Андрей Петров
Андрей Петров личный блог
Вчера в 13:38

Фактическая доходность облигаций к погашению. Прошу помочь разобраться.

Здравствуйте. 

Начал вникать более плотно в облигации, самостоятельно руками пересчитывать доходность облигаций к погашению, и у меня почему-то не сходятся данные со скринерами и значениями у брокеров. Причем данные не сходятся парой на приличное значение.

Прошу опытных людей помочь разобраться в подсчетах, возможно, я где-то ошибаюсь или что-то не учитываю. 

В расчетах меня интересует фактическая доходность к погашению без учета реинвеста купонов, без учета комиссий брокера и без НДФЛ.

Для примера предлагаю взять ОФЗ 26240. Вот данные на момент написания поста:

Указано, что доходность облигации к погашению составляет 14,51%. 

Особо не понятно, по какой формуле было рассчитано это значение, учитывался ли реинвест или нет. 

Вот значения по этой же ОФЗ в калькуляторе Сбера: 

Доходность тоже стоит на уровне 14,51%.

Какая формула использовалась тоже не понятно, в описании расчета указано: «Доходность к погашению (YTM) — это ожидаемая общая доходность инвестиций в облигацию, если держать её в портфеле до даты погашения. Учитывает все купонные выплаты и разницу между ценой покупки и номинальной стоимостью облигации при погашении. Рассчитывается при условии реинвестирования полученных купонов»

Я пошел пересчитывать эти значения в ручную, чтобы лучше понять, что к чему. 

Нашел вот такую формулу: 

Привожу расчеты: 

N — 1000
C — 732,9
P — 633,54
d — 3767

YTM = (1000 + 732,9 — 633,54)/633,54 * 365/3767 *100% = 1,735 * 0,0969 *100% = 16,81%

16,81% доходности против 14,51% в скринере и калькуляторе.
Разница в 2,3%.

И я так понимаю, что эта формула не учитывает реинвест, верно?

На сайте Финама есть вот такая формула: 

Привожу расчеты:
CY — 11,24%
N — 1000
P — 633,54 (с НКД) 
t — 3767

Y = 11,24% + (1000 — 633,54)/633,54 * 365/3767 *100% = 11,24% + (0,578 * 0,0969 *100%)= 11,24% + 5,6% = 16,84% 

16,84% доходности против 14,51% в скринере и калькуляторе.
Разница в 2,33%.

Эта формула тоже судя по всему без учета реинвеста.

Буду признателен, если опытные люди перепроверят расчеты. Возможно, что я где-то ошибся, и отсюда идут такие расхождения.

Если же расчеты верны, то тогда не понятно, какая будет фактическая годовая доходность от инвестиций к погашению без учета реинвеста купонов, без учета комиссий брокера и НДФЛ.

На какую доходность ориентироваться — на ту, что в скринерах и калькуляторах брокеров или на посчитанную по формулам в ручную? 

49 Комментариев
  • Михаил Сельков
    Вчера в 14:08
    Так или иначе это неточный расчёт. Реинвест предполагает что будешь покупать точно такие же обл, но вот в будущем есть возм что цена будет выше номинала и тем более выше текущей цены. Так что забей. Всë это ±
  • Ka A
    Вчера в 14:27
    Да вроде все правильно. Если грубо, то при стоимости 620 р, будет как-то так: купоны дают 7%/0.62=11.3%, тело дает 380 р/620 р/10.35 лет = 5.9%. Итого 17.2% полной походности. Реинвест купонов за 10 лет при текущих условиях добавит еще столько же, но его не предсказать.
      • John Wayne
        Вчера в 16:59

Андрей Петров, есть каноническая формула расчёта. Она не слишком отражает реальность, но служит неким ориентиром. Если результаты расходятся, значит кто-то использует свои формулы, одним им ведомые. А для себя можно считать как предлагают в комменте выше. Если брать офз 26248, то по последней сделке доходность биржа рисует 14,73%. А по формуле из коммента получается 14,53%. Есть правда тонкость. Ту доходность, которая идёт купонами, надо считать с реинвестом, а ту, что за счёт роста тела, без реинвеста. То есть, сначала считаем всю доходность чисто за счёт купонов на вложенные деньги по степенной формуле, потом прибавляем к результату разницу между номиналом и ценой покупки, и берём обратную степень назад. Получаем итоговый приведённый процент.

До погашения 14 лет. Допустим купили в январе, а купоны в июне и декабре. Цена 88,08 %. Купон в полгода 61,08. До декабря на купон, выплаченный в июне, накапает ещё 61,08*0,15/2 = 4,58 рубля. Итого к концу года, с учётом декабрьского купона, у нас будет 61,08+4,58+61,08, итого 126,74 рубля за год. С учётом поправки на цену покупки, это будет 126,74/0,8808 или 14,39% годовых. Условно считаем что так будет каждый год, и реинвестировать купоны будем в бумаги с такой же доходностью. За 14 лет таким образом вложенный капитал вырастет в 1,1439^14 = 6,568 раза. Вложили 1000, получили 6568 из них. Но погасили-то облигации по номиналу. Значит прибавляем разницу между номиналом и ценой покупки, а она 120/0,88 = 136 рублей. Итого 6704. Теперь берём степень назад, чтобы посчитать приведённую годовую доходность с поправкой на погашение по номиналу: 6,704^(1/14)=1,1456, или 14,56% годовых.

• NotAvaliable
            Сегодня в 08:21
            Андрей Петров, как мне недавно объяснили 173% нельзя просто разделить на количество лет. Расчет идет такой чтобы можно было сравнить с вкладом котором каждый год доход реинвестируется. И тогда сложная ставка будет 10.73%. Вот столько вы получите без реинвестиций купонов.
              • NotAvaliable
                Сегодня в 17:30
                Андрей Петров, все дело в том как сравнивать и с чем. Если без реинвестиции то ок все так. А вот если с ней то и нельзя делить.
                Мне вот интереснее с вкладом и реинвестом сравнить.
          • John Wayne
            Сегодня в 14:04
            Андрей Петров, главный недостаток здесь в том, что этот расчёт показывает погоду на Марсе, но это не то, что нас реально интересует для принятия инвестиционных решений. Следуя аналогичной логике, банки пытаются обманывать клиентов следующей рекламой вкладов. Типа вклад на 3 года под 10%, получите через 3 года 30% прибыли. Недалёкий человек может подумать: вот есть годовой вклад под 9,5%, а есть такой вот, как описано выше. Открою-ка лучше 3-летний, он выгоднее, там 10% в год. Но все же понимают, что это полная чушь. Реальная доходность первого вклада 1,3^(1/3) = 1,0914, или 9,14% годовых. Разница есть, но вроде бы не такая огромная. Но чем длиннее горизонт, тем это расхождение будет выше. То есть мы вкладываем деньги, не зная реальную доходность в приведении к 1 году. В голове держим какие-то мифические 16,81%, хотя на деле там очень хорошо если 14.53%. Вместе с тем ваш же расчёт для 1-летних облигаций не врёт. И вот вы получите 16,81% по дальней и 14,5% по ближней. Купите в итоге дальнюю, хотя доходность у неё ровно такая же, как у ближней, а рисков больше (если исходить из того, что ЦБ ставку снижать не будет). Второе. Как уже упоминал, в этом расчёте без разницы, выплатят ли вам купоны все в первый день или в последний. Например, покупаете облигацию за 60% номинала. Такие вот там специфические купоны, что все они вам капают на счёт на следующий день, потом вы её 20 лет держите, через которые она гасится. И ещё одна такая же специфическая облигация. Тоже за 60% номинала, но купоны все выплачиваются разом за день до погашения через 20 лет. С вашим расчётом это абсолютно равнозначные облигации, доходность по ним равная. Бери любую — не ошибёшься. Но по реальному-то расчёту понятно, что купоны, выплаченные сразу, за 20 лет успеют принести огромную прибыль, и совокупный результат будет отличаться в разы. Поэтому моё личное мнение, что подобный расчёт полностью бесполезен. Он даже в первом приближении не даст представления о реальной доходности инвестиции.
              • John Wayne
                Сегодня в 15:55

Андрей Петров, я уже и так исчерпывающей изложил. Что можно добавить — не понятно.

причем без реинвеста купонов

Но в реальности-то этот реинвест будет. Зачем считать ту ситуацию, которой в реальности не будет?

Все значения по облигациям жестко фиксируются в момент ее покупки

В этом уравнении всегда остаётся одна неизвестная. Я уже писал об этом несколько раз. Нас интересует реальная ситуация с инфляцией и реинвестом, другой не будет. Есть 2 облигации. Какую из них взять? У вас типа определены все параметры. Но они не определены. Закладываем прогнозную ставку и инфляцию одни, считаем, получаем, что выгоднее первая облигация. Закладываем другие прогнозную ставку и инфляцию — получаем, что вторая облигация будет выгоднее. Под «выгоднее первая, чем вторая» я имею в виду, что в реальной жизни, когда у вас сегодня есть 1000 рублей, тратить их 10 лет вы не планируете, и как разумный человек, все полученные купоны будете реинвестировать хотя бы прямо в фонд lqdt, то через 10 лет из 1000 сегодняшних рублей вы в первой получите 2654 рубля, а во второй 2365. Что бы там при этом ни показывал оторванный от жизни абстрактный расчёт без реинвеста.

• Ka A
        Вчера в 16:14
        Андрей Петров, понятно, что считать реинвест на 10 лет вперед — глупо. А если его посчитать, то доходность будет ВДВОЕ больше указанных. По моим наблюдениям, если цена не сильно отличается от номинала, доходности у всех «правильные» (совпадают с расчетами по простым формулам). При больших дисконтах/премиях где-то происходит лажа. Мне ее источник непонятен. Рыночная цена не может быть так искажена (вряд ли профучастники не понимают, если тут действительно лежат +3% за те же деньги).
  • Валерий Крылов
    Вчера в 14:47
    Я такие вещи через чат гпт проверяю он прямо очень хорошо расписывает… и ещё там можно добавлять условия типа рассчитай доходность облиги с переменным купоном с такими параметрами и ставкой, если ставка через пол года будет -3%
      • Валерий Крылов
        Вчера в 22:53
        Андрей Петров, я проверял по доходности облиг с переменным купоном — все идеально
  • sfera
    Вчера в 14:49
    Вы в расчете дней выходные и праздничные не вычли
      • sfera
        Вчера в 16:07
        Андрей Петров, это шутка
        Вообще, я считаю проще:
        Нажимаю (в Сбере) «Купить», ставлю цену и количество-это то, что я вкладываю (уже с учетом НКД и комиссий на покупку) Дальше, от этой суммы считаю купонную и к гашению (оферте) и имею почти чистый расклад (без учета комиссий продажи) 
        С скринером, конечно, не совпадет, но скринер-это сортировка, зачем в нем +-  1-2%, тем более, кроме календарной даты, будут еще лаги поступления денег на счет, будет разница последней выплаты и гашения
        (это, скорее в Центре раскрытия информации по бумаге) но, для меня, не принципиальные величины-Деньги вложил, деньги получил, результат
  • John Wayne
    Вчера в 15:28
    Точный расчёт невозможен. Всё зависит от того, по каким ценам реинвестировать купоны в будущие годы. А эти цены будут зависеть от ставки цб и экономической обстановки.
      • John Wayne
        Вчера в 15:40
        Андрей Петров, в посте 2 формула учитывает реинвест купонов по текущим ставкам. Грубо говоря, если до погашения облигации цб не изменит ставку. Написал там же.
          • John Wayne
            Вчера в 16:08
            Андрей Петров, там реинвест купона не учитывается, но и инфляция не учитывается. В канонической формуле действительно не учитывается реинвест. А так как мы живём в реальном мире с инфляцией, лучше и формулы искать для реальности. Читайте выше. Всё подробно расписал.
              • John Wayne
                Вчера в 16:22
                Андрей Петров, смысл есть. Объясню почему. Появляется тонкость на длинном горизонте. Вот допустим инфляции нет. Меняется логика расчёта. Допустим вы купили облигацию за 30% номинала, погашение через 15 лет. Купон копеечный. Через 15 лет за счёт роста тела вы увеличите капитал в 3,3 раза. Вроде бы выгодно? Без инфляции да. А теперь давайте посмотрим с инфляцией. Через 15 лет и деньги обесценятся в 3 раза. В итоге вы останетесь при своих. При наличии инфляции ключевое значение играет размер купона. Купоны нужно получить как можно быстрее и реинвестировать, а погашение вообще перестаёт играть роль, потому что через условные 15 лет эти 1000 рублей будут копейками. А купоны дадут реальное увеличение капитала. Вы можете на коленке произвести сравнительный расчёт для ситуаций с инфляцией и без и для двух облиг: одна с ценой 30% номинала и доходностью купона 1% годовых, а вторая с ценой 120% номинала и купоном 16% годовых. В случае с инфляцией огромный перевес будет в пользу второй.
      • John Wayne
        Вчера в 16:01
        Андрей Петров, внёс выше правку в свой коммент. Привёл полный расчёт для образца.
      • sfera
        Вчера в 16:10
        Андрей Петров, как вы можете посчитать реинвест, если цена бумаги-рыночная
        Точный реинвест можно посчитать в банковском вкладе
        • John Wayne
          Вчера в 16:12
          sfera, точный реинвест нельзя посчитать. Можно построить кривую ожидаемых доходностей и под конкретный вид кривой делать расчёт. А можно условно принять будущие доходности равными текущей.
  • Dangerous Assumption
    Вчера в 16:29
    В двух словах:
    1. YTM учитывает реинвест купонов.
    2. YTM и прочие облигационные параметры зачастую расчитывается примерно, поскольку параметры меняются динамически. Сегодня одни, а завтра другие.
    Не парьтесь, короче, тем более вы не милиардер. Копейки ничё не решат.
  • dmytriy klimov
    Вчера в 16:34
    Посмотрите калькулятор мосбиржи — там есть все 5 (пять) доходностей, которые рассчитывает биржа. Там же есть методичка как они считают. И, да простая доходность 26240 больше чем эффективная YTM.
      • dmytriy klimov
        Вчера в 16:52
        Андрей Петров, Точно посчитать можно только простую (среднегодовую) доходность к погашению. Если реинвестируете, то точный расчет невозможен. Только по факту после погашения.
          • sfera
            Вчера в 18:30
            Андрей Петров, так если сравнивать, зачем вам точность?
            Нажмите на «Доходность»  в верху колонки и сравнивайте
              • dmytriy klimov
                Вчера в 20:06
                Андрей Петров, что вы выберете на 15 лет руководствуясь своей методикой: облигацию с ценой 30% номинала и доходностью купона 1% годовых; облигацию  с ценой 120% номинала и купоном 16% годовых или вклад под 20% годовых без возможности пополнения?
                  • dmytriy klimov
                    Сегодня в 16:39
                    Андрей Петров, Если же реинвестировать купоны, то чуть выгоднее может оказаться первый вариант. 

Почему можете объяснить?
                      • dmytriy klimov
                        Сегодня в 17:40
                        Андрей Петров, а если под те же 9% реинвестировать 160р из 2го варианта, то разве не больше получится?
                          • dmytriy klimov
                            Сегодня в 20:30
                            Андрей Петров, у вас, похоже, ошибка где-то в расчете процента на процент. Среднегодовые доходности у меня получились 22% и 26%. То есть разница очень ощутимая — не десятые процента.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн