Для меня такие заявления были странны. Что сливали — верю, но в то, что это стало основополагающей причиной, определившей тренд, — нет.
Давайте посмотрим на самый умный рынок — ОФЗ. Доходность длинных бумаг 16%+. Набиуллина виновата? Нет. Она определяет только уровень текущей ставки. А дюрация облигаций такова, что впереди еще ни один и не два цикла ужесточения и смягчения.
Я полагаю, рынок закладывает высокие риски. Посмотрите на дефицит бюджета и его превышение над планом. Ставка лишь делает леверидж более или менее целесообразным. Всё. Высокая ставка — хорошо тем, у кого есть деньги (депозит). Низкая — тем, кто хочет увеличить плечо в активах, которыми обладает, в первую очередь для агрессивного роста бизнеса. Дорого привлекать капитал через кредит и облигации? Ок, используй долевые инструменты привлечения. Инвесторы прибегут, если будут адекватные мультипликаторы. Только вот это не про наши IPO, которые зачастую выходят по завышенным мультипликаторам и обогащают в первую очередь мажоритариев. Да и ставку я бы не назвал высокой — если смотреть на инфляцию, хотя бы по ощущаемым параметрам населения и ожиданиям.
Доходность по облигациям 16+. Но есть риск девальвации. Поэтому я перекладывался из рублёвых облигаций в валютные. ОФЗ в юанях дают 8% — неплохо. Докупал ЗПИФ недвижимости — «Озон» и «Норд» — как инструменты, которые на длинном горизонте отыгрывают инфляцию. В «Озоне» к тому же еще год встроенного плеча под гуманную ставку. Продал часть «Магнита». Ребята взяли кредиты, поглотили конкурентов. Но насколько быстро будет достигнута синергия? Говорят, будут растить операционную эффективность, но тут вопрос: если нынешняя команда топ-менеджмента может это сделать, то почему она не сделала этого уже сейчас? При этом рентабельность невелика, а закредитованность — очень даже. Больше похоже на спекулятивный актив. Аналитики говорят, что сейчас не работает передача роста издержек в цены: бизнесу не удается полностью переложить увеличивающиеся издержки на конечные цены из-за повышенной чувствительности потребителя. Что мы имеем? Большие амбиции стать сетью номер один, обойдя X5. При этом внешние условия для такого роста, не сказать чтобы самые подходящие. Удастся ли им это — вопрос веры. Я бы предпочитал видеть команду Галинского у управления — они сбалансированнее совмещали рост масштаба бизнеса и эффективности. А пока мы можем получить как кратный рост, так и второе «М.Видео». Тот же X5 создал дискаунтера своими силами — органический рост — и показал лучшую эффективность.
Коммерсанты, набравшие кредитов, жалуются на ставки. Забывают, правда, упомянуть, что сами выбрали путь агрессивного роста за кредитные средства, взяв предпринимательский риск. Но ставка — не главное. ЦБ не зря говорит о важности рынка труда. У нас часть трудоспособного населения — на СВО. Часть — на ВПК, чтобы тем, кто на СВО, было чем воевать. Часть сейчас еще будет охранять объекты в тылу от прилётов (за деньги компаний, которым эти объекты принадлежат). А еще есть те, кто не работает (тунеядцы/паразиты, если нет уважительной причины — вроде инвалидности, учебы на дневном или декрета) или работает в черную/серую.
Какой должен быть справедливый индекс Мосбиржи? Можем взять даже показатели до СВО, забыв о санкциях, отъеме зарубежных активов у наших компаний, увеличении налогового бремени (которое, возможно, еще не завершено), дополнительных расходах бизнеса (к примеру, возить серверы и даже закупать ПО по параллельному импорту — довольно недешёвое удовольствие) и т.д. Но даже так просчитать сложно. Мы не знаем главного — сроков нормализации: окончания СВО и хотя бы частичного отката санкций. Тогда можно было бы посчитать: вот еще 5 лет продлится конфликт, справедливая цена после его окончания должна быть, условно, 4000, мы хотим премию за риск (в т.ч. остановки НПЗ под ударами беспилотников и новых санкций) в n%. Но мы этого не знаем. Поэтому рынок становится критично зависим от геополитики. На «Анкоридже» — растем. На отходе от его принципов — летим. Зависимость от фундаментала, думаю, вторична. Посмотрите фонд Элвиса — вероятно, самого известного фундаменталиста РФ: как он хорошо падает, хотя ранее неоднократно был в лидерах по доходности.
Чего хотелось бы? Финальной распродажи. Когда Тимофей будет пить в прямом эфире и хоронить рынок. Будет 1700 или около того — смогу с легким сердцем продавать золото и евробонды и наращивать акции. А может, и длинные ОФЗ. Не исключено, что с плечом. А пока ловить падающие ножи — ну такое. Хотя ребалансировку портфеля делаю. На двух тысячах тоже будет интересно — для увеличения аллокации в акции. Будет бакс по 90+ — вероятно, пойду перекладываться из валютных облигаций в рублёвые.
С валютными, кстати, эффект хеджа неидеальный. Фьюч Si и LQDT, наверное, был бы точнее. А так — у меня есть риск падения в юанях при росте самого юаня. Акции экспортеров-нефтяников (кроме «Сургута») рассматривать как хедж — ну такое. НДПИ при падении рубля изрядно вырастает. Ну и золото держу. Хедж и на падение рубля, и на инфляцию в долларе.
Смотрел стратегию Сбер КИБ: модельный портфель у них в большей степени облигационный, а акций рекомендуют 8%. У меня около 40, плюс есть еще ЗПИФ на венчур. Но это неликвидный инструмент с заморозкой на годы. Расчет у меня тут на то, что активы роста при повышенной стоимости риска и безрисковой доходности торгуются по довольно гуманным мультипликаторам. Акционную часть портфеля «в около нуля» вытянули две позиции: «Сбер» и «МРСК ЦП». Повышенные позиции в «Сургуте» (преф) — как хедж на инфляцию, и ещё есть «Транснефти» — как квазиоблигация с защитой от инфляции через рост тарифов.
Долгое время была довольно большая аллигация в ВДО. Сейчас почти вышел — остались символические полпроцента в «Апри». Сейчас как ВДО у меня выступают валютные ДФФ и МКБ + «Селигдар» в золоте. Из рублёвых добавил в портфель ТБ-5_01. Показывает сейчас 18,24% доходности. Премия за класс актива — облигации, секьюритизированные по потребкредитам. Из минусов таких продуктов — неизвестная дюрация: если начнут гасить досрочно, она падает. Из подобного у меня в портфеле есть «ВТБ-РКС», но они уже гасятся в этом году.
Из лидеров по доходности осталось немного «РД про» от ВТБ — на 119%. «Парус СБЛ» дали 64%. И то и то — доходность без выплат (которые были). Тут я заработал на встроенном плече. Из лидеров по снижению — «Диасофт» с –76% и «Новабев» с –40%.
Слушаю сейчас РБК. Говорят, что акции дёшевы, а дивидендная доходность индекса в 9,6% конкурирует с депозитами. Но сравнение странное: депозит по определению самый консервативный инструмент, а акции — самый рисковый (который может и на 70% упасть). А это требует доплаты за риск. Что касается недооцененности по мультипликаторам… У нас дисконт за то, что мы EM. Причем даже из EM мы и в мирные годы торговались по невысоким мультипликаторам, даже до ковида. Причем об этом говорили как об источнике потенциала для переоценки. У нас дисконт на качество институтов: мажоритарий может выводить деньги через льготные кредиты вместо дивидендов, и ничего ему за это не будет. Или мажоритарий (либо его представитель) сидит в Думе и продает нефть мимо счетчика (и о таком я слышал). Плюс конфликт с Западом, потеря привычных рынков (привет «Сегеже» и «Газпрому», отчасти и металлургам), затраты на СВО, риск прилётов… То падение, которое мы видели, я бы назвал скорее адаптацией к реальности. А дефицит бензина — это уже тактические детали, хотя психологически и очень доходчиво.
Претензии к ЦБ — странные. Но ЦБ нам не политиков выбрал поставил, которые принимали решения о СВО. Не буду здесь рассуждать, верным оно было или нет, но, судя по фактам (от заморозки ЗВР до прилётов по глубокому тылу, которые наше ПВО, увы, не смогло исключить), риски были явно не просчитаны и не закрыты должным образом.
Тот же пересмотр траектория снижения ставки- это же не произвол, а реакция на инфляцию. Которая у нас в этом году появилась тогда когда в прошлые года за счёт падение цен на овощи и фрукты около нуля была. Снизишь ставку и инфляция дальше пойдет вверх расходы на товары ударят сильнее. ЦБ всё правильно делают. Владельцы бизнеса с плечом- в меньшинстве. Те кто владеют на значимые суммы акциями- тоже. А население должно иметь возможность не жечь сбережения инфляцией а пересидеть в депозитах или денежном рынке. Иначе- подрыв доверия к рублю. а что было дальше в 90тые- известно
У меня коллега рассказывал вчера, как в крыму отдыхал. И через мост возвращался- ждут досмотра, а над ними ПВО работает и беспилотники сбивают. Какой у него аппетит к риску после такого опыта?
p.s. ещё на счёт курса валюты. Которая слишком дешёвая- комерсы страдают
дешёвый рубль это плюс для почти всего населения РФ. т к покупают продукцию импортную- от телевизора до джинсов. Хорошо для большей части бизнесов т к используются импортное оборудование- от станков до серверов. Для кого плохо краткосрочно? экспортёры. Потому что продали за дорогой бакс а сотрудникам и контрагенту заплатили дешёвым рублем. Но тут доход получается 1. За счёт перерспределения от сотрудников и контрагентов. Которые меньше могут купить за эти рубли 2. на сильном рынке труда -временно. потому что работники будут уходить при падении покупательной способности ЗП за счёт инфляции. А новых придется брать за большие деньги. ещё и тратиться на онбординг и поиск. ну или придется индексировать своевременно. тоже самое и с контрагентами- которые до какого то уровня маршиналость уменьшат но долго себе в минус работать небудут
Есть ещё реплики на счёт ипортозаместителей. но там печально. низкая технологичность (объективно), завышенные аппетиты мажоритариев, более низкое качество корпоративного управления по сравнению с мировыми лидерами и маленький рынок… росатому и курс рубля не мешает- строет АЭС и зарубежом. а какая нибудь астра с кривоватым сырым ПО и высокими ценами. У ms стоимость разработки серверной ОС на 100 млн клиентов раскидывается. А у нас, условно за 200 тыс. Какой нибудь хендерсон? у вас модельеры круче чем в итальянских модных домах? масштабы произсводства как у китайцев? технологичность отечественных швейных машинок и отечественных тканей? хайпанули на уходе глобальных компаний из РФ. А дальше- какие поводы что бы это был успешный бизнес или что бы общество и гос-во должно ему создавать условия ?
Ума Александр,
кто то набирает. кто то -держал на черный день кубышку и в шоколаде. вопрос аппетита к риску. Только вот не надо последствия аппетита своего списывать на злой ЦБ.
Это же и на рынке видно. кто то хранил девирсифицированный портфель- акции, облигации, золото. и на падении набирает акции. А кто то в акции с плечами сидел. Исходя из риск апетита и желания заработать побольше и побыстрее. Тот же Ладимир за счет плеч четвертью ярда владел в какой то момент. сумма для большей части россиян далекая как луна. можно инвестировать в консервативный инструмент и хватит и тебе и твоим детям и внукам как пассивный доход. Но рискнул в очередной раз и львиную долю потерял (что то в районе 95%). Кто ж тут виноват.
Есть пример хороший магнита. У них была хорошая прибыль, кубышка. могли положить в lqdt и зарабатывать. но вместо этого начали скупать конкурентов взяв плечо. В результате акции улетели вниз. а возможность эффективно интегрировать купленных конкурентов- под вопросом
а если нет денег- открывай что то маленькое на что деньги есть. без плеча. или привлекая долевое финансирование. но уже не будешь царь и бог где ты не только основатель, но и хозяин который может любой произвол творить. или иди работать в найм. тем более сами комерсы сетуют на то что лохи которые за плошку риса закончились и люди хотят достойную зарплату
POV и при чем тут Алор, если дальний конец тебе дает 16+, а акции должны премию за риск добавлять под 10%