FenomenalInvest
FenomenalInvest личный блог
Сегодня в 11:06

Я выбираю метро, против машины и такси)

Полгода назад я переехал в столицу. Личное авто теперь пылится во дворе — и это грустно, но логично. Сначала я просто пересел на метро, платя по 150 ₽ в день (туда‑обратно). Работаю 5/2 — примерно 22 поездки в месяц.
Кстати, по выходным бывает тоже пользу метро, что тоже «забирает»средства.

А потом понял: неоптимизированные расходы — это украденный капитал. При этом, достаточно взять билет- абонимент на год за 24.000 рублей.
Кстати, купил его по карте с кешбеком, получил возврат — 1200 рублей.

Что к слову тоже, приятный бонус.

🧮 Математика экономии

Вариант 1. Разовые поездки
150 ₽ × 22 дня = 3 300 ₽/мес.
За год: 3 300 × 12 = 39 600 ₽

Это скромный подсчет, за счёт поездок в выходные сумма будет значительно больше на несколько тысяч по году. Но для наглядности я решил учитывать только рабочие дни.

Вариант 2. Годовой безлимит
Стоимость абонемента: 24 000 ₽
Кешбэк по карте: 1 200 ₽
Итоговая цена: 22 800 ₽/год

💰 Экономия за год (по сравнению с разовыми):
39 600 – 22 800 = 16800 ₽

Вполне себе приличная сумма. Напомню, что это конечно не единственный источник средств), но все же — приятно.

🚗 А если сравнить с такси или авто?

🚕 Такси (усреднённо: 600 ₽ в одну сторону, 1 200 ₽/день)
1 200 × 22 × 12 = 316 800 ₽/год
Экономия при поездках на метро: примерно 294.000 в год ( А вот жто кстати уже неплохая поездка на отдых, для целой семьи или хорошая инвестиция)

🚙 Личное авто (бензин, парковка, страховка, ТО, амортизация)
Консервативно: 15 000 ₽/мес → 180 000 ₽/год
Экономия: ~157 200 ₽ в год

И это без учёта того, что машина теряет в цене, пока стоит. Бывают непредвиденные расходы и разные нюансы.

📈 Куда направляю сэкономленное?

Все «транспортные» остатки иду в облигации + дивидендные акции РФ.
Пример: даже скромные 16.000- 17.000 ₽, сэкономленные на переходе с разовых на абонемент, при доходности ~15% годовых через 5 лет превратятся в ~34 000 ₽. А если вместо такси (авто) сотни тысяч в год, которые работают на тебя.

✅ Метро на безлимит = предсказуемость и дисциплина.
✅ Такси и личное авто — это про комфорт, но не про умножение капитала.
✅ Каждый рубль, не потраченный на поездку, — это будущий дивиденд, а может, купон по облигациям.

Если ваша цель — финансовый рост, считайте каждую поездку как сделку. Я сделал выбор. А вы?

Ваши деньги — Ваша ответственность!

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
101 Комментарий
  • Олег Иванов
    Сегодня в 11:12
    Молодец. Помыкаешься по метро, зато будешь Московскую Пенсию получать.
    • Александр Кубышин
      Сегодня в 11:19

Олег Иванов, метро это вещь. В последние годы общественный транспорт в Москве хорошо продвинулся. Сам имею машину, но живу в Подмосковье. В Москву только на общественом.

Быстрее, без головной боли и дешевле))))

• 358234
        Сегодня в 11:49
        Александр Кубышин, Как-то в одном чате собеседница в сердцах выразилась про жизнь в Москве. Спросил — чего так? Ответом был, что добралась домой офигенно поздно. Обычно, говорит минут 40, а тут 3 часа вышло. Я ей было намекнул про метро. Пояснила тем, что от дома до станции минут 25 идти, а в непогоду ещё и в недостаточно презентабельном виде прибыть можно, и ещё несколько причин уже не помню каких. Так, что если челу вполне, на метро, то для экономии вариант очень даже ничего. Даже, раз анекдот слышал: Типа доктор советует пациенту больше физической нагрузки, а тот в ответ — Мол и так на работу пешком хожу. На, что доктор отвечает: — Недостаточно, попробуйте ездить в общественном транспорте.
          • КРЫС
            Сегодня в 17:39
            FenomenalInvest, норм будет, когда женишься — родишь ребенка… Вот тогда полюбишь свою машинку как любимую женщину…
    • Яков Юрников
      Сегодня в 14:17
      Олег Иванов, что такое московская пенсия? Чем отличается от обычнй?
      • Олег Иванов
        Сегодня в 16:04
        Яков Юрников, тем что пишется с Большой Буквы
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 11:22
    Думаете есть кто на такси каждый день на работу ездит имея возможность ездить на метро? Звучит как бредятина какая то… Типо 3 раза в день есть в ресторане… Ну как бы можно, но тогда на остальное времени и не останется… С такси, это как ехать за деньгами тратя уйму денег не понятно во имя чего… Поэтому странный пункт в сравнении на мой взгляд! 
    • Александр Кубышин
      Сегодня в 11:24

