di_zagr
di_zagr личный блог
08 июля 2026, 13:45

Что делать инвестору, который застрял в акциях Полюса и словил -23% за 5 минут

Даю инструкцию с холодной головой.

Сегодня прилетает новость:

«Полюс информирует, что после тщательного анализа текущей рыночной конъюнктуры менеджмент намерен представить СД рекомендацию приостановить дивидендные выплаты до 2030 года в связи с тем, что до указанной даты Компания будет сфокусирована на реализации масштабных инвестиционных проектов, в том числе проектов роста»

Рынок отреагировал незамедлительно и стоимость акций полетела вниз

Необходимо принять тот факт, что это уже произошло и частного инвестора вновь опрокинули.
У кого куплены бумаги — ничего не могут изменить, но могут построить план дальнейших действий:

1. Продать акции компании

Это будет самым простым способом, чтобы снять с себя груз напряжения и сфокусироваться на своей стратегии.

Главное правило гласит, что не держать большую долю в одной компании.

Если у тебя данная компания занимала до 5% от портфеля, то фиксировать убыток неприятно, но существенно незаметно.

Если Вы держали большую позицию, то допустили ошибку, что не использовали диверсификацию.

2. Оставить акции компании

Эта стратегия имеет несколько ответвлений и первое на чтобы я обратил внимание — это читать между строк:

• Совет директоров компании ещё не утвердил отмену выплат, а только вынесет на обсуждение! То есть окончательного решения ещё не принято. А значит котировки могли обрушить намеренно, чтобы кто-то смог купить актив по более дешевым ценам. А потом все отмотают назад и скажут, что мы подумали и решили так не делать.

• Если дивы всё же отменят, то можно застрять в позиции до 2030 года и когда компания нарастит обороты, то расчитывать на более большую акционерную стоимость и повышенные дивиденды. Но за эти 3,5-4 года можно сделать в дальних ОФЗ с доходностью 16,5% около 66%! Просто здравый смысл!

Здесь каждый принимает решение сам.

Нас этот случай в очередной раз учит, что любая выплата — это обещание некоего дяди/тёти, которые легко могут брать свои слова обратно.

Сейчас инвесторы очень сильно будут думать даже при покупке крепких дивидендных историй, так как кейс Полюса может повториться с каждым.

Друзья, кто как себя чувствует?
У кого какая позиция была в Полюсе?
Будете держать или продавать?

Ставь лайк и подписывайся — здесь пишу полезные мысли о финансах, инвестициях и показываю свой ИнвестПуть!

Мой ИнвестПуть в канале: t.me/dizagr_invest

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
38 Комментариев
  • risk8
    08 июля 2026, 13:50
    Что делать? Простить и забыть) 
  • Алексей Инвестор
    08 июля 2026, 13:56
    На прошлой неделе взял 20 акций, после новости докупил еще 5: минус 25 %. Буду держать, это лучше астры и позитив: минус 50 %. Основной счет минус 0,5 миллиона.
      • Алексей Инвестор
        08 июля 2026, 14:02
        di_zagr, не знаю, но выходить из резко просевшей позиции не привык, я же инвестор…
  • Пётр Одинцов
    08 июля 2026, 13:59
    Это кошмар, даже если они «откатят» назад. Последний нормальный золотодобытчик окончательно утратил своё лицо. Росрынок действительно превращают в песочницу для дневных трейдеров. Я верил в Полюс, но повезло продать его незадолго «до», так как, к счастью, решился переложиться в другие акции.
  • bocha
    08 июля 2026, 15:56
    Что делать инвестору, который застрял в акциях Полюса

-Хорошо, что сегодня Пятница. Можно выпить, помянуть Полюс…
    -Но сегодня СРЕДА!
    -Неважно, все уже настроились.
  • SergeyJu
    08 июля 2026, 14:07
    Дивы за прошлый год 36 рублей. Сухой лог запустят еще не скоро. Плакать о копеечных дивах 4года *36=144  и просаживать из-за этого акции на в разы большую сумму...
    Это истерика
  • Плохо когда нет стопов. Еще хуже когда цена пролетает мимо стопов… Ну штош… понять, простить, забыть. Здесь нам больше не дадут, пойдем в другое место! Экая хуцпа! Больше с этими поцами дел не иметь. 
  • ves2010
    08 июля 2026, 14:10
    зарезал лося — вытер нож
      • ves2010
        08 июля 2026, 14:30
        di_zagr, я как то 19млн зарезал когда война началсаь… 15 мио одним днем
          • ves2010
            08 июля 2026, 14:56
            di_zagr, у мя профит был 22-25 мио… на казахстане
              • ves2010
                08 июля 2026, 15:07
                di_zagr, смысла покупать тогда было 0… все было ясно… тлен и пистец... 
                сам все увидишь
                  • ves2010
                    08 июля 2026, 18:06
                    di_zagr, я на америку ушел… и нерезом стал… в рф риски велики… всю жисть работал капитал создавал… глупо просто все потерять как в 90ые
  • Александр Дрыгун
    08 июля 2026, 14:25
    Продать и забыть. Лучше вложить в спот, чем в подыхающую компашку
    • SergeyJu
      08 июля 2026, 14:29
      Александр Дрыгун, ПОЛЮС прибыльная компания с понятным планом развития. 
      А акции — это и есть спот. 

• Александр Дрыгун
        08 июля 2026, 14:30
        SergeyJu, 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
  • Джема
    08 июля 2026, 14:28
    не дергаться

не просто так они это заявили, им и надо было опустить свои акции зачем-то

может, байбек хотят

зачем беспокоиться о компании, которая планирует развитие — хорошая компания. Есть на что развиваться значит
  • Options Medlеy
    08 июля 2026, 23:56
    не инвестировать в росговно
      • Options Medlеy
        08 июля 2026, 19:13
        di_zagr, в США тоже много кто платит
  • Потому ОФЗ более привлекательны. Пускай даже падают, но выплачивают купон стабильно. Совершенно не понимаю тех, кто влетает в акции исключительно ради дивидендов. Один раз получить не ахти какую выплату, а после несколько лет сидеть в просадке без особой уверенности, что акция когда то вновь вырастет.  
  • EXBIME
    08 июля 2026, 15:43
    Что делать? Не покупать бумажки дяди Васи а покупать металл! монеты. слитки. лом золота (с клеймом только что бы продать быстро) и всегда все будет намази.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн