Почему ИИС должен быть у каждого.
Плюсы и минусы.
Не так давно я проводил опрос среди своих подписчиков и выяснилось, что многие не пользуются ИИСом (Индивидуальным Инвестиционным Счётом). Я понимаю, что просто немного страшно, ведь такие сложные термины. Я и сам когда-то, ещё в 18 лет, побоялся открыть ИИС — уж больно страшное у него название. Но давайте обо всём по порядку.
ИИС — это индивидуальный инвестиционный счёт, сейчас правильное название ИИС-3. Почему «3»? Решили вот так назвать, 3-го типа он.
Это такой же брокерский счёт, как и обычный, только с возможностью получения налоговых льгот, а ещё, кстати, с Января 2026 года — со страхованием до 1,4 млн рублей!
Вообще, хочется сказать, что ИИС-3 — это абсолютно бесплатно, сам факт открытия ни к чему Вас не обязывает. Это просто, по сути, обычный счёт, только с господдержкой.
При этом никто ничем никому не становится обязан. ИИС, наоборот, даёт крутые бонусы. Конечно, как и любые бонусы в мире, не просто так: нужно выполнять условия, об этом дальше.
В отличие от брокерского счёта есть ряд преимуществ:
1. Можно получить налоговый вычет на взносы. (Если работаем официально либо какими-то другими способами уплачиваем НДФЛ) (Вычет типа «А»).
Тут всё просто:
Пополняем каждый год до 400 000 рублей.
Пишем брокеру в начале следующего года после пополнения: «Хочу вычет».
Брокер всё оформляет, всё делает, Вам остаётся только всё подписать.
Вычет обычно приходит в мае автоматически.
Он составляет от 52 000 до 88 000 рублей. Всё зависит от Вашей ставки налога: 13%, 15%, 18% и т.д.
2. Можно при закрытии счёта ИИС получить вычет на доходы (по-научному вычет типа «Б»).
При закрытии счёта вы будете освобождены от налога на доходы (выплаты по облигациям и рост тела акций, но вот с дивидендов всё равно налоги будут). Максимальная сумма вычета, которую вы можете получить, — 30 млн за отчётный год.
В теории можно открыть 3 ИИСа у разных брокеров, затем закрывать их раз в год и по каждому получить 30 млн вычета — такие дела.
ИИС-3 с Января 2026 года застрахован на сумму до 1,4 млн рублей. Кстати, вообще-то инвестиции — это и так достаточно безопасная история. Данные о ваших ценных бумагах хранятся во всяких реестрах и перечнях. Так что просто так Ваши бумаги «пропасть» не могут. А тут ещё и страховку для особо пугливых подключили.
Кстати, старые ИИСы, которые раньше открывали, не страхуют. Сейчас же страхуют всё.
Плюшки — вот такие! Но, конечно, есть и нюансы.
1. У ИИСа-3 есть минимальный срок владения 5 лет (и сейчас с каждым годом срок будет увеличиваться). Этот срок — период, сколько должен существовать ИИС, чтобы получить налоговые вычеты. Вернее, получать вычет типа А можно каждый год, просто если закрыть раньше 5 лет — вычеты придётся вернуть.
Кстати, сразу оговорка: если не дай бог произойдёт форс-мажор и понадобятся деньги — счёт можно закрыть и раньше, чем через 5 лет, деньги Ваши не блокируются, но вычеты придётся вернуть. Срок ИИСа-3 считается не со дня пополнения, а со дня открытия. Так что лайфхак: если вы пока не имеете средств для пополнения ИИСа, можно его просто открыть,
Вам начнётся начисление «стажа», то есть срока владения, даже без пополнения.
Без потери стажа с ИИСа тоже можно снять деньги в том случае, если деньги понадобятся на экстренное дорогостоящее лечение. Тут нужно будет собрать медицинские документы, отправить брокеру — брокер всё сделает.
Вывод: ИИС — это безопасно, а ещё и с «плюшками». Также хорошо поможет тем, кто хочет долго копить, но постоянно залезает в накопления. Тут дополнительная мотивация — не залезать в накопления.
Помните:
Ваши деньги — Ваша ответственность!
Подписывайтесь и оставляйте реакции, так мы не потеряемся.
#инвестиции
#ИИС
#финансы
Отсутствие налога не мешает работать сложному проценту...
что могут себе позволить даже бомжи, а то у них все средства в деле!
Такие глупости сразу В чс
Пост рекламный
Я уже дивидендами с ИИС вывел треть всех внесенных туда средств...
А если использовать купоны облигаций то можно и за год почти все вывести ими...
Впрочем иногда попадаются такие акции что можно вывести в разы больше чем вносил, причем за один раз — Ашинский МЗ в 202о году в июне, когда я ИИС отрыл, стоил 4 рубля 10 копеек за акцию, а в 2023 году он дивами выплатил на одну акцию 77 рублей!
Март 2026 года: 1 дноллар = 80 рублей.
Мне жаль тех, кто держит дноллар
Как быстро свои деньги с ИИСа заберешь? Если успеешь
Правда во втором типе, а не третьем.
Для меня основной минус — боязно класть много денег (страховка маленькая и мутная). А вклады раскидал по 1.4 млн руб. и сиди спокойно…
Владение активами учитывает не брокер, а независимый от них депозитарий.
Поэтому под риском только свободные средства на счёте. Чего у инвесторов обычно и не бывает.
«Главный, центральный депозитарий (НРД) принадлежит Московской бирже. Частные и кастодиальные депозитарии, обслуживающие инвесторов, обычно являются дочерними структурами банков (Сбербанк, ВТБ, Т-банк и др.) или брокерских компаний»
Зачем? В личном кабинете ФНС это вычет уже который год как сам по себе появляется — хочешь — получай, а нет — так нет…
При закрытии счёта вы будете освобождены от налога на доходы (выплаты по облигациям и рост тела акций, но вот с дивидендов всё равно налоги будут). Максимальная сумма вычета, которую вы можете получить, — 30 млн за отчётный год.»
Максимальная сумма вычета по ИИС типа II они же ИИС типа Б нет…
30 миллионов — это ограничение для ИИС III типа…
Спасибо, буду знать