Я даже не предполагал, как сложно будет мне разобраться в том, насколько хорошая финансовая грамотность у россиян. Тут хотелось понять уровень закредитованности (с ним если что все в целом ок) и знания о кредитах, и наличие финансовой подушки, и знание о фондовом рынке и фин. инструментах, и понимание фин. терминах (инфляция, управление рисками, диверсификация, и еще много чего. И сложность не просто получить эти цифры, а еще и узнать их динамику и критичность.
✅ В итоге, мне стало яснее, поэтому подытог тут. Но не претендую на объективность и правильность. Цель моя была улучшить свою картину мира с учетом моей подготовленности в знаниях экономики и финансов
Что такое финансовая грамотность?
Это способность понимать и эффективно использовать различные финансовые навыки, включая
— личное финансовое планирование
— составление бюджета и подушки
— инвестирование
Сначала мне представились статьи и новости о фин. грамотности среднего россиянина:
💬 В 2024 году Индекс финансовой грамотности россиян составил 12,77 баллов (рост на 5,3% по сравнению со значением 2018 года – 12,12 балла), что является средним показателем — НАФИ
💬 Уровень финграмотности в России выше (59,4%), чем в среднем в СНГ (55,8%) — ОЭСР
💬 56% респондентов в январские праздники составляют финансовый план на ближайшее будущее — Выберу
По новостям все хорошо. В среднем россиянин знает, что надо делать, знает как распоряжаться деньгами. Но жопой чую эффект “средней температуры по больнице”. В основном при оценке задаются вопросы на знание теории, но никак не оценивается практика.
💡Мне стало интересно, сколько % людей инвестируют в фондовый рынок, а не просто держат на депозитах, какого размера финподушки в среднем, сколько % занимаются долгосрочным планированием?
И тут мне развернулась непривлекательная картина из 3 метрик:
💬 68% россиян не имеют достаточной с точки зрения финансовой грамотности подушки безопасности (на 3-6 месяцев жизни). 19% жителей нашей страны не имеют накоплений вообще, четверть опрошенных (25%) говорит, что сможет прожить на свои средства больше 1 недели, но меньше 1 месяца
💬 На банковских счетах хранят деньги 75,4% домохозяйств. А доля тех, кто занимается инвестициями в акции, облигации и другие финансовые активы не превышает 2%, и даже падает последние 3 года
💬 Только 7% граждан прогнозируют свои доходы и расходы более чем на год
Это доказывает нашу а) среднюю финансовую грамотность и б) неумение применять на практике финансовую грамотность.
По итогу, все знаем, но нихрена не делаем, что приносило бы нам реальную пользу от фин. грамотности:
пассивного дохода, ранней пенсии (или скорее вообще ее наличии), ненужности брать кредиты вообще, развитый фондовый рынок.
Сразу хочется разбить ваши возражения:
1️⃣Нет, наличие финансовой подушки – это не показатель уровня дохода человека, а скорее показатель уровня его финансовой грамотности, развитости навыков осознанного сберегательного поведения и финансовой культуры.
2️⃣Нет, на банковские вклады деньги несут не потому что выгоднее, а потому что не знают как на фондовом рынке не терять — как в 2014, как в 2020, как в 2022, но прикиньте, рынок то умеет восстанавливаться, и если думать не об 1 годе, а о 10 лет, то ты вряд-ли не потеряешь.
3️⃣Нет, больше чем на год планировать нужно, потому что иначе и будем терять и разочаровываться после прилетов черных лебедей, а они всегда были и будут.
‼️Мои выводы такие:
1. Делай подушку на 3-6 месяцев и объясняй “зачем” окружающим
2. Инвестируй в долгую (10+ лет) и объясняй “зачем” окружающим
3. Планируй в долгую (10+ лет) и объясняй “зачем” окружающим
Кстати свой уровень финграмотности можно измерить тут за 15 минут по трём установкам в соответствии с базовой методикой ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и с учётом российской специфики
——
Прошлые посты:
Три "ДА"
Кто точно для себя определил или выбрал свое понятие Счастья?
А что мы такие малоподвижные?
Лучшее творение на Земле
Богатые богатеют, бедные беднеют
Пользуюсь кредиткой сбера. Никаких процентов не платил потому как всегда закрываю долг в льготный период. Почему бы не пользоваться чужими деньгами на халяву, финансовая грамотность, дисциплина — думал я. Сейчас захожу смотрю 1500 рублей процентов. Пишу боту, он сказал, что с 1.04 операции оплаты по qr коду перестали попадать под льготный период. Нифуя себе. Потом подключилась оператор сказала, что по многочисленным просьбам трудящихся с 1.06 по оплата по qr коду снова действует льготный период. И что они всех предупреждали об изменении правил. Соврала конечно. Ну в общем предъявил я им ультиматум или возвращают проценты в зад или закрываю кредитку и еще уберу их эквайринг, благо втб сейчас впаривает на 4 месяца беспроцентный эквайринг потом процент ниже сбера. Сначала отказался но теперь воров из сбера решил наказать рублем.