Влад | Про деньги
Влад | Про деньги личный блог
03 апреля 2026, 14:06

❓Понимаете, почему Яндекс падает?

Уже -14% с пиков февраля.

❓Понимаете, почему Яндекс падает?
Возможно, инвесторов разочаровали прогнозы по темпам роста на 2026 (+20% выручки).

При этом, у всего есть своя цена. По цене 4 180 Яндекс оценивается в 8,7 прибылей и даёт 7,2% див доходности за 2026. Уже недорого.

Мой обзор результатов Яндекса за 2025 год тут: t.me/Vlad_pro_dengi/2161 
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
28 Комментариев
  • DanArh
    03 апреля 2026, 14:13
    Возможно закладывают риски того, что Яндекс не пойдет на уступки правительству. Яндекс международная корпа и ее продуктами пользуются не только в РФ. Но правителшьственные волшебники решили ни в чем не разбираясь по примеру Трампа начать набрасывать на вентилятор всякую чушь вроде того, что они обяжут все компании из белого списка ограничивать доступ к своим программам пользователям которые пытаются их запускать с включенным VPN. Челы или не вкурсе как работает VPN или решили созданть новый вид компании международная но только Российская компания.
    • Денис Фокин
      04 апреля 2026, 10:04
      DanArh, что вы подразумеваете под «международная» то, что они ведут бизнес не только в РФ, но и ближнем зарубежье? Так обособить эти бизнесы не сложно, запустив отдельное сервера.
      • DanArh
        04 апреля 2026, 12:35

Денис Фокин, То и подразумеваю именно юридический статус такой МКАО (Международная компания акционерное общество) «Яндекс».

Так обособить эти бизнесы не сложно, запустив отдельное сервера

А стоит ли того? Расходы на новые сервера и комуникационное оборудование, затраты на разделение ПО, тоесть создание обособленого ПО для РФ обойдутся в хорошую сумму и 0 гарантий окупаемости этих расходов, так как сегодня правитекли одно придумали, завтра по другому поменяли и накинули еще расходов непредвидены. Это касается не только Яндекса, а инвестиционной активности в целом, любому крупному бизнесу проще не соваться на мелкий-средний рынок который абсолютно непрогнозируется, так как политики в нем постоянно накидывают всякую чушь нга вентилятор и мешают жить.
  • Маркиз Лафайет
    03 апреля 2026, 14:18
    Для премирования своих работников провели допку, т.е. размыли доли акционеров. Нормальные конторы для этого дают опционы или выкупают акции с рынка. 
    • glazaolega
      03 апреля 2026, 14:27
      Маркиз Лафайет, это плохая практика, но распродают не поэтому, льют весь широкий рынок
      • Маркиз Лафайет
        03 апреля 2026, 15:09
        glazaolega, это причина, почему я продал большую часть почти по 4500.
  • john dao
    03 апреля 2026, 14:26
    Тут не угадаешь причину… Может, банально, «крупняк» «переложился» в акции ВТБ…
  • Потеряев А.А.
    03 апреля 2026, 14:49
    Я из набора яндекс услуг пользуюсь, только такси и браузером. Всё остальное пытаюсь обходить стороной.  Николай фомин вроде верно сказал.  Контора построенная на обмане долго не протянет. 
    Появится нормальное альтернативное такси буду им пользоваться. 
    • Auximen
      03 апреля 2026, 15:10
      Потеряев А.А., я сократил до такси, браузер заменил на Brave и ни разу не пожалел. Кинопоиск перестал смотреть — одна отфильтрованная ура-патриотическая муть, ни единого современного иностранного фильма или сериала.
      • Потеряев А.А.
        03 апреля 2026, 15:37
        Auximen, По идее и браузер можно заменить, но привык. Можно, конечно и сменить, но они мою месть не заметят .
    • Евгений Дольченко
      04 апреля 2026, 02:15
      Потеряев А.А., только если убер, остальных он ушатал…
      • Денис Фокин
        04 апреля 2026, 10:08
        Евгений Дольченко, российский Убер был куплен Яндексом лет 6-7 назад))) сейчас вроде как валдберис хочет занять какую-то долю на рынке, возможно у них получится. Из альтернатив Ситимобил, он мертвый, пытался заказать такси из аэропорта, через 20 минут заказал в Яндексе
        • Евгений Дольченко
          04 апреля 2026, 14:03
          Денис Фокин, яндек не даст, демпенг никто не отменял. Значит ценник на такси будет расти в космос…
          • Денис Фокин
            04 апреля 2026, 14:28
            Евгений Дольченко, странно в одном вашем посте два высказывания противоречащих друг другу. 1) Яндекс не даст, будет демпенговать и стоимость такси пойдет вниз. Продолжу вашу мысль, в этом году он демпенгует выход валдберис, в следующем году например Сбера, через год ещё кого-то, итого все время вынужден демпенговать, защищая свою долю от существующих конкурентов и потенциальных. 2)ценник будет расти в космос. Продолжу ценник растет и их демпенгует Ситимобил и отбирает долю рынка, обе компании ставят низкие цены. Итого моя мысль Яндексу нельзя держать ни низкие цены ни высокие. Ну и за скобками экономических факторов выйдет кто-то близкий к власти и просто заберёт бизнес или долю рынка, а тут инструментов много: фас, штрафы, налоги, суды и пр
            • Евгений Дольченко
              04 апреля 2026, 19:31
              Денис Фокин, странно, вы пытаетесь утрировать, вот только не понятен смысл сего действа в вашем исполнении? Даже если использовать логику, то что будет делать компания после того, как задавит конкурентов? Из вашего высказывания получается, что снижать цены? Или всетаки повышать, что б отбить расходы? Если снижать, то вы правы, Мы нет. Если повышать, то в чем Мы тогда не правы про демпенг и последующий подъем цен?
              • Денис Фокин
                04 апреля 2026, 19:51
                Евгений Дольченко, я не утрировал а привел крайние варианты развития событий. Рассмотрим реальную ситуацию, сто сделал Яндекс когда задавил всех конкурентов? Поднял цены но не задрал их слишком высоко. Логика в этом следующая, если заставить платить клиентов слишком высокую цену, то потенциально создашь ситуацию когда на рынок может выйти старый конкурент или новый с ценами значительно ниже и перетянет к себе весомую часть твоих клиентов. Но и зарабатывать они хотят, поэтому цены всё-таки повышают. Другой момент завлечения клиентов и привязки их к себе — это включение такси в экосистему с общей оплатой через свои сервисы кешбэками и подписками. Вот такая простая но не простая ситуация, которую уверен маркетологи просчитывают ежеквартально
                • Евгений Дольченко
                  04 апреля 2026, 22:08
                  Денис Фокин, возможно вам стоит выйти в реальную жизнь…
                  • Денис Фокин
                    04 апреля 2026, 23:19
                    Евгений Дольченко, я что-то не так написал? А вы собственно в реальной жизни чем занимаетесь? Вы о реальности то что знаете? Про продажу российского убера Яндексу не знаете. Демпинг для вас = повышению цен.
                    • Евгений Дольченко
                      05 апреля 2026, 06:13
                      Денис Фокин, про убер незнал, а демпинг=повышение цен это суровая реальность…
                      • Денис Фокин
                        05 апреля 2026, 09:38
                        Евгений Дольченко, предлагаю на этом закончит наш диалог, для себя в нашем с вами диалоге я не вижу смысла
                        • Евгений Дольченко
                          08 апреля 2026, 07:33
                          Денис Фокин, это хорошо, когда добрые люди сами начинают понимать безсмысленость своей позиции и аргументации. Всего хорошего…
  • Василий Головачев
    03 апреля 2026, 15:40
    потому что я его купил на полшишечки )
    • Денис Фокин
      04 апреля 2026, 10:08
      Василий Головачев, а купил бы на всю котлету, Яндекс бы улетел на 2500?)))
  • Максим Седов
    04 апреля 2026, 14:50
    Какой яндекс? Тут 13й век на пороге, иго и Улус Джучи!
  • Qeqe Qeqq
    05 апреля 2026, 00:15
    Ожидали рост 30% получили 20 и заявление о том что на 30 можно больше не рассчитывать

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн