Ликвид
Ликвид личный блог
15 апреля 2026, 12:36

💳По мнению Альфа-Инвестиций в зоне риска возможного windfall tax по результатам 2025 года могут оказаться: Полюс, ФосАгро, Сбербанк, Т-Технологии и ВТБ.

💳По мнению Альфа-Инвестиций в зоне риска возможного windfall tax по результатам 2025 года могут оказаться: Полюс, ФосАгро, Сбербанк, Т-Технологии и ВТБ.
В медиа обсуждают возможный 20%-й windfall tax по результатам 2025 года — разовый налог с аномально высоких доходов, позволяющий государству перераспределить сверхдоходы в бюджет, не ухудшая инвестклимат.

По мнению наших аналитиков, в зоне риска:

⛏Полюс
🌾ФосАгро
🏦Сбербанк
🏦Т-Технологии
🏦ВТБ

В Минфине отказались подтвердить введение налога. Вопрос прорабатывается, заявил Ведомостям замминистра Алексей Сазанов. Однако сам факт обсуждения создаёт повышенный регуляторный риск для инвесторов, уже отражаясь на котировках. При этом для бюджета и долгового рынка windfall tax — поддерживающий фактор.

🔵 1/3 моего портфеля в зоне риска. Наш рынок учит тому, что если берёшь отличные компании в свой портфель, то это не обезопасит его от лебедей. 🪙

📲 Подписывайтесь на меня в MAX

Мои ссылки: 💼 Публичный портфель | Смартлаб | Пульс
Если вы инвестируете в Российские акции и облигации, то рекомендую подписаться на 💬мой телеграм канал: t.me/liqviid
Там вы увидите новости, аналитику по фондовому рынку, а также мой инвест портфель.
5 Комментариев
  • Viacheslav Ivanenkov
    15 апреля 2026, 12:39
    Альфа-инвестиции не считают что Альфа-банк в зоне риска?
    • Игнатенков Юрий
      15 апреля 2026, 12:48
      Viacheslav Ivanenkov, Альфа-Банк большой банк помойка, и если там все правильно отразить в отчетности в части кредитного портфеля, то этот банк не жилец.
      • Viacheslav Ivanenkov
        15 апреля 2026, 13:00
        Игнатенков Юрий, 
        а я было подумал что они конкурентов притопить пытаются

• Евгений
      15 апреля 2026, 13:22
      Viacheslav Ivanenkov, Так его акции не торгуются на рынке, людям какая разница попадет Альфа под новый налог или нет.
  • Bazil
    15 апреля 2026, 13:09
    Да уже ведь перенесли на осень, ну как Сбер попадет если прибыль он до осени распределит? Как под копирку у всех новость одна и уже устаревшая.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн