Osypovich
Osypovich личный блог
24 августа 2013, 12:42

Who is next?

В 2007 году я впервые услышал о странах “Next Eleven“, так GS выделила группу стран, экономики которых имели перспективы роста быстрее, чем экономики других стран. Прошло с той поры уже чуть больше шести лет. И можно оглянуться и сравнить в двух словах то, что произошло.
                В середине февраля я делал себе короткие пометки на тему стран, которые “шагают семимильными шагами” в своем развитии. Но сегодня эти страны столкнулись с серьезными проблемами. Практически все Центральные банки этих стран борются с резким обвалам собственных валют, так как инвесторы начали активно выводить средства из их экономик.
                Центральный банк Турции в четверг пообещал проводить ежедневные аукционы после ужесточения денежно-кредитной политики, вливая 350 млн. долларов для сдерживания обвала курса лиры.
Бразильский Центральный банк будет проводить $500 млн. своп аукционы четыре дня в неделю до конца года. Индонезия же разрабатывает пакет мер по стимулированию экономики и финансовой стабильности.
                Фондовые индексы так же резко и очень больно реагируют на отток средств и ситуацию в экономике. Чего только стоит филиппинский PSE Composite index и индонезийский Jakarta Stock Exchange Composite Index, которые неделю закончили массовым обвалом. Тем не менее монетарные власти этих стран продолжают активно вливать долларовую ликвидность на рынке. С мая месяца Турция потратила порядка 15% своих валютных резервов, а Индонезия и того просела на 26% от пиков по своим валютным резервам.  По исследованиям Nomura, ЗВР 21 развивающейся экономики потратили $153 млрд. – это самое масштабное вливание этими странами, что значительно больше в кризис 2008 года.  
                Догадайтесь, а какой следующий шаг будет? Если бы я хотел поставит на колени эти экономики, то вздул бы цены на нефтянку в район 125-135 долларов за баррель с последующим ее резким обвалом. Конечно, нужно остаться не у дел – “Арабская весна” или что-то в таком духе.  Это приведет к резкому росту инфляции и соотв. росту базовых процентных ставок. Результат? Азиатский кризис или я бы лучше расширил формулировку – Кризис развивающихся стран.
38 Комментариев
  • Bondik
    24 августа 2013, 12:50
    Для чего нужно резкое увеличение цен на нефть? Просто слив с текущих уровней не поставит эти страны на колени?
      • Bondik
        24 августа 2013, 14:29
        Bampi_Johnson, спасибо за ответ
          • Александр Шадрин
            24 августа 2013, 21:35
            Bampi_Johnson, но после кризиса — будет хорошее время для покупок в этих странах?
  • ES1667
    24 августа 2013, 13:02
    В тему — добавление про Турцию из последнего Егишянца:
    … власти в 3-4 раза сократили лимиты на вывоз капитала, как в форме инвестиций, так и посредством переводов; более того, запрещены беспошлинные покупки в некоторых сферах).
  • ES1667
    24 августа 2013, 13:05
    Вывожу на индекс :)
    +4
  • karapuz
    24 августа 2013, 13:22
    это классический случай, когда была выгодна игра против толпы.

    пост-кризисный консенсус толпы был: «развитому миру конец, капитализм в кризисе, в общем „америкапиздец“, а развивающиеся страны будут локомотивом мирового роста»

    естественно, получилось всё наоборот :)
    • kastal
      24 августа 2013, 13:29
      karapuz,

      да уж — шортили мы капиталистов со всей пролетарской ненавистью. шортили, шортим и шортить будем )
  • Александр Шадрин
    24 августа 2013, 13:22
    ++++
  • Василий Олейник
    24 августа 2013, 13:37
    ++++
  • INROS
    24 августа 2013, 14:02
    Доллары из ЗВРов активно продают, индусы начали уже золото продавать, а что будет когда амеры начнут стерилизовать, доллары нужны будут срочно всем :-)), а у нас на следующий год наверно, как обычно август-сентябрь?
      • INROS
        24 августа 2013, 14:54
        Bampi_Johnson, то же так думаю, там и тот отложенный рост доллара пойдет, по нефти циклически она тоже в конце растёт, щас если всё таки пока доллар продолжит снижаться (что в логику укладывается, его покупают в том числе и у центробанков и естественно выгодно его по дешевле набирать) и нефть как раз к след весне-лету подтащят на верх (там уже разговоры и о поднятии ставок федом начнутся), у нас действительно может хорошее ралли случится с ускорением после осенней коррекции (если там нефть сильно не зальют). К стати в США газ корректируются годовой рост и похоже скоро начнет в верх разворачиваться, это я к тому, что с учётом гос поддержки в виде выкупа с рынка бумаги в результате на этом предполагаемого ралли нашего базарчика ГП может оказаться по результату одним из лидером среди голубых.
          • INROS
            24 августа 2013, 16:03
            Bampi_Johnson, сори блин, хотел плюс нажалось минус :-))
  • Игорь (ФСБ рулит)
    24 августа 2013, 15:50
    Последний абзац.
    1. Приведите научное исследование, в котором делается вывод о росте инфляции при краткосрочной росте нефти до 135.
    2. Кто как и зачем захочет и главное сможет ли опустить цены на нефть?
    3. Зачем убивать экономики развивающихся стран?
    4. Процентые ставки будут оставаться низкими до 16 года. Фрс. Не?
    5. Как на этом заработать- что купить- зашортить, какой поставить стоп лосс.
    • INROS
      24 августа 2013, 16:35
      ФСБ рулит, 1) Россия яркий пример роста инфляции при среднесрочном росте нефти; 2) так же резко как 2008-м врядли, но если со 130-140 динамично снизить ниже 100, а там встать в в более пологий понижающийся тренд (стагнация) в полне под силу крупным игрокам (GS, MS и не только), там к стати (в США) только началось судебная история с притензиями к этим банка по поводу многолетних манипуляций на спотовом рынке энергоносителей, которое в результате может привести к существенным ограничениям и запретам для них в этой сфере, а поскольку процессы только начались и по видимому продляться не один месяц, то время для роста есть, не говоря уже о геополитике (в смысле обострений и стабилизаций); 3) на хрен не нужны конкуренты, нужны послушные потребители-покупатели, да и активы в развивающихся странах выгоднее покупать по дешевле (ни каких теорий заговоров, галимая суровая капиталистисеская реальность; 4) Это при нынешней политике Бернанке, а его практически точно сменят самое позднее в январе, и при нынешних умеренных форвардных значениях по инфляции (сдержанные ожидания пока), сменят Бена скакнут ожидания по инфляции, и 16-й может стать концом 14-го началом 15-го; 5) А ключь от квартиры где деньги лежат, то же дать :-))?
  • Galaxy
    24 августа 2013, 15:56
    +++
  • vitsantal
    24 августа 2013, 16:01
    какие прогнозы по Украине? я так понимаю вы резидент? вот, кстати не плохой сайт по анализу ситуации с денежными средствами в Украине: funtik-12345.livejournal.com/
    • vitsantal
      24 августа 2013, 17:06
      Роман Некрасов, спасибо
  • ЭТО ПРОВОКАЦИЯ ДНЕВНОГО ДОЗОРА!!!
  • егорка
    25 августа 2013, 11:00
    +++++++

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн