Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
30 июня 2026, 10:45

Давайте коротко выделим причины, по которым обвалился наш рынок в последние недели:

1. ускорение произошло явно после разочарования по политике ЦБ РФ. Стало понятно, что ставок <10% на горизонте 2027 нам ждать не стоит. Длинные ОФЗ подросли до 16%+, тогда как в начале года доходность была всего 14%+

2. очевидно, страх. Когда задымило над Москвой, это имело психологическое влияние на общество, а по статистике смартлаба мы видим, что 1/3 всех инвесторов из Москвы, а по числу денег там точно >2/3

3. мы видим, что ситуация в геополитике вокруг России никак не хочет деэскалироваться, => мирные переговоры прекратились; все выглядит беспросветно.

4. топливный кризис => вклад в инфляцию, рост расходов у компаний

5. когда пробили 2450, рынок пошел с ускорением. Вероятно, имел место и технический фактор = пробили уровень, вышли на новые минимумы.

6. ускорение падения было связано с маржин-коллами. Но маржинколлы были в основном в слабых бумагах. Сильные дивидендные акции скорее вели себя как длинные ОФЗ (сбер, ленка-п, транснефть-п, домрф, +др.дочки россетей)

7. вероятные продажи заблочки. Фактор громкий, но до сих пор вызывающий жаркие споры.

8. отток денег с автоследов и фондов акций.
74 Комментария
  • Fedor.Investor
    30 июня 2026, 10:48
    Ничего фундаментально не изменилось пока и не ждем изменений в ближайшем будущем, значит то что видим — это просто отскок
  • JohnOakvale
    30 июня 2026, 10:49
    Какая разница?
  • Balboa
    30 июня 2026, 11:28
    В  июне 2026 года  граждане недружественных стран столкнулись с заморозкой вкладов в российских банках. Ограничения затронули клиентов Т-Банка, «Сбера» и ВТБ. 

Причина — изменения в указе президента №95 от 5 марта 2022 года, который изначально устанавливал временный порядок расчётов по кредитам, займам и ценным бумагам перед иностранными кредиторами из недружественных стран.

в  июне 2026 года глава государства подписал указ №377, который распространил действие этого механизма на банковские вклады и депозиты. 

Суть нововведений: средства по вкладам граждан из недружественных стран зачисляются на специальные счета типа «С»,
    доступ к которым ограничен
    • alexros (Александр)
      30 июня 2026, 11:15
      Balboa, думаете за 4,5 года недружственные не вывели деньги. Хм, ну может быть небольшая часть какая-то не вывела.
      • Balboa
        30 июня 2026, 14:03
        alexros (Александр), если на вкладах денег западных нет, зачем тогда этот закон, 

Значит там денег намеренно, просто так законы вряд ли подписывают
  • pochvennik
    30 июня 2026, 10:56
    Все так, добавить можно ещё Иранский фактор.
  • Semen
    30 июня 2026, 11:02
    Кратко — рынок на эмоциях. Эмоции подстегиваются плечами. Толпа жаждет зрелищ, ужасных чудес, иксов в обе стороны. Фьючерсное и клиповое мышление — суета, попытка урвать кусок сегодня, получить эндорфины, торгуем будущее, а точнее свои личные миражи будущего. А ведь за последние годы глобально — медленное сползание в болото на тормозах. Медленное, стабильное и неотвратимое. Что 2 года назад брал сбер по 300, что сейчас. Даже мне поднадоело брать эту лотерейку на сдачу. Но не все же лесенки вкладов строить и в бетон закапывать.
    • Auximen
      30 июня 2026, 11:27
      Semen, 

Кратко — рынок на эмоциях

Рынок не на эмоциях, это весь Смартлаб находится в позиции отрицания, отказываясь признавать серьёзность сложившейся ситуации.
      • Semen
        30 июня 2026, 11:33
        Auximen, какие ваши конкретные советы? скинуть акцульки, закрыть вклады, распродать хаты и уйти в бункер на 10 лет? Живем как живем, а личный конец света происходит ежесекундно на планете.
        • Auximen
          30 июня 2026, 11:38
          Semen, мой совет — оценивать ситуацию реалистично, а не «да рынок на эмоциях». Как говорил Винни Пух «это ЖЖЖ неспроста!», впору переключать внимание с виртуальных фантиков на материальные блага и средства их защиты.
          • Semen
            30 июня 2026, 11:41
            Auximen, ээ, да енто я месяц назад уже озвучил. К октябрю закончу перенос, оставлю как Парето завещал 20% в экранных циферках.
  • Алексей
    30 июня 2026, 11:04
    Лемминги мечутся между страхом и жадностью.
    • SilentTrader
      30 июня 2026, 14:48
      Алексей, Вы поклонник Д.Пушкарева?
  • LSV
    30 июня 2026, 11:06
    Ссылка где есть рядом бензин gdebenz.ru/ — инфа от водителей ( более миллиона на сайте) об очереди на азс, марке бензина, наличие бензина ( иногда работает с впн).
  • Auximen
    30 июня 2026, 11:28
    Я бы на первое или второе место поставил топливный кризис, экономика коллапсирует, это видно даже по кол-ву автомобилей КБ: друг вчера ехал в «колхоз» на работу, говорит, обычно в понедельник утром по пути встречает около 20 фургонов «Красное и белое», вчера встретил только 2.

Помимо этого, видны ожидания элит, основных держателей российских бумаг, которые в кулуарах обсуждают если не инсайды, то варианты развития событий и все эти варианты эскалационные: от новой волны понятно чего до прямого столкновения с ЕС на Балтике. Если ЕС будет наращивать кол-во ударов по РФ и доведёт их до 1000-1500-2000, не существует такого ПВО, которое могло бы противостоять таким атакам, будь это хоть Patriot 3.0, это означает, что с энергоинфраструктурой, начиная с НПЗ и заканчивая электрогенерацией, на европейской территории России можно попрощаться, а это уже уровень ВОВ.

В целом, любому здравомыслящему человеку понятно, что ни одно государство в мире не способно противостоять коалиции из 60+ стран, это мировая война, и дело не в том, сильная Россия или слабая в военном отношении, а в том, что это, иносказательно выражаясь, математически, количественно невозможно. Необходимо искать выход из сложившейся ситуации и желательно не через обмен ядерными ударами, как призывают местные ура-дурачки.
    • Semen
      30 июня 2026, 11:29
      Auximen, коллапса не будет. Идет операция по принуждению к договорняку и заморозке конфликта. Трамп повышает ставки, прекрасно зная, что за красные флажки никто не прыгнет. Чтоб потом сказать — давайте нобелевку, я спас мир от ядерной катастрофы.
      • Auximen
        30 июня 2026, 11:35
        Semen, вы уверены в том, что верховный главнокомандующий обладает надлежащими чертами характера для того, чтобы «принудиться к миру» под давлением США и ЕС? У меня пока что складывается впечатление, что руководители заняли противоположную позицию: сгорел сарай, гори и хата.
        • Semen
          30 июня 2026, 11:37
          Auximen, когда сторм шэдоу пачками полетели вглубь территории. Я окончательно успокоился. На другой день лента пестрела новостями — и Лавров и Путин рассказывали о готовности сесть за стол переговоров. Если считаете меня фейкометом — всегда держу скрины с датами и ссылками офф. порталов.
          • Auximen
            30 июня 2026, 11:46
            Semen, Лавров и Путин рассказывают о готовности сесть за стол переговоров, начиная с 24 февраля 2022 года, и я предполагаю, что это реальная готовность, проблема в том, что переговоры нужны только Лаврову и Путину, ЕС безопасно производит на своей территории вооружения и наносит удары по территории РФ. Забудьте про Украину, это не субъект.
            • Semen
              30 июня 2026, 11:48
              Auximen, 404 это разменный фонд. Никто в здравом уме ее уже не берет в расчет. Полигон для обкатки новых технологий ведения конфликта. Полигон для утилизации старого железа, чтоб добро зазря не ржавело.
    • zhorzh
      30 июня 2026, 17:36
      Auximen, да выход простой — если дроны и т.п. начнут вылетать по промышленным объектам на территории ЕС, то там тоже призадумаются, а на кой им такое надо, на каждый же объект ПВО не поставишь.
    • Mike
      30 июня 2026, 23:32
      Auximen, вам уже объясняли, одно дело воевать с РФ руками украинцев, другое дело лезть в мясорубку самим. Европейские элиты считают себя высшей рассой, сами в драку мне полезут, будут печатать деньги и давать их в долг таким как вы
  • А. Г.
    30 июня 2026, 11:36
    Точно п. 1 — ключевой и точно больше 80% падения с 19.03.26 из-за него, но вот что-то мне думается, ещё немного (не больше 10% размера падения с 19.03.26 по 24.06.26) добавил и п. 7.
  • Алекс Убилава
    30 июня 2026, 11:38
    1. Ставка не 20%, рынок при такой ставке держал 3000. Не засчитано.
    2. Частично распродажи на панике, плюс не продление снятия санкций с Роснефть, Лукойл. Небольшое влияние (на 1-2 млрд $)
    3. Ранее и хуже была геополитика — цена рынка и отдельных бумаг была выше. Не засчитано.
    4. Частично засчитано. Распродажи на панике. Повторяет пункт 2.
    5. Частично засчитано. Открытие коротких позиций массово был замечен. Влияние (2-3 млрд $)
    6. Частично засчитано. Потери около миллиарда $.
    7. Что значит вероятные ?! А кто влил в рынок акций на 10+ млрд $$$ ?! Вася Пупкин!? Кто продал в рынок акции нефтяников — если нефтяники отчитались, что не продавали ?! Тут разбор серьезный МинФин и ЦБ будет продолжаться!
    8. Минимальный эффект. Деньги выводить некуда — облигации, банковские счета золото биткоин? Деньги как раз оттуда пришли весной.

Итого: больший ущерб нанесли те, кто продал в рынок (налил в стакан) акции иностранных(бывших) инвесторов. Все должно было происходить на Внебирже.
    • А. Г.
      30 июня 2026, 11:43
      Алекс Убилава, вообще то с 17.05.24 (с декабря 2023-го до июля 2024-го ЦБ держал ставку 16%) по 19.12.24 (в июле-октябре ЦБ поднял ставку до 21%) наш рынок в процентах упал гораздо больше, чем в этом году с 19.03 по 24.06.
      • Алекс Убилава
        30 июня 2026, 11:44
        А. Г., смотрим новогоднее ралли на высоких ставках и не пишем просто так ))
        • А. Г.
          30 июня 2026, 12:01
          Алекс Убилава, ралли произошло только потому, что ждали ставку 23%, а она осталась 21%. То, что в этом случае будет ралли, я написал тут еще 16.12.24

smart-lab.ru/blog/1095011.php

Уверяю Вас, если в июле ЦБ сделает ставку 13%, то наш рынок выскочит на годовые максимумы до сентября. Правда в эти проценты мне верится с трудом.
          • Алекс Убилава
            30 июня 2026, 11:59
            А. Г., но случилось. Давайте все же рассматривать случившийся факт — не все так плохо, как некоторые представляют в самых черных красках.
            • А. Г.
              30 июня 2026, 12:17
              Алекс Убилава, лично я считаю, что ЦБ своей ставкой для нашего рынка делает очень плохо

Ведь 14.08.23 он поднял ставку с 8.5% до 12%, а когда сделал 19.09.22 ставку 7.5% (8.5% 21.07.23) было так

• Semen
      30 июня 2026, 11:57
      Алекс Убилава, по пункту 8 солидарен. Сейчас могут запереть в любых активах. Дёргаться и бегать раньше надо было. Насчёт ущерба разливаек в стакан частично только. Вам дали доп. возможность закупиться пониже. Если вы верите в рост конечно
      • Алекс Убилава
        Semen, по Газпрому дали… а бумаги Роснефть были куплены 380-400. При цене $ 80. Или короче говоря — Покупайте Акции Роснефть! 😃😃😃🙏
        • Semen
          30 июня 2026, 12:05
          Алекс Убилава, так не работает. На призыв покупать не откликнутся. У нас же всё делают наизнанку. Создайте волну постов. Мешайте Роснефть с глиной и убеждайте сбрасывать енто г.)))
          • Алекс Убилава
            30 июня 2026, 12:13
            Semen, все сбросили на плечи нафтяников… и бомбы и трейдинг/транспорт и санкции и социалку и теперь еще и акции. Но ничего — Тюмень и Ханты выкупят. Как в 90х. Там в закромах есть наличность и порох в пороховницах.
        • Semen
          30 июня 2026, 12:17
          Алекс Убилава, я вот вам одну историю расскажу. Приходит покупашка, на стандартные хвалебные речи не ведется. Скептик, недоверчиво качает головой. Но ведь он пришел с баблом, значит выразил желание его оставить. Подключают меня, в роль «хмурого продавана». Подстраиваюсь на волну покупашки. Начинаю толкать в стиле «вот это все конечно сойдет, но местами г. А вот это полное г. Так что покупайте не самое полное г.))) И почесав затылок, горестно вздохнув — покупали.
    • Джема
      30 июня 2026, 14:23

Алекс Убилава, 

Ставка не 20%, рынок при такой ставке держал 3000

тогда не была такого уныния, что это так надолго. Три года в августе будет этому безобразию со ставкой, и конца и края не видно
      • Алекс Убилава
        30 июня 2026, 14:26
        Джема, ну еще бы… выступили некоторые на ПМЭФ и после на всю страну — и пошло поехало…
  • 22022022
    30 июня 2026, 12:18
    До ~июня 2026 я как и многие верил в «Мирные переговоры» и реально думал что все сядут, договорятся, и все вздохнут с облегчением. Были надежды у многих. Казалось что вот-вот))
    Но, теперь, думаю, таких уже не осталось. Все встречи и переговоры были профанацией. Цели обозначены, и их будут достигать, любой ценой, хоть кровь из носу… Или-или, и никак по-другому! А это совсем другая ветка развития… Главнокомандующий на днях всё четко объяснил!
    Куча всего одновременно слилось в одно как-то. НПЗ отремонтировать это не проблема. А отклонение предложения о нанесении ударов вглубь — это уже серьезно и нужно учитывать.
    Сегодня НПЗ, а что будет завтра? Компрессорные трансгаза? ГЭС..? Без газа и света вообще биржа не нужна будет))
    • Алекс Убилава
      30 июня 2026, 12:16
      22022022, зенитки поставят, мобильные комплексы на пикапах вдоль границы. Китай уже разработал дроны перехватчики и выставил на продажу. Полгода макс — и мильярды немецких бюргеров налогоплательщиков превратятся в труху. Фольцваген тем временем Капут. Стеллантис Капут.
      • 22022022
        30 июня 2026, 12:24
        Алекс Убилава, да я уже исследовал вопрос. Некоторые натягивают огромную сетку-рабицу над всем комплексом, строят купола из сетки над резервуарами нефтепродуктов итд. Это всё не дорого. Устанавливают глушилки итп. Просто это всё казалось так далеко и тут до нас быстро докатилось…
        • Алекс Убилава
          30 июня 2026, 12:23
          22022022, 👍👍👍 и как раз этому дяде, с огромной яхтой с ПМЭФ поможет сталь продать )))
        • Alex_K
          30 июня 2026, 12:45
          22022022, едешь мимо Капотни или Ярославского НПЗ — они все уже давно обмотаны сеткой, но что-то не помогает. Или может какой-то царь-сеткой надо обматывать?
  • prip11
    30 июня 2026, 12:00
    Сонные переговоры остались переговорами, не больше не меньше, хотелось самому домыслить подтолкнув предержащих разрешению, но власть скудна
  • John Wayne
    ускорение произошло явно после разочарования по политике ЦБ РФ. Стало понятно, что ставок <10% на горизонте 2027 нам ждать не стоит. Длинные ОФЗ подросли до 16%+, тогда как в начале года доходность была всего 14%+

Это единственная причина. Не надо плодить лишние сущности. Плюс, возможно, плавное сливание заблочки.

• risk8
      30 июня 2026, 12:09
      John Wayne, Не единственная, но основная. 
    • neLat
      30 июня 2026, 12:27
      John Wayne, Снижение  ставки из за падения инфляции означает ЗАМЕДЛЕНИЕ экономики. Какая покупка акций при падении спроса??? Когда спрос растет растет инфляция!!!
      • neLat
        30 июня 2026, 12:33

neLat, А все признаки падения — вода!!

Никто не думал о закрытии квартала?.. В моем блоге 

https://smart-lab.ru/blog/1315865.php 

Сколько акций компания выводит на биржу доказывает о возможности манипуляций налоговой политикой
  • Покупают акции и тянут индекс вверх в основном физлица. А у них и так с деньгами похоже сложности, тратят сбережения на бензин, отпуска, просто на потребление. Если бы не дивидендный сезон, то желающих покупать было бы еще меньше.
  • Бочаров Михаил
    30 июня 2026, 12:09
    мы все умрем  а деньги покойникам не нужны
  • Козлов Юрий
    30 июня 2026, 12:12
    Всё так, Тимофей! Ровно те же факторы и у меня в голове… и везде беспросветно как будто…
    • Алекс Убилава
      30 июня 2026, 12:33
      Козлов Юрий, если все так плохо — смените профессию. Очень сегодня много людей требуется на Буровые! 200-300 реально чистыми иметь. И в коллективе. Рекомендую! И отдых на Северах на чистых природах и воздухах. Курорт почти.
      • Стас Максимов
        30 июня 2026, 13:29
        Алекс Убилава, и как туда попасть человеку без опыта в этом деле? Только и разговоров о том, что людей не хватает, а реклама только курьеров и таксистов... 
        • Алекс Убилава
          30 июня 2026, 14:21
          Стас Максимов, без опыта — на курсы для начала. Дальше едете стажером на НГДУ и после стажировки работаете. Вы определились кем планируете быть? Слесарь Кип? Механик? Электромонтер? Сварщик? Крановщик? Бульдозерист? // трубы таскать — тут водители манипуляторов работают. // выпускники Тюменского нефтегазового универа (индустриального универа) все выезжают на буровые сразу и получают СОЦ ПАКЕТЫ, выплаты, общаги, ноутбуки итд
          • Стас Максимов
            30 июня 2026, 14:34
            Алекс Убилава, это скорее вопрос такой общий был. Спасибо за развёрнутый ответ. Просто я к чему? О не хватке технарей я тоже знаю, тк у нас на заводе с этим беда. Проблема в том, что люди не слышали в массе своей об этой проблеме и вторая, что без опыта не сунешься. Выход? Почему ученических контрактов нет с обучением на месте и отработкой полгода при 60% зп? Получается не так уж нужны. Проблема есть, но решения нужны, а не глагольствовать о проблеме
            • Алекс Убилава
              30 июня 2026, 14:54
              Стас Максимов, есть контракты с некоторыми техникумами. Вот опять пример Тюменский машиностроительный техникум забирает на разных условиях выпускников. Вообще да, если вы, условно, из Курска — вам непросто будет двигаться на Восток. Так же и если кто из Петрозаводска — заехать на аграрные предприятия в Краснодар сложновато.
              • Стас Максимов
                30 июня 2026, 15:06
                Алекс Убилава, опять таки вы про молодёжь-молодежь. В стране средний возраст около 40. При помощи молодёжи проблему можно решить потом. Здесь и сейчас прям сложно. Я уверен, что кадров 30-40 лет с техническим, но не профильным образованием у нас много. Быстро ли их перечить? Думаю да, не так долго. Так и выходит, что проблема сейчас, а ваше решение через 5 лет. Крч тут надо считать. 10 мужиков наберёшь на ученический контракт с выплатами. 2 останутся на много лет. Выгодно? Наверное, только если на много лет смотреть. Никто не будет курсы проходить без гарантии трудоустройства.
  • tgnest
    30 июня 2026, 12:16
    9, 10. удачи

ator, перелогинься!
  • PlataFinance
    30 июня 2026, 12:18
    Алор лонговал, СМИ врут, это их закрытие лонгов виновато❗🤭
  • 1CUnlimited
    30 июня 2026, 12:27
    Не указано влияние крупных игроков. Они могут играть не только на повышение но и на понижение тоже. Если посмотрите внимательно сначала давили слабые акции, например Алросу, Магнит, Аэрофлот, Ростелеком
    причем давили долго, с откатами. Это не объяснить паникой, многие верили в коррекцию и  закупались (видно по блогам). Но когда увидели что поезд катится под откос, тогда уже подключились распродажи индексных фондов и срывание маржинколов с плечами. Чтобы понять поведение рынка, лучше посмотреть на отдельные акции и объемы в стакане.
    P S Яркий пример манипуляций например, текущий рынок нефти. Там цену переставляют на утро в любом направлении 50% на 50%, т.е. никакие стратегии купил и держи не сработают
  • Куда Лука делся после двух дней у ВВ, че так срочно свалил из страны? После ультиматума хохлов. ВСУ стянули к белоруской границе, что-то намечается.
  • MatrixLis
    30 июня 2026, 13:06
    Нечего искать чёрную кошку в чёрной комнате, тем более, что её там нет). Кречетов понял всё правильно)))
    PS: Не реклама.
  • Pavel Loginov
    30 июня 2026, 14:04
    Слишком много букв. Причина одна — там всего пять букв
  • מיכאל
    30 июня 2026, 15:15
    Можно было бы поверить во все перечисленное, если бы после посадки лиц причастных к реализации заблочки и отзыва депозитарной лицензий брокера (а возможно некоторым было достаточно устного предупреждения т.е сговора брокерни) котировки не спедалировали вверх…
    Так что седьмой пункт!
  • alexei459
    30 июня 2026, 15:37
    Только заблочка. Во всем остальном все хорошо.
  • fot1985
    30 июня 2026, 19:26
    То, что я вижу ИМХО, так это то, что дна мы ещё достигли. Надо всех выдавить с рынка, а затем...

Это случится сразу после реального перелома на поле боя. Копите ваши денежки.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн