Алексей Я.
Алексей Я. личный блог
Сегодня в 07:52

«Чем быстрее упадём, тем быстрее вырастем»? Проверили выкуп дна на 621 обвале Мосбиржи

Серия «Кладбище стратегий MOEX». На этот раз хороним не очередной индикатор — самое живучее поверье частного инвестора, выкуп дна.

Недавно в ленте мелькнул пост с прямым трейдерским заголовком: «Чем быстрее упадём, тем быстрее дождёмся роста?». Уровни, треугольник, чёрная трендовая — обычная работа по графику, и автор её природу не скрывает. Но вопрос из заголовка сейчас крутится в голове у каждого, кто смотрит на рынок около минимумов. Купи провал — заработай на возврате. Чем резче падение, тем ближе отскок.

Звучит почти как закон физики. Мы решили проверить это пятью годами данных.

Сначала превратим примету в число

«Купи провал» — это два утверждения под одной вывеской, и их вечно путают.

Первое, сильное: чем глубже рынок просел за короткий срок, тем выше шанс отскока. Второе, бытовое: любое заметное падение — повод подбирать, всё равно отрастёт. Большинство живёт по второму. Увидел бумагу на −4% за пару дней — взял, уверенный, что поймал дно.

Чтобы померить обе версии сразу, мы разложили падения по глубине. Для каждого торгового дня за пять лет считали, насколько просел «рынок» — среднее по нескольким десяткам самых ликвидных бумаг — за предыдущую неделю. Дальше брали три бумаги, упавшие в этот день сильнее всех, и смотрели, что с ними стало через 5, 10 и 20 дней. Покупка — по открытию следующего дня, без подглядывания вперёд. Без стопов, без фильтров. Голый вопрос: что было после.

Набралось 621 такой день — от вялого сползания до настоящего обвала.

Что показали данные

«Чем быстрее упадём, тем быстрее вырастем»? Проверили выкуп дна на 621 обвале Мосбиржи

Средний возврат через 10 дней по корзинам силы обвала. Граница проходит около −7%: всё, что мельче, в среднем не отскакивает.

Вот средний возврат через 10 торговых дней и доля случаев, ушедших в плюс, по корзинам глубины:

• глубже −10%: +8,9%, в плюс 69% — но всего 15 эпизодов за пять лет
  • от −10% до −7%: +1,8%, в плюс 58% (27 эпизодов)
  • от −7% до −5%: +2,1%, в плюс 59% (43 эпизода)
  • от −5% до −3%: −0,7%, в плюс 48% (116 эпизодов)
  • от −3% до 0%: −1,0%, в плюс 48% (420 эпизодов)

Сверху картинка идеальная: чем глубже провал, тем жирнее отскок, на дне вообще +8,9%. Тут бы и поставить точку с победным заголовком. Мы посмотрели ниже.

Где примета ломается

Мелкая просадка редко оказывается дном — чаще это просто следующий этаж вниз.

Две нижние корзины — это 536 случаев из 621. То самое «упало на три-пять процентов, надо брать», на котором держится почти весь розничный выкуп. Средний возврат там отрицательный. Прибыльных сделок меньше половины — хуже монетки, и это ещё до комиссий.

Вот главный неприятный итог. Падение, которое люди реально выкупают, — это будничная просадка на пару процентов. Не тот редкий обвал раз в год, на котором примета держится в воображении. И будничная просадка в среднем не разворачивается — чаще за ней идёт продолжение вниз. Дном она оказывается реже, чем выпадает орёл. Это пауза перед следующим этажом, не близкое дно.

Настоящий отскок есть. Только маленький

Эффект просыпается лишь в верхних корзинах — после резкого обвала от −7% за неделю и глубже. Там отскок реален: около +2% за пару недель, в плюс примерно шесть случаев из десяти. Держится устойчиво. Но это далеко не золотая жила, которую обещает примета.

Во-первых, +2% — это мало. Ошибся с бумагой или с моментом — и съел всю прибавку. Во-вторых, отскок недолгий: к двадцатому дню он в средней корзине уже гаснет и сползает в минус. Возврат к среднему на Мосбирже живёт неделю-две. Никакого «отрастёт со временем» — окно узкое и быстро закрывается.

А самая красивая цифра оказалась одним годом

Старатель радостно поднимает единственную окаменелость с клеймом «2022» — весь грандиозный отскок глубоких обвалов оказался почти целиком одним режимом того года

Весь отскок +8,9% — это почти целиком один экспонат: обвал 2022 года.

Остаётся та самая нижняя корзина: обвал глубже −10%, отскок +8,9%. Заголовок мечты: «Покупка на дне даёт +9% за десять дней, данные подтверждают». Соблазн был.

Но у красивой цифры есть скучное альтернативное объяснение, и его надо закрыть. Что, если все эти глубокие обвалы — одно и то же событие, размноженное по строкам таблицы? Мы выкинули из расчёта один период — обвал и восстановление 2022 года — и пересчитали.

Корзина самых глубоких обвалов почти целиком состоит из одного режима 2022 года: убираем его — и из пятнадцати случаев остаётся один

Контроль на один режим: средние корзины обвалов выживают и без 2022-го, а «золотая» рассыпается — из пятнадцати дней остаётся один.

Из пятнадцати случаев обвала глубже −10% после вычета 2022 года остался один. Один. Вся «жила» +8,9% — это военный обвал весны 2022-го и его V-образный отскок, почти ничего сверх. Построить на этом стратегию — значит поставить всё на единственное событие, которое может не повториться никогда в том же виде. Учебниковое переобучение — ровно то, против чего вся наша серия.

И вторая половина вывода, более добрая к примете: средние корзины (от −7% до −10%) вычет 2022-го пережили и даже чуть прибавили — около +2,7% за десять дней, в плюс 62%. Тонкий, скромный, но настоящий эффект там остаётся. Рассыпается только самый эффектный «грааль», и хватило для этого одного контрольного вопроса.

Один вопрос — «а если это просто 2022-й?» — и плюс девять процентов схлопываются в единственный случай за пять лет. Так умирает большинство красивых закономерностей: не в споре под постом, а под одной контрольной проверкой.

Что в итоге

Примета не выживает в том виде, в каком в неё верят. Будничную просадку выкупать бессмысленно — она чаще предвещает продолжение падения, чем разворот. Настоящий отскок включается только после крупного обвала, он маленький и короткий. А самая яркая цифра оказалась миражом одного года.

Если из поста стоит унести один вывод — вот он. Средняя по выборке почти ничего не значит, пока её не растрясёшь на режимы. +9% растряслись в один 2022-й. +2% по средним корзинам тряску пережили — поэтому им можно осторожно верить, а первой цифре нельзя.

Бык и медведь у надгробия с надписью «Выкуп дна» — очередная народная примета отправляется в кладбище стратегий Мосбиржи

Очередная народная примета отправляется в «Кладбище стратегий MOEX».

Вся серия упирается в одно. В самих движениях цены — в отскоках, паттернах, осцилляторах — устойчивого преимущества почти не остаётся, стоит проверить его без поблажек. А остаётся оно там, куда график не смотрит: в самом бизнесе. Дёшева ли компания по существу, есть ли катализатор, бьёт ли это простую безрисковую парковку денег. Так мы и разбираем бумаги — например, прогнали Сбербанк через шесть независимых аналитиков и собрали картину целиком: разбор Сбербанка.

Материал носит образовательно-аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Вселенная исследования — крупнейшие ликвидные бумаги Мосбиржи в текущем составе.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
10 Комментариев
  • Не указаны бумаги. У каждой свой характер.
  • бог трейдинга
    Сегодня в 08:34
    На мммвб одна работчая стратегия кроме шорта — ловля дна и покупка отскока от него твердоголовых. Мягкоголовые так и остаются на дне, не отскочив.

В мире тысячи инструментов, и каждый ну точно лучше, а всего в мире их десятки тысяч. 

Просто не все стратегии надежные про деньги. Лучше постараться понять, что биржа — это игра на деньги и ставки там велики. Вы еще не знаете когда ведется игра между равными игроками, как там сложно. smart-lab.ru/blog/1314499.php
      • бог трейдинга
        Сегодня в 11:33
        Алексей Я., работает это так, вы открыватеесь в нижней расчетной точке, ждете движение, когда оно проходит около максимума кроете позицию и выходите в кэш. Если у вас есть мой расчет, то нет риска. Могут быть погрешности входа-выхода в/из рынка. 
  • ezomm
    Сегодня в 09:31
    Детский лепет про отскок, подскок и… заскок. Учимся читать каждую свечу (букву графика).Из буков сложим слово =фрактал, угол графика. 4 слова= фраза.Учимся слушать график. Типа — я хочу вниз… или — я хочу в боковик… или — я хочу вверх.
  • Eugene Bright
    Сегодня в 10:29
    В самих движениях цены — в отскоках, паттернах, осцилляторах — устойчивого преимущества почти не остаётся, стоит проверить его без поблажек. А остаётся оно там, куда график не смотрит: в самом бизнесе.
    — это не трейдер писал. Цыган?..
      • Eugene Bright
        Сегодня в 11:27
        Алексей Я., я всегда открыт к содержательной дискуссии.
        В качестве затравки, предлагаю Вам ознакомиться с моими записями. Там изложены почти все принципы моего «другого» подхода.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн