FenomenalInvest
FenomenalInvest личный блог
Сегодня в 09:52

Почему ИИС должен быть у каждого. Плюсы и минусы.

Почему ИИС должен быть у каждого.
Плюсы и минусы.

Не так давно я проводил опрос среди своих подписчиков и выяснилось, что многие не пользуются ИИСом (Индивидуальным Инвестиционным Счётом). Я понимаю, что просто немного страшно, ведь такие сложные термины. Я и сам когда-то, ещё в 18 лет, побоялся открыть ИИС — уж больно страшное у него название. Но давайте обо всём по порядку.

ИИС — это индивидуальный инвестиционный счёт, сейчас правильное название ИИС-3. Почему «3»? Решили вот так назвать, 3-го типа он.
Это такой же брокерский счёт, как и обычный, только с возможностью получения налоговых льгот, а ещё, кстати, с Января 2026 года — со страхованием до 1,4 млн рублей!
Вообще, хочется сказать, что ИИС-3 — это абсолютно бесплатно, сам факт открытия ни к чему Вас не обязывает. Это просто, по сути, обычный счёт, только с господдержкой.
При этом никто ничем никому не становится обязан. ИИС, наоборот, даёт крутые бонусы. Конечно, как и любые бонусы в мире, не просто так: нужно выполнять условия, об этом дальше.

В отличие от брокерского счёта есть ряд преимуществ:

1. Можно получить налоговый вычет на взносы. (Если работаем официально либо какими-то другими способами уплачиваем НДФЛ) (Вычет типа «А»).
Тут всё просто:
Пополняем каждый год до 400 000 рублей.
Пишем брокеру в начале следующего года после пополнения: «Хочу вычет».
Брокер всё оформляет, всё делает, Вам остаётся только всё подписать.
Вычет обычно приходит в мае автоматически.
Он составляет от 52 000 до 88 000 рублей. Всё зависит от Вашей ставки налога: 13%, 15%, 18% и т.д.

2. Можно при закрытии счёта ИИС получить вычет на доходы (по-научному вычет типа «Б»).
При закрытии счёта вы будете освобождены от налога на доходы (выплаты по облигациям и рост тела акций, но вот с дивидендов всё равно налоги будут). Максимальная сумма вычета, которую вы можете получить, — 30 млн за отчётный год.
В теории можно открыть 3 ИИСа у разных брокеров, затем закрывать их раз в год и по каждому получить 30 млн вычета — такие дела.

ИИС-3 с Января 2026 года застрахован на сумму до 1,4 млн рублей. Кстати, вообще-то инвестиции — это и так достаточно безопасная история. Данные о ваших ценных бумагах хранятся во всяких реестрах и перечнях. Так что просто так Ваши бумаги «пропасть» не могут. А тут ещё и страховку для особо пугливых подключили.
Кстати, старые ИИСы, которые раньше открывали, не страхуют. Сейчас же страхуют всё.

Плюшки — вот такие! Но, конечно, есть и нюансы.

1. У ИИСа-3 есть минимальный срок владения 5 лет (и сейчас с каждым годом срок будет увеличиваться). Этот срок — период, сколько должен существовать ИИС, чтобы получить налоговые вычеты. Вернее, получать вычет типа А можно каждый год, просто если закрыть раньше 5 лет — вычеты придётся вернуть.

Кстати, сразу оговорка: если не дай бог произойдёт форс-мажор и понадобятся деньги — счёт можно закрыть и раньше, чем через 5 лет, деньги Ваши не блокируются, но вычеты придётся вернуть. Срок ИИСа-3 считается не со дня пополнения, а со дня открытия. Так что лайфхак: если вы пока не имеете средств для пополнения ИИСа, можно его просто открыть,
Вам начнётся начисление «стажа», то есть срока владения, даже без пополнения.

Без потери стажа с ИИСа тоже можно снять деньги в том случае, если деньги понадобятся на экстренное дорогостоящее лечение. Тут нужно будет собрать медицинские документы, отправить брокеру — брокер всё сделает.

Вывод: ИИС — это безопасно, а ещё и с «плюшками». Также хорошо поможет тем, кто хочет долго копить, но постоянно залезает в накопления. Тут дополнительная мотивация — не залезать в накопления.

Помните:
Ваши деньги — Ваша ответственность!
Подписывайтесь и оставляйте реакции, так мы не потеряемся.
#инвестиции
#ИИС
#финансы
52 Комментария
  • Валерий Сурин
    Сегодня в 10:06
    Смешно… попахивает рекламой продукта! Все должны! А ничего что многие в России средств не имеют из бедности а у кого то свободных нет поскольку в деле все?))
    • MATEMATNK
      Сегодня в 10:58
      Валерий Сурин, понятно, что статейка наивная, но мысль там есть: даже если нет денег, то открывай три ИИС, может пригодится лет через пять, если хоть какая-то зарплата будет
      • Валерий Сурин
        Сегодня в 12:04
        MATEMATNK, а если не будет?)
        • MATEMATNK
          Сегодня в 12:09
          Валерий Сурин, ну не будет, тогда и волноваться нечего, ИИС может ждать долго. И бесплатно :)
      • Сергей Хорошавин
        Сегодня в 12:44
        MATEMATNK, но одной мысли там таки нет — ИИС хорош, если хочешь попробовать поучится трейдить небольшими суммами...

Отсутствие налога не мешает работать сложному проценту...

• VladMih
      Сегодня в 11:45
      Валерий Сурин, правильно! Пусть прекратят писать о чем-либо, кроме товаров первой необходимости! И то не всех, а лишь о тех,
      что могут себе позволить даже бомжи, а то у них все средства в деле!
  • Al Bax
    Сегодня в 10:09
    Очен смешно
    Такие глупости сразу В чс
  • Павел Клименко
    Сегодня в 10:22
    Про страхование не уточнено что не для всех.
    Пост рекламный
  • Попов Андрей
    Сегодня в 10:29
    Доплачивают от государства вам? На 7 лет деньги мариновать? Нет уж, спасибо. Заплачу 13%, но доступ всегда. Спекулируем понемногу
    • MatadOne
      Сегодня в 10:39
      Попов Андрей, я смотрю, вы владеете инфой об ИИС на экспертном уровне. Стойко сопротивляетесь получению вычетов и попытке не брать с вас налог на прибыль. Продолжайте в том же духе, держать строй! PS. иис в 26 году открывается на 5 лет а не на 7)
      • Попов Андрей
        Сегодня в 11:56
        MatadOne, да на здоровье. Что 5, что 7 лет деньги мариновать. Будет девальвация и наслаждайтесь
        • Сергей Хорошавин
          Сегодня в 12:49
          Попов Андрей, насчет маринования не совсем верно...

Я уже дивидендами с ИИС вывел треть всех внесенных туда средств...

А если использовать купоны облигаций то можно и за год почти все вывести ими...

Впрочем иногда попадаются такие акции что можно вывести в разы больше чем вносил, причем за один раз — Ашинский МЗ в 202о году в июне, когда я ИИС отрыл, стоил 4 рубля 10 копеек за акцию, а в 2023 году он дивами выплатил на одну акцию 77 рублей!
        • alexei459
          Сегодня в 14:55
          Попов Андрей, если видится девальвация во снах, то есть валютные облигации или просто валюта (Юань), что не запрещено иметь на ИИС. Покупаешь, валюта улетает в один день в космос, бассейн прибыли, 0 налогов при закрытии. Кайф.
        • Melorka
          Сегодня в 16:28
          Попов Андрей, январь 2016 года — 1 дноллар = 85 рублей
          Март 2026 года: 1 дноллар = 80 рублей.

Мне жаль тех, кто держит дноллар
      • MatadOne
        Сегодня в 13:44
        MatadOne, так не маринуйте, деньги можно моментально извлечь с иис так же как с обычного счета. Вы точно понимаете как иис устроен?
      • Попов Андрей
        Сегодня в 20:07
        FenomenalInvest, когда купить что-то серьезное планируешь, как деньги забрать через 2-3 года. Никак
  • дадашов  фархад
    Сегодня в 11:00
    Мне он нафиг не сдался. Мне достаточно чтобы в мои финансы не лезли.
    • Дмитрий
      Сегодня в 13:00
      дадашов фархад, зачем платить налог с переоценки, если можно не платить. Причем законно. С нас достаточно того, что с дивов приходится платить. Причем по-сути дважды, т.к. наш эмитент уже оплатил налог на прибыль, а дивы то именно из неё.
  • Mars
    Сегодня в 11:16
    Ваши деньги — Ваша ответственность!

Как быстро свои деньги с ИИСа заберешь? Если успеешь 
    • Сергей Хорошавин
      Сегодня в 12:51
      Mars, зачем держать деньги на ИИС, если есть не только акции, но и фонды ликвидности?
    • Дмитрий
      Сегодня в 13:01
      Mars, продал активы и хоть на след. день всё выводи.
      • Mars
        Сегодня в 16:53
        Дмитрий, именно этим и занимаюсь) пока дают, скоро накроется контора — главное вовремя смыться 
        • Дмитрий
          Сегодня в 20:22
          Mars, а кто накроется? И главное: почему?
  • Дмитрий
    Сегодня в 11:21
    Почему так много негативных комментов, я например ИИС доволен, считаю обязательно нужно открывать, если смущает срок блокировки денег, то откройте и не пополняйте пока не придёт время приемлтмого для вас срока и вывод денег сделайте на карту чтобы дивы и купоны можно было забрасывать и учитывать в пополнении для возврата НДФЛ
    • Попов Андрей
      Сегодня в 11:57
      Дмитрий, неизвестно что в 2031 году будет в РФ
      • Дмитрий
        Сегодня в 13:03
        FenomenalInvest, конечно отличная. Я уже почти 10 лет в ней.
        Правда во втором типе, а не третьем.
  • Игорь ПМ
    Сегодня в 11:46
    С 2016-го активно пользуюсь ИИС.
    Для меня основной минус — боязно класть много денег (страховка маленькая и мутная). А вклады раскидал по 1.4 млн руб. и сиди спокойно…
    • Дмитрий
      Сегодня в 13:05
      Игорь ПМ, а в чём страх?
      Владение активами учитывает не брокер, а независимый от них депозитарий.
      Поэтому под риском только свободные средства на счёте. Чего у инвесторов обычно и не бывает.
      • Игорь ПМ
        Сегодня в 13:44
        Дмитрий, А кому принадлежат депозитарии? 
        • Дмитрий
          Сегодня в 14:08
          Игорь ПМ, НРД принадлежит не брокерам, а Мосбирже. И при этом начисто зарегулирован гос-вом. Там риск куда меньше, чем в любом банке, даже включая Сбер.
          • Игорь ПМ
            Сегодня в 14:40
            Дмитрий, Ответ ИИ из Вики и двух др. сайтов:
            «Главный, центральный депозитарий (НРД) принадлежит Московской бирже. Частные и кастодиальные депозитарии, обслуживающие инвесторов, обычно являются дочерними структурами банков (Сбербанк, ВТБ, Т-банк и др.) или брокерских компаний»
            • Дмитрий
              Сегодня в 14:43
              Игорь ПМ, ну так для спокойствия уточните в каком депозитарии хранятся записи о вашем владении. Особенно если нет доверия своему брокеру.
              • Игорь ПМ
                Сегодня в 14:48
                Дмитрий, Уже давно… В Сбере — свой
  • Сергей Хорошавин
    Сегодня в 12:38
    «Пишем брокеру в начале следующего года после пополнения: «Хочу вычет»»

Зачем? В личном кабинете ФНС это вычет уже который год как сам по себе появляется — хочешь  — получай, а нет — так нет…
  • Сергей Хорошавин
    Сегодня в 12:40
    «Можно при закрытии счёта ИИС получить вычет на доходы (по-научному вычет типа «Б»).
    При закрытии счёта вы будете освобождены от налога на доходы (выплаты по облигациям и рост тела акций, но вот с дивидендов всё равно налоги будут). Максимальная сумма вычета, которую вы можете получить, — 30 млн за отчётный год.»

Максимальная сумма вычета по ИИС типа II они же ИИС типа Б нет…

30 миллионов — это ограничение для ИИС III типа…
  • Heliman
    Сегодня в 13:56
    Пользую с 2017 г. три ИИС: свой, на жену и батю работающего. Переведены в прошлом году на ИИС 3, с учётом зачёта прошлых лет в следующем году можно закрыть без потерь все три. Минусов не вижу, разве что РАБотать на заводе приходится. Просто я бы и без ИИС это делал. Может для местных скучающих миллиардеров это пыль, но, для меня 160 рублей в год на дороге не валяются. + с облиг, которые там в том числе есть, налог на купоны платить не надо. Про плюхи премиального обслуживания в банках брокеров, думаю, добавлять не стоит.
  • Маркиз Лафайет
    Сегодня в 16:40
    «ИИС — это индивидуальный инвестиционный счёт»
    Спасибо, буду знать

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн