Группа «МИРРИКО» включает в себя порядка 13 юридических лиц, которые находятся под прямым контролем ООО «МИРРИКО». Основные бизнес-единицы Группы включают в себя сегменты по нефтесервисному сопровождению буровых растворов, производству и продаже продукции нефтепромысловой химии, реагентов, противотурбулентных присадок, а также обработки и очистки воды и стоков.
Развивающийся прогноз обусловлен высокими рисками ухудшения оценок показателей долговой и процентной нагрузки Группы за анализируемый период на фоне негативной рыночной конъюнктуры на рынке нефтегазодобычи и снижения объемов бурения на российском рынке по итогам 2025 – начала 2026 г., что негативно влияет на основной сегмент бизнеса по сервису буровых растворов. При этом агентство будет отслеживать, насколько военная эскалация в странах Ближнего Востока способна переломить этот тренд и повлиять на действующий профицит на нефтяном рынке и, как следствие, на объемы добычи и эксплуатационного бурения среди заказчиков Группы.
Отношение чистого долга на отчетную дату к EBITDA за 2024 год составило около 3,0х (3,2х на конец 2023 года). По предварительным результатам на конец 2025 года значение коэффициента составило 3,5х. Повышенное значение метрики обусловлено высокими объемами инвестиций в оборотный капитал в отчётном периоде.
Сдерживающее влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает высокая процентная нагрузка – за отчётный период отношение EBITDA к процентным затратам составило 1,6х против 2,6х годом ранее. В условиях высоких процентных ставок в течение 2025г. значение показателя опустилось до 1,3х. Агентство оценивает риск сохранения показателя процентной нагрузки в отрицательной зоне, на уровне не выше 2,0х, до 2027г. на фоне сохранения жёстких денежно-кредитных условий в краткосрочной перспективе.
Группа демонстрирует рост дюрации кредитного портфеля – по состоянию на конец 2025г. 62% долговых обязательств компании имеют срок погашения до года (против 86% в 2024 г.). Срок траншей по кредитам во многом привязан к срокам действующих контрактов с крупными нефтяными заказчиками, погашение траншей по кредитам осуществляется по мере осуществления заказчиками оплаты по контракту.
🟢ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»
АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ НА УРОВНЕ BBB(RU), ПРОГНОЗ «СТАБИЛЬНЫЙ», И СНЯЛО СТАТУС «ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ».
ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, занимается разработкой, производством и продажей электрооборудования, решений на его основе, а также программного обеспечения.
Снятие статуса «Под наблюдением» связано с учетом в рейтинговой модели максимальной на момент пересмотра суммы налоговых претензий, которые не оказывают существенного влияния на кредитные метрики Компании.
Средняя оценка финансового профиля базируется на низкой оценке за размер Компании, средней оценке за рентабельность (рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов в 2025 году составила 14,3% против 13,9% годом ранее), средней оценке за долговую нагрузку (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей в 2025 году составило 3,1х против 3,2х годом ранее), а также на низкой оценке покрытия (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам в 2025 году снизилось до 1,5х из-за роста расходов на обслуживание долга). При этом АКРА высоко оценивает ликвидность Компании, поскольку ООО «Электрорешения» имеет диверсифицированные источники внутреннего и внешнего финансирования: значительные остатки денежных средств на счетах, свободные лимиты по предоставленным кредитным линиям, а также привлечения на публичном долговом рынке.
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, RuTube, Smart-lab, ВКонтакте, Сайт
но у миррико и электрорешений купоны по ~22%, какое-то не очень убедительное ВДО как по мне.)
Можно взять кто-нибудь понадёжнее, и с процентом повыше.
Рейтинг сам по себе гарантий не даёт, но сам факт интересен.)
Опять же, невысокий процент за более надёжный рейтинг может быть важнее лишнего риска.
Тогда вопрос.
Когда конкретно вы бы вышли из этого выпуска?
Смотрите, т.к. до финала у бумаги есть ещё 2+ года, на мой взгляд, по крайней мере, хотябы 1 год бумага будет вполне себя нормально чувствовать на текущем уровне, плюс амортизация, на мой взгляд, даёт эмитенту больше шансов оплатить весь выпуск и цена, как я вижу, останется в этом диапазоне.
Соответственно, если я бы заходил прямо сейчас, то через этот самый год я бы и получил свои ~24% о которых говорил ранее.
Не ИИР и успех в прошлом не гарантирует успех в будущем.
Цена бумаги 1099 купон 19,73 это 21,5% годовых. Но и это еще-то не всё.
Каждый третий купон аморт, на 10% от номинала, а мы её приобрели по 1099 то есть с каждым третим купоном будут отщипывать нашу доходность. В каком плане отщипывать сейчас попытаюсь объяснить.
Вот мы же переплатили 99 руб больше номинала и до погашения вы держать не хотите так как потеряем при погашении эти 99 рублей. Вот и тут так же, у нас за наш год успеют 5 раз отщипнуть по 10% а это 50% мы потеряем с этих 99 рублей.
И в итоге нам аморт очень не выгоден.
Наша доходность будет даже не 21,5 а ещё меньше. Намного меньше процентов 17% в лучшем случае.
Не ИИР.
Очень хотелось бы пообщаться с вами в тг если вы не против конечно. Очень хотелось бы понять истину так сказать.
Иначе писать целое сочинение как то не прельщает блин.
А с чем вы конкретно не согласны? Попробуйте рассказать в двух словах.
А вы боитесь наступления полного погашения в данном случае т.к потеряете 99 рублей.
Вот вам и погасят амортизацией половину номинала. Соответственно половину вы теряете от 99 рублей как бы потеряли в конце полностью эти 99.
И купонный доход нужно всегда самому считать.
Перед нами очень легкая задача, где очень много известных, известен номинал 1000 известен % это 24 и известна сумма купона это 19,73.
Следовательно если взять 1000 разделить на 12 месяцев и умножить на 24% то и будет наш купон, сразу оговорюсь тут есть погрешность но совсем не большая, на ней мы пока не будем останавливаться так как это займёт ещё энное количество строк что бы объяснить почему есть погрешность.
Так вот теперь решаем задачку методом подбора так как для нас номинал в данном случае 1099 делим его на теже 12 месяцев и подгоняем таким способом % что бы выйти на сумму купона, и это будет 21,5%.
1099:12*21,5=19,73 наш купон.
откуда инормация про «половину номинала»?
На сколько я вижу — амортизация 10%, т.е. после амортизации номинал будет 900р,
и купон = 900 * 0,24 / 12 = 18р. (17,73р)
сейчас купон = 1000 * 0,24 / 12 = 20р (19,73р)
Процент везде одинаковый — 24%, но купон разный из-за амортизации номинала.
Вы всё слишком усложняете.)
Ответ.
На скрине график купонов и амортизации.
За время нашего пользования 1 год. Произойдёт 5 амортов по 10%.
то что вы привели в таблице — это не погашение «половины номинала», это погашение по 10% в течении года. Это большая разница. Из бумаги можно выйти и раньше.
Моя основная мысль — процент в этой бумаге конкретные 24%, не 21,5, ни 17, ни что-то ещё.
Там вы указали, «хотя бы один год»!
Именно этого интервала я и придерживаюсь.
Это первое.
Второе.
Если даже не придерживаться интервала строго один год.
Вы вообще понимаете о цифрах нами с вами обсуждаемых или нет)) вам хочется 24% но это ведь 24% годовых, поймите же наконец годовых. А не 24% в месяц.
Так же действует и амортизация. Не важно кода вы выйдете, вы потеряете 50% годовых от 99 рублей.
вы похоже уже сами с собой разговариваете.
Ещё раз перечитайте внимательно моё сообщение, я горил что:
а) бумага, на мой взгляд, будет себя ещё год чувствовать нормально
б) если бы, я за заходил сейчас, то через год я бы получил свои ~24%.
Не знаю где вы вычитали «хотя бы один год». Или что я «хочу 24%».
Вы сами себе что-то напридумывали и сами с этим спорите.
Свои расчёты я приводил выше и там ясно видно что там за год, а что за месяц.
Вы для чего-то пытаетесь или меня запутать или выкручивать цифры, какие-то 99 рублей постоянно.
Мне это всё не интересно. Делайте подсчёты как вам нравится.
Не уверен что хочу дальше продолжать с вами дискуссию.
99 рублей это переплата изначальная за бумагу. Так как цена на момент начала дискуссии составляла 1099 руб.
Ответ на пункт б) не получите вы 24% через год!
Я ничего не придумывал весь расчёт велся из вашего желания получить через Год 24%.
Ваши расчёты не верны от слова совсем.
Можете спросить кого угодно.
Удачи вам в инвестициях.
Сможете ответить на вопрос?
Если сейчас, сегодня 2.04.26 Купить 1 облигацию Европлан 1P9.
И выйти из неё получив последний купон 21.04.27.
Комиссии брокеров подоходные налоги всё это не учитывая.
И да представим что облигация будет в рынке стоить столько же сколько и сегодня в % соотношении.
Сколько рублей мы заработаем?
Спасибо!
Цитирую.
«Соответственно, если я бы заходил прямо сейчас, то через этот самый год я бы и получил свои ~24% о которых говорил ранее.»
У нас купон 19,73
Соответственно наша доходность без амортизации 21,5%.
А с амортом 17-18%
Если кто-нибудь из мусорных декнется — на рынке начнется очередная истерика )
скриншот на портфель есть здесь на 17 странице Л-Старта.
Это 0,95млн в простонародье 950 тыщ.
Про его должность я в курсе.
Чужие деньги считать не привык, да и гадать на кофейной гуще так же))
Просто 1,9 от 50 это 950, а не где то 2))
Вон ОИЛ РЕСУРС с 24 года торгуется с критической отчётностью и до сих пор торгуется.
А у Л-Старта доходность растёт, и отчётность хорошая а ты уже о дефолте думаешь.
Ты наверное срочно обратись к психиатру, пусть он тебе выпишет нужные таблетки от симптомов чрезмерного беспокойства, с постоянным чувством опасности.
Тебе с таким диагнозом категорически противопоказаны сделки с ценными бумагами, либо сиди в ОФЗ и оттуда не высовывайся, раз у тебя такая паническая атака при мысли надвигающего дефолта.🤣😆😂
Где ты узрел тревогу?
Против Л старта не имею ничего против, норм вдо. Есть куда более сомнительные.
У нас в Дагестане очень много спортсменов, которые тоже не пьют, не курят, и спортом занимаются!