Я давно хотел собрать этот список воедино. Сегодня перед вами 22 акции российских компаний, которые, на мой взгляд, абсолютно бесполезны для инвестиций на ближайшие годы. Я разделили акции на 6 групп — банкроты, пузыри, пустышки и т.д. Давайте пройдемся по каждой бумаге.
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой канал в MAX или Телеграм. Там много другого полезного контента.
Группа №1: Предбанкротное состояние
Это компании, где капитал акционеров уже уничтожен. Ждать здесь нечего, кроме обнуления или бесконечных допэмиссий.
- Сегежа. Компания с отрицательным капиталом (-7,6 млрд руб.) и убытком 7,8 млрд за 1 квартал 2026г. Даже «материнская» АФК «Система» не спасет этот актив — он мертв фундаментально.
- ЕвроТранс. При долге в 46 млрд р они открывают по 2 заправки в год. Счета заблокированы ФНС, аналитики кричат о накрутках отчетности.
- Мечел. Бесконечные суды, чудовищный долг и менеджмент, который работает против своих же акционеров.
- Русолово. Это низкомаржинальный и закредитованный актив, который радует прибылью раз в пятилетку.
Группа №2: Душит ставка ЦБ
В эпоху ключевой ставки 14%+ проценты по кредитам съедают всю прибыль этих компаний.
- Глоракс. У компании взрывной рост долга (с 3,8 до 20,3 млрд руб.). 68% продаж — ипотека. Как только сворачивают льготные программы, эта красивая модель рушится.
- Самолет. Та же песня, только масштабом выше. Самый агрессивный девелопер с гигантским долгом.
- АПРИ. Региональный застройщик с мусорным рейтингом (BBB-). Облигации дают доходность под 30% годовых. Если компания вынуждена занимать деньги под 30%, её бизнес-модель нежизнеспособна в принципе.
Группа №3: Пустышки (ни дивидендов, ни роста)
Модные истории, которые красиво выглядят в новостях, но не приносят денег в реальности.
- ВУШ (Whoosh) и Делимобиль. Каршеринг и кикшеринг — это бесконечные траты на обновление парка. Конкуренция растет, дивидендов нет, долг высокий. Денег акционерам здесь не видать.
- М.Видео. Конкуренция с маркетплейсами (WB, Ozon) полностью проиграна и убивает компанию. Дивиденды отменили, роста нет.
Группа №4: Сырьевые компании с проблемами
- Селигдар. Вечно высокий долг и огромные расходы. Когда золото растет — Селигдар растет хуже всех, когда падает — летит в пропасть первым.
- РУСАЛ. Вечный аутсайдер. Проблемы с санкциями, переезды менеджмента и проблемы с дивидендами.
- ОАК и РусГидро. Государственные гиганты, которые живут на госконтрактах. Прибыли нет, дивиденды копеечные или нулевые. Смысла держать нет.
Группа №5: Глупое управление бизнесом
- ВК. Интернет-гигант с отрицательной прибылью. Дивидендов нет, роста акций тоже.
- ТМК. Цикличный сектор. Исторически компания любила спасать себя за счет размытия долей акционеров.
- ЭН+. Холдинг Дерипаски. Постоянные суды, санкции и войны акционеров. Непрозрачная структура: всегда есть риск, что деньги осядут наверху, а не дойдут до инвесторов.
- АФК Система. Холдинг, в портфеле которого лежат умирающие (Сегежа) и другие стагнирующие активы.
Группа №6: Аутсайдеры
- КАМАЗ. Убытки растут из-за падения продаж грузовиков и китайского демпинга.
- Магнит. Проигрывает битву ИКС5. Дивидендов нет, роста нет.
- Распадская. Уголь — смертельная тема из-за «зеленой» повестки и падения спроса в Китае. Только для агрессивных трейдов, никакого долгосрока.
- Софтлайн. Дистрибьютор ПО без своих продуктов. Полная зависимость от импорта и курса рубля. Акции волатильны, дивидендов нет.
Заключение
Считаю, что в эти акции сейчас инвестировать не стоит! В текущей экономике это мусор, который будет тянуть портфель на дно.
Кстати, в моём портфеле из этого списка есть только одна бумага — это Магнит (скрин состава моего портфеля из сервиса учёта инвестиций приложил):

Покупал я Магнит еще не заре своей инвестиционной деятельности (6 лет назад), когда компания была «на коне». Но в остальные бумаги из списка никогда не инвестировал!
Что думаете об этих бумагах? Делитесь в комментариях!
Сервис, где я веду учёт своего портфеля!
Подписывайтесь на мои каналы в: МАХ | Телеграм | Ютуб | Рутуб | ВК | ДЗЕН
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
На тот год — отличная компания. В ЕС на ура шла ее продукция, спасибо тренду на экологию.
У меня этого нет и не было.