⚡️ Что новенького в мире ИИ.
Пока рынки штормило, в технологиях произошло несколько событий, которые стоит отметить.
🧠 NVIDIA и эра агентов
NVIDIA представила OpenClaw Agents — системы, которые умеют не просто болтать, а выполнять рабочие процессы и принимать решения с минимальным участием человека или вовсе без него. Дженсен Хуанг назвал это «моментом ChatGPT для AI-агентов». Если он прав, нас ждёт ещё один скачок автоматизации.
📱 Google COSMO: случайный слив
Google по ошибке выложила в Play Store приложение COSMO — экспериментального AI-ассистента со встроенной моделью Gemini Nano. 14 «умений», включая браузерного агента, который может действовать без вашего участия. Похоже, нас готовят к новому поколению ИИ, которое живёт прямо в телефоне.
⚖️ Google и Пентагон: сделка состоялась, несмотря на бунт
600+ сотрудников Google подписали петицию против использования Gemini в секретных военных операциях. Руководство всё равно подписало контракт. Классика: этика против бизнеса в эпоху зрелого ИИ.
⚡️ Энергии нужно всё больше
По данным МЭА, на ЦОДы уже приходится почти 20% глобального прироста спроса на электроэнергию — примерно 126 ГВт, как целая Канада. Аналитики предупреждают: без природного газа этот спрос не закрыть.
💬 Какая из этих новостей зацепила вас больше всего? Делитесь в комментариях — мне правда интересно!
t.me/ngtorg
А там где рациональных решений нет, там применение ИИ — чистое шарлатанство.
Как по мне на производстве эти алгоритмы вообще применить не получится, Хуанг уже хоть тушкой хоть чучелкой пихает ИИ куда только сможет чисто исходя из интересов Нвидиа, а будет это работать или не ему плевать, главное сейчас раздуть капитализацию и нарубить бабла.
— Ну шо вы так стучите, как не родной?!
— Я ищу Сару Коннор
— Сара, тут тебя какой-то молодой человек в темных очках спрашивает, подойдешь?!
— Изя, гони его прочь. Это же искусственный интеллект. Помнишь, я тебе рассказывала