Михаил Чуклин
Михаил Чуклин личный блог
Вчера в 11:47

В России зафиксирована недельная дефляция

В России зафиксирована недельная дефляция: в период с 28 апреля по 4 мая индекс потребительских цен составил 99,98%, то есть дефляция равна 0,02%. Неделей ранее (с 21 по 27 апреля) инфляция составила 0,05%.

🔽С начала месяца потребительские цены в России снизились на 0,01%. При этом по данным с начала года все еще наблюдается рост цен – на 3,19%. Годовая инфляция замедлилась с 5,62% до 5,56%.

Дефляция во многом объясняется существенным снижением цен на плодоовощную продукцию – на 2,7%. В целом на продовольственные товары снижение цен ускорилось до 0,30%. Но ключевой перелом − в сегменте непродовольственных товаров. Цены выросли всего на 0,01%, и по многим позициям наблюдается снижение: дешевеют техника и услуги.

Похоже, что бизнес сдал последние позиции и начал демпинговать по ценам буквально во всех сегментах. В целом всегда так и происходит: первым дешевеют продукты питания, затем – непродовольственные товары и в конце – услуги. Если тренд реально закрепится, то цены перейдут к устойчивому снижению на долгосрочной дистанции (а не просто в качестве сезонного фактора).

🔽Следом пойдёт снижение инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания – это вообще такое себе самосбывающееся пророчество. Когда люди ждут роста цен – цены растут, т.к. производители и продавцы закладывают будущий рост цен (и так и происходит). И рост цен подстёгивает ожидания. И далее по кругу.

Центробанк берёт инфляционные ожидания (он называет это «ожидаемой инфляцией») за один из маркеров при определении ДКП. Следовательно, даже если мы видим фактическую дефляцию, но люди ждут роста цен – ЦБ будет держать высокий ключ.

Но переломить тренд ожидаемой инфляции может только реальная дефляция, причём несколько недель подряд – и при этом не сезонная. Центробанку важны даже не абсолютные цифры, а динамика – если люди поверят в снижение цен, то цены пойдут вниз. И поводов для снижения ключа будет больше.

Единственное, что меня волнует: как ЦБ РФ (а также Росстат и другие ведомства) измеряют ожидаемую инфляцию? Кому-то звонят? Дайте номер обратной связи. Где-то можно проголосовать? Покажите мне форму для голосования. Я скажу, что жду инфляцию 1% по итогам года 🤣

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy а так же канал МАХ max.ru/join/rBbXzYbsqETr3Ol6yex13oV69znkpEqQZ1KaAfjpe3Q

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

1 Комментарий
  • wistopus
    Вчера в 11:54
    датышо...

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн