Как я стал Senior-разработчиком благодаря ИИ
Если коротко — ИИ сделал меня программистом уровня senior.
Но сначала немного контекста. Я системный программист с двадцатилетним стажем. Работал с 3D-графикой, вычислениями и низкоуровневым кодом. По уровню написания кода долгое время был middle-разработчиком, работал архитектором. Затем начал активно использовать ИИ.
Что люди не понимают про ИИ
Большинство обсуждений ИИ в программировании звучат примерно так:
— он иногда помогает;
— иногда пишет ерунду;
— иногда ускоряет работу.
На самом деле всё намного интереснее. ИИ умеет писать очень хороший код. Иногда — неожиданно хороший. Не идеальный, но часто — уровня сильного senior. Проблема не в ИИ. Проблема в том, как люди его используют.
Мой способ работы с ИИ
Большинство делают так: «Напиши мне программу X». Это почти гарантированный способ получить плохой результат.
Я делаю иначе. Я разбиваю программу на маленькие функции и отдаю их ИИ на анализ.
Процесс выглядит так:
1. пишу функцию;
2. отправляю её ИИ;
3. получаю улучшения;
4. правлю код;
5. снова отправляю.
Иногда так проходит 5–10 итераций. ИИ умеет улучшать код практически бесконечно. Но важный навык — вовремя остановиться.
Почему бесплатный ИИ кажется «тупым»
Ещё один момент, который многие не понимают: бесплатные версии ИИ сильно ограничены по ресурсам. Поэтому ответы часто укорочены, упрощены и иногда пропускают важные детали. В результате создаётся впечатление, что ИИ пишет посредственный код. Но если разбирать задачу на части — качество резко растёт.
Где ИИ реально усиливает разработчика
За последний год я чаще всего использовал ИИ для оптимизации алгоритмов, анализа архитектуры, рефакторинга, поиска ошибок и улучшения читаемости кода.
Иногда ИИ предлагает решения, до которых я бы сам дошёл… но через несколько часов. Или вообще не дошёл бы.
Некоторые пишут, что ИИ ускоряет человека всего на несколько часов — это глупость. Он может одним ответом выдать код, на написание которого у человека ушёл бы месяц работы.
Что происходит с программистами прямо сейчас
Мы находимся в странном моменте истории. С одной стороны, любой человек теперь может сгенерировать программу, не зная языка. С другой стороны — настоящий хороший код всё ещё требует опыта.
Разница примерно такая же, как между
«я собрал машину из деталей» и
«я выиграл гонку Формулы-1».
ИИ может дать вам детали. Но выиграть гонку всё равно должен человек.
Самый важный вывод
ИИ не заменяет разработчиков. Он делает сильных разработчиков намного сильнее. А вот слабых — почти не усиливает.
И именно поэтому многие сейчас недооценивают происходящее. Они используют ИИ как игрушку. Хотя на самом деле это самый мощный инструмент разработки за последние 30 лет.
PS. Честно признаюсь: эту статью я тоже улучшал с помощью ИИ. Он немного исказил моё изначальное содержание, потому что посчитал его слишком агрессивным. Но основной посыл всё-таки оставил.
Если хотите узнать мое мнение без ИИ фильтра — задавайте вопросы в комментариях. Постараюсь на всё ответить.
Михаил Беляев, Вот что я скажу, по-честному. То что выдает ИИ нет ни в одной книге, а я их прочитал не мало. Он знает лучшие библиотеки и даже знает каким образом они писались, знает их баги и т.п. это невозможно ниоткуда узнать. Если ты отличный программист, то с ИИ — твой уровень — космос.
Да я уверен, он рано ли поздно заменит всех программистов, ну и пусть. Таков естественный ход вещей, мы на это повляиять не сможем.
Вас поставят их начальником отдела ) Или ИИх отдела ))
1. Можете назвать тройку лучших ИИ для программирования?
Я кой-чего в них уже понимаю, но ваш опыт однозначно больше моего.
Да и оценка программиста в этом деле круче моей ламерской )
2. Как относитесь к ИИ с встроенными редакторами кода.
Есть ли у них реальные плюсы, кроме сомнительного редактора?
Я у вас в ЧС. так что отвечу вот так.
1) Я использую чат gpt и больше ничего, Системный код уровня senior+. Я не пишу на высокоуровневых языках, мне это не нужно.
2) Если вы не опытный программист — то лучше не писать вообще ничего. Возможно высокоуровневый код не создает дыры в безопасности, но ситемный только так. Бесплатная версия экономит ресурсы, он фокусируется на самом последнем запросе, поэтому для экономии, очищает код от лишнего.Я никому не рекомендую писать на системном уровне не имея 10+ лет разработки хотя бы среднего уровня.
Встроенным ИИ не пользуюсь.
Такой вот незамысловатый алгоритм
Доктор, тут еще вот какая штука.
Хочешь написать статью — и понимаешь, что ИИ сделат лучше.
Хочешь написать книгу — и понимаешь, что ИИ сделает лучше.
Получается, что человеку остается мало места. Даже не знаю к чему все это приведет.
недавно пришел к выводу что ии лучше использовать как продвинутый google, который еще запрошенную идею может применить к вашей кодовой базе. удобно, чо. но вот недавно дал я ему на откуп написание тестов — оно конечно все покрыло, но вот позавчера пытался их расширить и плевался целый день, чтобы поправить поломавшиеся.
вобщем поддержка кода написанного ии это гемор неимоверный. а так да — говоришь ему — 'напиши мне тесты для такогото модуля' и вуаля — только напильником доработать. но зато потом ацкий геморой все это поддерживать.
поэтому я решил его использовать только маленькими порциями
вобщем платные.
Почему мне и не нравится хайповая идея агентов для кодинга.
Вот еще думаю тесты тоже уйдут в прошлое, зачем они, если ИИ сам уже все учел. Вообще я думаю все со временм пойдет в таком направлении
1) Высокоуровневые языки вымрут
2) Код будет высокоэффективно писаться на низкоуровневом коде
3) Низкоуровневый код станет не нужен, пишем сразу исполнительный файл
Но это еще не очень скоро
Назову его так —
Приложение активирует нужный код согласно выбранной марке то есть — есть некая база кодов а пользователь выбором в меню приложения выбирает нужный код и использует его.
Это приложение можно сделать полностью с помощью ИИ и монетизирвать?
Al Bax, Ну вот введите свой запрос и получите, Хе Хе
Ответ: Да, это вполне реально, но есть несколько критических нюансов, которые нужно учитывать, чтобы проект не закрыли через неделю, а монетизация приносила доход.
Вот пошаговый разбор того, как это реализовать и с чем придется столкнуться.
1. Можно ли сделать это с помощью ИИ?
Да, на 90-100%.
Код: ChatGPT (GPT-4o) или Claude 3.5 Sonnet отлично пишут код на Kotlin (язык для Android) и создают структуру базы данных (SQLite или Room).
Дизайн: ИИ (Midjourney/DALL-E) может сделать иконку и графические элементы.
Логика: Вы можете попросить ИИ: “Напиши Android-приложение, где есть выпадающий список марок автомобилей. При выборе марки приложение подставляет значение из базы данных и выводит его на экран”.
Ваш стек для работы с ИИ:
Android Studio (среда разработки).
ChatGPT/Claude (как ваш главный программист).
Cursor (редактор кода со встроенным ИИ, который помогает писать приложение прямо в проекте).
2. Главные «подводные камни» (Важно!)
А. Политика OpenAI Play (Модерация)
OpenAI очень строго относится к приложениям, которые имитируют системные функции или работают с «секретными кодами» (сервисными кодами).
Если приложение просто отображает код, а пользователь сам вводит его в «звонилке» телефона — это безопасно.
Если приложение пытается автоматически выполнять системные команды (например, сброс настроек через USSD-запросы), OpenAI может заблокировать его за «потенциально опасное ПО».
Б. Контент
Если вы собираетесь копировать базы данных с чужих сайтов, вы нарушаете авторские права. Лучше составлять базу самостоятельно или использовать открытые API (если они есть).
3. Как монетизировать?
Есть три основные модели для такого типа приложений:
Реклама (AdMob): Самый простой способ. Показываете баннер внизу экрана или полноэкранную рекламу (Interstial) после того, как пользователь выбрал марку и «получил» код.
Freemium: База из 10 марок бесплатная, а доступ к «профессиональной» базе (где сотни кодов) — за разовую покупку (In-App Purchase).
Подписка: Актуально, если ваша база кодов регулярно обновляется (например, выходят новые модели авто/техники).
4. План действий (Roadmap)
Техзадание: Четко пропишите для ChatGPT: «Я хочу создать приложение на Android, которое содержит базу данных (таблица: марка, модель, код). Интерфейс — простой список или поиск. При выборе элемента отображается код с кнопкой “Скопировать”».
MVP (Минимально жизнеспособный продукт): Не пытайтесь сделать всё сразу. Сделайте приложение с 5-10 примерами.
Сборка: Используйте Cursor или Android Studio. ИИ выдаст вам файлы MainActivity.kt, activity_main.xml и данные для базы.
Тестирование: Проверьте, как приложение работает на реальном телефоне (не на эмуляторе).
Совет:
Прежде чем начинать, посмотрите конкурентов в OpenAI Play. Введите в поиске ключевые слова, связанные с вашими «кодами».
Если конкурентов много — сделайте интерфейс намного удобнее или добавьте поиск/избранное.
Если конкурентов нет — подумайте, почему? (Возможно, это никому не нужно или запрещено правилами OpenAI).
С чего хотите начать? Могу помочь составить структуру базы данных или первый кусок кода для вашего приложения.