Мультитрендовый, ну наверное все от доходов. У меня в соседнем подъезде живет семья. Двое детей. Имеется машина и муж имеет возможности возить в школу детей.

На Такси отправляют. Каждый день.

• Мультитрендовый
        Сегодня в 11:29
        Александр Кубышин, такса просто наверно и пару соток наверно может быть… Школы то как правило рядом, не в другом конце мск…
  • kuzbass_oleg
    Оочень интересный инвестор однако.
  • SonOfKiyosaki
    При переезде в столицу 12 лет назад тоже продал машину, и разницы не заметил. Проблем точно меньше стало.
    • Попов Андрей
      Сегодня в 11:56
      SonOfKiyosaki, Дачи нет? На выходных в Москве сидите? Скучно так
      • SonOfKiyosaki
        Сегодня в 12:54
        Попов Андрей, у меня велосипед, и я в 15 км от МКАДа, леса, поля, пруды…
        • Denkenmacht
          Сегодня в 15:34
          SonOfKiyosaki, где пьяный упал с велика, там и дача )
  • Эдуард Ганиев
    Сегодня в 11:27
    никого не смущает, что поездок 44 в месяц, а не 22 при графике 5/2? или вы утром уезжаете и на следующий день обратно?
    • Мультитрендовый
      Сегодня в 11:28
      Эдуард Ганиев, 150 это туда обратно уже!
    • John Wayne
      Сегодня в 11:34
      Эдуард Ганиев, никого не смущает, что поездок 88 в месяц, потому что ещё и на обед надо туда и обратно съездить?
        • John Wayne
          Сегодня в 17:12
          FenomenalInvest, это ежедневная реальность.
  • Игрок
    Сегодня в 11:34
    машина теряет в цене, пока стоит
  • VnykPeryna
    Сегодня в 11:35
    Жизнь не для этого…
  • Piliph
    Сегодня в 11:35
    Здорово. А в СПб нет годового проездного билета, к сожалению. Если покупать каждый месяц на весь транспорт, то это около 60 000 в год получается (((
      • Piliph
        Сегодня в 17:23
        FenomenalInvest, работает — просто оплачивая поездки дешевле обычного тарифа, и обеспечивая возможность бесплатных пересадок на наземном транспорте. Надеюсь, что скоро и у нас появится годовой проездной. Пусть даже и именной.
  • Дядя Лё
    Сегодня в 11:40
    «хорошо» когда транспорт нужен только для поездок на работу и обратно.

Но я вам открою тайну. Есть еще друзья, родственники, которые живут за городом/области. Есть хобби, которое не на лавочке у подъезда.
    Есть еще загородный дом в конце концов.
    А еще есть дети, детские кресла и т.п. Попробуйте банально с семьей с 2мя детьми в парк съездить на такси, с колясками, беговелом и кучей добра в виде бутылочек и т.п.

А так конечно забавно читать как выгодно отказаться от личного авто, когда ездить некуда 
    • Константин Р
      Сегодня в 12:03
      Дядя Лё, это классика переезда, продал — уф метро все закрывает, потом подзаработал дача-друзъя «надо машину чет неудобно на электричках с детьми».
  • Supric
    Сегодня в 11:40
    Ну если ареал обитания жестко самоограничить домом и работой, то вроде все правильно.
  • А переехать не в столицу а в какую нибудь Читу, Воркуту или Мурманск слабо было? Оставьте уже в покое Москву, Питер и Краснодар с Сочи своими переездами, там плотность населения уже зашкаливает, человеческая жизнь обесценивается.
    В этих городах местные (которых осталось максимум 20-30% от населения города) скоро ножи начнут точить на приезжих. Москве и Питера надо создавать конкуренцию, развивать другие города и регионы а не так как вы идти по пути наименьшего сопротивления и переезжать в Москву. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для людей с вашей жизненной позицией придумали поговорку что «рыба ищет там где глубже а человек там где лучше».
    • Олег Иванов
      Сегодня в 12:23
      Новосибирский стекловар, а вы пенсию сравнивали в Чите и в Москве? А лечиться пробовали где-нибудь кроме спб и мск? Даже в Сочи я помню скорую 6 часов ждал.
    • SonOfKiyosaki
      Сегодня в 12:55
      Новосибирский стекловар, зачем в Воркуту, чтобы что?
    • calvin
      Сегодня в 13:42
      Новосибирский стекловар, а зачем переезжать в эту серость и безнадегу типа Новосиба, Читы или Воркуты?
      Такие места вообще не предназначены для комфортной жизни, туда если только на вахту или в командировку.

