Ликвид
Ликвид личный блог
05 мая 2026, 02:55

💼Что с портфелем и какие планы.

💼Что с портфелем и какие планы.

Пополнения за апрель: ~13000₽ — мало, мой минимум на 7000₽ больше.

Портфель выглядит хуже индекса МосБиржи полной доходности с начала года и в целом это не удивительно, айти сектор, которого у меня предостаточно показывает результаты хуже нефтегаза сейчас, ну и Полюс также солидно откатывает, вот и разница.

🇨🇿Универ

Сейчас у меня идёт конец сессии и период продления визы, поэтому всё внимание пока на этом.

К середине июня я стану свободным на ±год, жаль на госы я не попал, универ предоставил слишком сжатые сроки, плюс у меня были долги за прошлый год, поэтому и не успел 😁.

🗓 В мае-июне планирую:
Податься на продление визы и сдать долги, чтобы остались только госы в следующем учебном году, которые пройдут либо в феврале, либо в мае.

И так как у меня появится куча свободного времени, то надо бы спортом заняться, хотя б физкультурой, а то уже жирный стал…

А также рассматриваю вариант со сдачей CFA.

Сертификат CFA — это документ, признанный на мировом уровне, подтверждающий, что его обладатель освоил знания в области финансов, инвестиций, страхования и теперь может называть себя профессионалом. Аббревиатура CFA расшифровывается как Chartered Financial Analyst — «сертифицированный финансовый аналитик».
И раз уж я студент ещё на год, то можно попытать счастье и подать заявку на сдачу экзамена со скидкой и вместо ~1200$ экзамен будет стоить ~400$.

К сожалению сдача CFA будет проходить не на чешском языке, а на английском, поэтому вместо заявленных в среднем ~300 часов подготовки, я могу убить на это в 3-4 раза больше времени. Вообще не люблю иностранные языки, но ощущение, что они помогают держать голову в тонусе.

➕ Из плюсов я вижу:
1. Прокачать финансовый английский язык
2. Узнать что-то новое и закрепить старое во время подготовки.

❗️Из минусов: Дороговато за попытку сдать, где шанс успеха варьируется в районе 30-40%.

В общем, ± такие планы, естественно параллельно я буду инвестировать, но в районе 25-30 тысяч ₽ в месяц, как и планировал. В теории можно устроиться на подработку, инвестировать в 2 раза больше, но как будто стоит делать основной упор не на бумажках, а на знаниях и скиллах.

Если вы инвестируете в Российские акции и облигации, то рекомендую подписаться на 💬мой телеграм канал: t.me/liqviid
Там вы увидите новости, аналитику по фондовому рынку, а также мой инвест портфель.
Мои ссылки: 💼 Публичный портфель | Смартлаб | Пульс | 📲MAX

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

2 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн