политику, говорит, что разрыв выпуска даже будет сокращаться.
"… мы видим, что с учетом нынешних тенденций, если они сохранятся, вероятность сохранения уровня ставок (на следующем заседании) большая", — сказала в пятницу Набиуллина, напомнив про амбициозную цель на 2014 год, условием которой ЦБ в очередной раз назвал ограничение роста регулируемых правительством тарифов.
«Снижение инфляции до 4,5 процента — это очень сложная задача… Но учитывая решение по тарифам ЖКХ, мы считаем что такое сделать возможно без чрезмерного ужесточения денежно- кредитной политики, которое могло бы отрицательно повлиять на экономический рост».
Возможность отклонения до 1,5 процентного пункта дает ЦБ простор для маневра на случай инфляционных шоков, в числе которых первый зампред ЦБР Сергей Швецов назвал скачки цен на продовольствие и резкие движения валютного курса.
«Они будут игнорироваться ЦБ, если инфляция не выходит за пределы отклонений», — сказал он.
Влияние ослабления рубля в этом году на инфляцию он оценил в 0,10-0,15 процентного пункта.
До сегодняшнего решения ЦБ экономисты ждали, что он воздержится от снижения ставок до решения о судьбе тарифной политики, сдвинув свои ожидания на следующий месяц. Теперь у них есть сомнения и по поводу октября .
По прогнозам ЦБ, в 2014 году темпы роста ВВП составят около 2 процентов, в 2015-16 годах — по 2,5-3 процента (при базовом сценарии с ценой на нефть $101 за баррель).
---------------------------------------------------------------------------
Страховые взносы во внебюджетные фонды РФ и налоговые платежи в сентябре могут отвлечь на себя порядка 870 миллиардов — 1,12 триллиона рублей, без учета встречных платежей из бюджета, согласно оценкам банковских аналитиков, опрошенных Рейтер.
Прогнозы аналитиков и сводные данные приводятся в таблице:
Страховые НДС НДПИ Акцизы Налог на Итого
взносы * 1/3 прибыль
(август) (II кв) (август) (август) (III кв)
млрд р 16 сен 20 сен 25 сен 25 сен 30 сен
ING 370,0 120,0 235,0 90,0 165,0 980,0
HSBC 350,0 250,0 210,0 70,0 100,0 980,0
ВТБ Капитал 400,0 250,0 285,0 85,0 100,0 1.120,0
Петрокоммерц 300,0 250,0 200,0 70,0 180,0 1.000,0
Райффайзенбанк* 360,0 160,0 205,0 75,0 70,0 870,0
* — По оценке Райффайзенбанка, чистый эффект на рублевую ликвидность от налогов составит минус 280 миллиардов рублей.