Человек ищет где лучше, молодец, что переехал.
  • John Dow
    Сегодня в 11:47
    А я выбираю зимой электричку, а летом — мотоцикл
  • Алекс Убилава
    Сегодня в 11:54
    Машина так же пылилась после переезда в Мск. Учитывая, что полгода в год зависал на буровых. Приезжаешь — сын подрос 😅.

Про сэкономленные деньги — направь на получение 2го высшего образования. Или если нет — получение первого.

Инвестиции начинаются от 100 тыс $ и часто в рисковые активы 30+% ebit. Все остальное — игры с инфляцией.
  • Auximen
    Сегодня в 11:59
    Зимой автомобиль, а летом велосипед. Метро нет. На мотоцикле весной и осенью мокро, зимой холодно, а летом жарко, в те дни, когда комфортно ездить на мотоцикле, комфортно ездить и на велосипеде.
  • Дмитрий Королев
    Сегодня в 11:59
    А ещё можно не есть! Ещё больше останется на инвестиции...))) А так верно, возить по Москве свою пятую точку из дома на рабочее место и обратно проще на общественном, а в последние годы инфраструктура транспортная прямо ещё более заметно улучшилась (я в первую очередь про МЦД, ну и метро продолжает строиться).
  • Ашот Анваров
    Сегодня в 12:14
    А партнёрша у вас есть или тоже сэкономили ?
  • Zur
    Сегодня в 12:19
    Ничего не имею против общественного транспорта, но метро это точно не про комфорт, успех, качество жизни и т.п…
  • Zvr
    Сегодня в 12:25
    При этом, достаточно взять билет- абонимент на год за 24.000 рублей.
    Роди троих детей и будешь ездить вообще бесплатно, плюс море плюшек других
  • Юрий Маркин
    Сегодня в 12:33
    Статья из разряда " я выбираю левую-правую руку вместо жены или подруги.."
  • Божественный
    Сегодня в 12:37
    Машина это в первую очередь комфорт а не экономия.
    Если условия жизни позволяют то можно и на метро, если деньги позволяют то можно и на машине.
    А так, больше людей на метро — легче мне за рулём. 😏
  • Эдуард Габбасов
    Сегодня в 12:46
    Собственное авто это всегда дополнительная категория свободы.
    Это даже не про комфорт.
    Понимание, что вышел из дома, сел и поехал куда хочешь — именно в этом главная ценность собственной машины.
    И главная проблема Москвы для своего авто не пробки, а конский тариф на парковку. Центр сейчас стоит 600 руб/час; Садовое, ТТК — 380/150 руб/час. Т.е. власть сделала въезд в город по сути платным. Причём цены сильно выше европейских столиц. Как раз для того чтобы «понаехавшие» не загромождали своими машинами столицу
    • SonOfKiyosaki
      Сегодня в 12:56
      Эдуард Габбасов, ага свобода: тащитья на ТО, тащиться на мойку и в ГИБДД и много чего ещё. Скорей раб — своего железного коня =)
      • Яков Юрников
        Сегодня в 14:25
        SonOfKiyosaki, не тащусь ни на ТО, на на мойку, ни в ГАИ. Что делаю не так?
        • SonOfKiyosaki
          Сегодня в 14:52
          Яков Юрников, ну т.е. не моешь, не обслуживаешь авто, а номера кто получал за тебя? =))) не рассказывай мне тут, я 15 лет каждый день на авто гонял, пока в регионе жил. В Мск машина не нужна.
          • My Shadow
            Сегодня в 16:48
            SonOfKiyosaki, раз в год съездить масло поменять это проблема? по мне так больше проблема в какой нибудь ковид по ОТ или даже такси чужих бацил ловить.
      • Эдуард Габбасов
        Сегодня в 15:05
        SonOfKiyosaki, в ГАИ сто лет не был. На ТО вообще не езжу — ремонт по необходимости, замена масла/свечей/фильтров давно сам делаю — ничего сложного нет. На мойке бывают 2-3 раза в год. Не вижу сложностей
  • Андрей Свечков
    Сегодня в 13:03
    В Москве хорошо жить, их почти не мобилизуют.В ВОВ так же было, москвичи меньше всех воевали в % отношении от всех.
    • jmongo
      Сегодня в 13:08
      Андрей Свечков, доказать документами или ссылками на серьезные исследования сможешь? Или только методичка от ЦИПСО?
  • StarDust
    Сегодня в 13:32
    Любая женщина в чате должна отписать:
    «Фу-фу-фу… Осуждаю… Не для тебя моя ягодка цвела… Никакой романтики в метро… Никакого секса на заднем диване машины»
  • Валерий Крылов
    Сегодня в 13:45
    Я тоже тачку продал несколько лет назад… Очень доволен этим решением, денег стало уходить меньше в разы, нервы намного спокойнее. Если надо куда-то поехать загород или на дачу — езжу на мото или карше.
      • Валерий Крылов
        Сегодня в 19:14
        FenomenalInvest, карш не выгоден только при очень частых и дальних поездках… а если как у мен\ раз в месяц на дачу сгонять — то лучше карш
  • бог трейдинга
    Сегодня в 13:54
    а потом выберешь и 15-ти минутный город. 
  • Среднеброд
    Сегодня в 13:54
    Забавно, но я содержу машину только ради поездок в загородный дом. В городе толку от машины из-за пробок и конских цен на парковку не особо много. 
      • Среднеброд
        Сегодня в 18:38
        FenomenalInvest, сегодня ходил пешком в центр, так как мобильного интернета нет и парковочное приложение не работает вообще...  Но зато фитнес.
  • Pavel Loginov
    Сегодня в 14:29
    Я выбираю удаленку. Не трачу деньги на метро. На машине езжу только когда нет пробок и по своим делам — и тогда машина вызывает только хорошие эмоции
  • Likinsson
    Сегодня в 14:31
    Можно еще выбрать коммуналку вместо личной квартиры.
  • Макар Волков
    Сегодня в 14:45
    Я бы сказал, что главный плюс тут не сама экономия, а сформированная привычка считать стоимость денег и направлять высвобожденный кэш в активы, а не в пассивное потребление
  • Сафия Спиридонова
    Сегодня в 16:23
    Всё правильно, пока не наступает август в метро без кондиционера
  • Виталий
    Сегодня в 17:15
    Что за кешбек? В каком банке? Когда брали? Расскажите подробнее
      • Виталий
        Сегодня в 17:29
        FenomenalInvest, мкб пользуетесь постоянно или только кешбек категории? Просто слышал банки блочат клиентов за «злоупотребление акциями»
  • 22022022
    Сегодня в 17:33
    Разумно. У меня еще гараж в 250м, без острой необходимости не выгоняю. Часто, быстрее сходить пешком, сгонять на такси.
    Даже когда еду в крупные города, стараюсь кинуть машину где-нибудь поудобнее, а дальше или пешком гуляю или маршрутки.
    Это не экономия, а рациональность.
  • Arti
    Сегодня в 18:02
    Согласен с вами.
    Живу в Москве с рождения.
    Своей машины никогда не было. Был небольшой период, когда пользовался машиной родственников, но это было давно.

Когда-то давно использовал месячные абонементы, но деталей уже не помню.
    Лет 5 назад использовал проездные на 60 поездок на 45 дней, думал, что они — лучшее решение. Но каждый раз считал, нужно ли ехать, или можно пройтись пешком (особенно касается коротких поездок на 1 остановку на метро или до 4 остановок на автобусе), чтобы не платить за поездку и немного сэкономить (т.е. чтобы проездной закончился позже).

2 года назад перешел на годовой абонемент на метро и наземный транспорт. Первый раз решился, т.к. подвернулся кэшбек 3 т.р. на него.
    Очень удобно: заплатил за целый год и не плачу отдельно ни за метро, ни за автобус/трамвай за любую поездку.
    Почувствовал настоящую свободу. И получается около 2 т.р. в месяц (с кэшбеком еще дешевле). Я считаю, что это дешево, учитывая развитость транспортной инфраструктуры Москвы.

Но это актуально только тем, кто регулярно ездит и может планировать свой график на год вперед (или хотя бы на несколько месяцев).
  • Olleg
    Сегодня в 18:52
    в метро бесплатно еще и вирусы/инфекции.

Молодёжи кончено пофиг на здоровье, но с возрастом лечится всё дороже.
    перестал болеть — когда перестал ездить
  • Andrey Sanov
    Сегодня в 19:52
    как все-таки гениальны эти «понаехавшие»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн