На дворе дивидендный сезон. Крупные компании начинают просыпаться, подсчитывать прибыль и благодарить инвесторов за доверие, терпение. Но на деле происходит совсем другое: дивидендный сезон превращается в сезон разочарований со знакомым слоганом «НА-ДУ-ЛИ!».
💥 Пока писал пост, ВТБ объявил минимальные дивиденды, а вместе с ними и допразмещение акций! Ловко это они!
Вернемся к теме.
Давайте разберемся, почему многие компании стали отменять дивиденды или платить прямо по минимуму. И мне кажется, это еще не конец!
📉 С затянувшимся ДКП компании перестали зарабатывать, не все, конечно, но немалая часть. Зачастили выпуски облигаций: РЖД, Почта, Сегежа, Полипласт и многие другие крупные компании. Да, кредитуются они в основном флоатерами, но от этого не легче, ведь ключевую ставку снижают довольно медленно. И вот новые выпуски из раза в раз я наблюдаю в размещениях.
🐬ВЫЛОЖИЛИ идею, бумага в ближайшие дни взлетит более чем на 40% ПРИБЫЛИ. Все тут — t.me/+0DELYTq5Poc1OTRi
💸 Соответственно, если компании зарабатывают мало или, того хуже, начинают работать на обслуживание долгов, то дивиденды отменяются или выплачиваются в очень скромном объеме, что и происходит в последнее время.
🔹Роснефть — объявила 0,58% доходности дивиденды.
🔹НЛМК — отказ.
🔹Норникель — отказ.
🔹ФосАгро — отказ.
🔹АФК Система — отказ.
🔹АЛРОСА — отказ.
И это я не взял вечную эпопею «заплатят или нет» Газпрома. Некоторые из компаний перестали платить с 2024 года, кто-то с 2025, и тенденция в 2026 не лучше.
🕵️♂️ Еще интересно посмотреть, будет ли осенне-зимний дивидендный сезон у нефтяников, в чем, кстати, я начинаю сомневаться по нескольким причинам:
🔹Дешевый доллар (его, я думаю, к тому моменту поднимут).
🔹Кому продавать нефть?
🔹Никаких продвижений с Китаем по нефтепроводу (возможно, пропустил новости).
Допэмиссии — самое неожиданное и страшное для инвесторов. И ладно, если по закрытой подписке, а если нет? Вот и ВТБ объявляет допку, это не считая других компаний, которые уже объявили о ней или даже разместили новые бумаги.
Посмотрим, что будет дальше. Явно дадут хорошо закупиться акциями по действительно хорошим ценам, но пока лично я выбираю инвестирование в облигации!
✅ В первую очередь облигации — это 99% стабильный приток денежных средств. По облигациям компания обязана платить в установленные нормативными документами сроки, а значит, стабильно приносит пассивный доход и приток капитала нам, инвесторам.
Вот такая колючая тема, которая, на мой взгляд, сейчас очень актуальна и найдет отклик у каждого инвестора.