Влад
Влад личный блог
Вчера в 23:23

Семь причин моей самой убыточной позиции

Завтра суббота.
Я нетрезв, значит надо что-то написать в свой блог.

Примерно 15-16 процентов в моем портфеле составляют облигации ОФЗ 26238.

Это государственные долгосрочные ценные бумаги со сроком погашения — май 2041 года. Последние несколько лет они мне регулярно приносят убытки, но тем не менее я регулярно добавляю к этой своей позиции.

Порассуждаю вслух, почему я держу в портфеле ОФЗ 26238 и не собираюсь их продавать.

1) Диверсификация. 
Держать весь капитал в фондах денежного рынка мне не позволяет портфельная теория. Не стоит держать все деньги в одном активе. Нужно что-то еще.

2) Надежность.
Государственные ОФЗ обладают максимальной надежностью в контуре российской финансовой системы. Лучше, чем ОФЗ из отечественных бумаг ничего нету по умолчанию. Остановить работу может только закрытие биржи или государственный дефолт, причем в последнем случае физики деньги все-равно получат.

3) Регулярность выплат.
Я четко знаю сколько и когда буду получать доходов. Купоны по государственной облигации будут выплачены в срок в установленном объеме.

4) Купонная доходность выше инфляции.
Средняя инфляция в России за последние 20 лет — примерно 8%. Максимальная инфляция в этот период 12,9%. Сейчас купонная доходность более 13%. Я буду получать премию к инфляции. 

5) Купонная доходность выше дивидендной доходности российских акций.
Историческая средняя доходность акций из российского фондового индекса составляет около 7%. С купонной доходностью 26238 могут сравнится только дивидендные аристократы, которых не более десятка. Но никто не гарантирован, что эти акции лишат акционеров дивидендов в силу каких-либо причин.

6) ОФЗ 26238 можно использовать в качестве обеспечения.
Это касается маржинальной торговли и ГО. При этом ставки риска лучше, чем у акций.

7) Купоны по облигациям на ИИС не облагаются налогом.
Если ты получаешь купоны на ИИС, то они не облагаются налогом. Рефинансирование дает дополнительный доход. Сложный процент дает дополнительный рост. Но если я захочу получать регулярные выплаты, то можно перенастроить счет и получать живые деньги на карту. При этом налог будет взыматься. С дивидендами по акциям налог взымается всегда (правда, если ты не купил 50% компании 😂) и получать их на карту невозможно.

Семь причин моей самой убыточной позиции

Вот такие причины моих совсем нелогичных действий. И, пожалуй, ничего не сможет меня спасти от дальнейшего убытка по этой позе.

В качестве саунд-трека темы поставлю прекраснейшую абстрактную композицию, которая немного перекликается с темой.
Всем спасибо и хороших выходных!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
7 Комментариев
  • Flexiway
    Вчера в 23:32
    Владислав, вы читали книгу «Покер лжецов» Майкла Льюиса?
      • Flexiway
        Вчера в 23:36
        Влад, 

Она моя из любимых. Про вашу тему — облигации. Рекомендую.
  • lihoslavl
    Вчера в 23:46
    Пока вы считаете, что по облигациям нет риска дефолта и невыплат и вы не собираетесь сию секунду всё продавать, вам должно быть чихать на их цены.
    • Flexiway
      Вчера в 23:52
      lihoslavl, 

Я не просто так написал книгу по облигам. Их не надо держать 50 лет — ими надо торговать.
      • lihoslavl
        Сегодня в 00:28
        Flexiway, вы их с плечом, что ли, тарите?
  • Первая причина это ты, а вторая это все твои мечты

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн