Zanimatelnyeinvestitsii
Zanimatelnyeinvestitsii личный блог
10 июля 2026, 11:27

МГКЛ скупает банки, застройщики в нокауте, ЦБ давит, а ОФЗ прут, Glorax увеличивает, а «Альфа Дон Транс» в техдефолте.

МГКЛ скупает банки, застройщики в нокауте, ЦБ давит, а ОФЗ прут, Glorax увеличивает, а «Альфа Дон Транс» в техдефолте.
Вы когда‑нибудь видели, как рынок облигаций демонстративно игнорирует главного регулятора? Лично я — да, и сейчас именно такой случай. Длинные ОФЗ вдруг поползли вверх, хотя ЦБ только что (9 июля) сделал заявление: пространство для снижения ключевой ставки стало меньше. По всем канонам, это должно было обрушить котировки. Но они растут. И растут так уверенно, что я начинаю подозревать: либо у крупных фондов закончились идеи получше, либо они знают какой‑то секрет, скрытый от простых смертных. После последнего заседания, рынок падал в обморок от ужаса, а сейчас — идущий бык, да ещё и с улыбочкой. Загадка? Определённо. Давайте копать.
✅️Среднедневной объем вторичных торгов ОФЗ в июне достиг исторического пика — 67,6 млрд руб. (в мае было 32,8 млрд). Интересно, каким будет июль… ЦБ, похоже, собирает статистику с особым удовольствием.

📉 Про дно акций, дивгэпы и ловушки для шортистов

Впереди дивидендные гэпы, и индекс будет проседать. Вопрос лишь в том, будет ли это падение резким, рваным или плавным. Поймать момент для покупки интересных бумаг ещё и на этой просадке — задача очень даже возможная. Вопрос, осталось ли на что покупать…

✅️Всплески волатильности нас точно ждут, а значит, возможности заработать будут и на шортах, и на лонгах. В шортах логичнее всего выглядит сам индекс, но новички часто попадаются на эту очевидность. Там полно ловушек.

✅️Важное предупреждение для новичков: если вы решите шортить перед дивгэпом, помните о риске быстрого выкупа. Если рынок после гэпа резко пойдет вверх, вы улетите в двойной убыток — из‑за списания дивидендов и из‑за роста цены против вашей позиции. Поэтому, прежде чем лезть, тщательно перепроверьте свою стратегию.

📱 Личный опыт: МТС и «прелести» сервиса

Прошла отсечка по МТС. По итогам 2025 года компания выплатит 35 руб. на акцию, что дает дивдоходность более 16% — это круто.

Однако, приехав в Москву на долго по делам, я столкнулась с обратной стороной медали. Сбои в интернете — это сейчас объяснимо, но когда при обращении в поддержку ты не можешь ни дозвониться, ни достучаться, это заставляет задуматься. Если проблемы перекочевали в реальный бизнес, это обязательно отразится в следующих отчетах. Буду внимательно наблюдать за бумагой, пакет‑то у меня приличный.

🔥 Что происходит на любимом облигационном рынке?

✅️1. МГКЛ («Мосгорломбард»):
Главная новость — утверждение стратегии до 2030 года и операционные успехи:

💰☝️✅️ Покупка банка. Планируется создание «ГолдБанка» — первого в РФ спецбанка для операций с драгметаллами. Это снижает кредитные риски, так как банк даст доступ к дешевым депозитам.
🔸️Рост выручки. За I полугодие 2026 года выручка выросла в 2,6 раза (до 26,4 млрд руб.), перекрыв годовой план.
🔸️Качество портфеля. Доля неликвида (товары, лежащие более 90 дней) упала до рекордных 2,3% (год назад было 14%).

🔸️Позже сделаю отдельный полный разбор, нужен ведь и негатив. Картина должна быть полной.

✅️2. Glorax: Зеленые облигации под 19,5%
Девелопер увеличил объем «зеленого» нового выпуска до 6,1 млрд руб. с купоном 19,5%. Но тут же, вспоминается вчерашнее заявление главы «Страны Девелопмент»: «То, что строится сегодня в России, невозможно продать. Ни при сегодняшней цене, ни при цене минус 20% — все равно не покупают».

✅️💰💼Промежуточный вывод: брать облигации застройщиков нужно очень выборочно и мизерными дозами.
И покупать пока безопаснее вторичный рынок жилья.

✅️3. Тревожный звоночек: «Альфа Дон Транс»
Компания допустила техдефолт.

✅️На СмартЛабе сейчас голосование: «Кто сколько заработал или потерял?». Я проголосовала ради статистики и чтобы узнать результаты, удивилась: большинство участников не заработало. Странно, ведь последние три года — это золотое время для простых стратегий на облигациях. Даже не вникая в глубокие механизмы, можно было оставаться в плюсе.

И это наводит на грустные мысли: когда начнется очередной залив на облигационном рынке, могут не подняться не только отдельные эмитенты, но и часть инвесторов может попросту покинуть этот рынок.
Решила снова начать выкладывать посты с простыми обучалками. Раньше я от них отказалась, потому что они почти не читались, но, видимо, сейчас пришло время ликбеза.
✅️Ну а я собираюсь наладить систематический выход постов. Редкие публикации посленего времени, были связаны с переездом и бесконечными бытовыми вызовами, а не с отсутствием новостей. В следующих постах расскажу забавный случай из жизни.

✅️💼💰«Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы остаетесь платежеспособным». Но когда ОФЗ растут на фоне ужесточения риторики ЦБ, кажется, что иррациональность рынка начинает жить своей жизнью, просто чтобы потроллить аналитиков.

Накидывайте интересные темы и вопросы по облигациям — разберем вместе! 👇
#МГКЛ #ОФЗ
⚠️Дисклеймер: не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, это всего лишь мнение автора. Определение соответствия уровня допустимого риска является вашей задачей.

🍁Цель этого канала — не только передать вам знания, но и вдохновить вас на новые идеи и возможности. 🔆Я верю, что инвестирование и финансы могут быть увлекательными🦉 и доступными для всех.

✅️🍁Поэтому: 👍 Ставьте лайки под сообщениями, чтобы показать👀 свою поддержку и помочь другим узнать о канале. А ещё, задавайте свои вопросы в комментариях!

✅️💼👍👍👍И не забывайте подписаться!!!

😃✅️💼💰🐕Ещё больше инвест аналитики и обзоров на моем канале в дзене
dzen.ru/zanimatelnieinvesticii
🌟 💼💰🍍🍁Присоединяйтесь к моему Telegram-каналу! 🌟

✅️В нем вы найдете:

📈 Краткие обзоры компаний

💼 Разборы облигаций со вторичного рынка

🚨 Отслеживание преддефолтных облигаций

🎤 Удобные голосовые сообщения с оперативной информацией о рынке

Занимательные инвестиции

t.me/zanimatelnyeinvestitsii
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
6 Комментариев
  • Золотая Жаба
    10 июля 2026, 11:47
    Недавно только квартиру ещё одну прикупил, не покупают ну ну, банкиры потирают руки сделки за месяц просто прут как на дрожжах
      • Золотая Жаба
        11 июля 2026, 05:55
        Zanimatelnyeinvestitsii, Москва, СПб очередь из ипотечных договоров
          • Золотая Жаба
            Сегодня в 10:23
            Zanimatelnyeinvestitsii, скидки везде есть но цены то они нарисовали вверх вот и скидки
          • Золотая Жаба
            Сегодня в 13:33
            Zanimatelnyeinvestitsii, я вообще не понимаю паники, первую квартиру в своей жизни покупал по рыночной ипотечной программе, просто люди привыкли и не более, отвыкнут и будут покупать жить надо, расселяться надо

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн