Изображение блога
ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Мои Инвестиции Блог компании ВТБ Мои Инвестиции
11 марта 2026, 16:04

💼 Чем отличается портфель клиента ВТБ Мои Инвестиции от «стандартного»

Классической считается такая пропорция — 60% акций и 40% облигаций. Но портфель наших клиентов отличается от стандартного: он успешно сбалансирован и отражает реалии текущего российского рынка — эпоху высоких процентных ставок.

Вот три главных отличия:

1️⃣Консерватизм: облигации обходят акции

Если сложить облигации, фонд «Ликвидность» и структурные ноты, получится, что 62% портфеля наших клиентов — это консервативные инструменты с фиксированной или околофиксированной доходностью. Акций всего 29,5%. Это портфель прагматичного, а не агрессивного инвестора.

2️⃣Феномен фонда «Ликвидность» — 15% в портфеле

Обычно только 2–5% капитала хранится в денежном виде. Но у фонда «Ликвидность» в 2025 году доходность превышала 15%. Инвесторы достали калькуляторы, посчитали свою выгоду и стали использовать паи фонда как инструмент для накопления.

3️⃣Охота за доходностью внутри долга

В классических портфелях базой надёжности служат гособязательства. Но клиенты ВТБ Мои Инвестиции держат 66% долгового портфеля в корпоративных бумагах. Это говорит о том, что инвесторам мало доходности ОФЗ — они готовы брать риск корпораций, чтобы обогнать инфляцию.

➡️ Текущий «средний» клиент ВТБ Мои Инвестиции — это осторожный прагматик. Он максимизирует гарантированную доходность за счёт корпоративных облигаций и фондов денежного рынка без лишней волатильности и дополнительных рисков.

Узнали себя? А какие активы лидируют в вашем портфеле?

3 Комментария
  • Andy80U
    13 марта 2026, 11:43
    Ха ха ВТБ это классика жанра ОБМАНА и вещания лапши на уши клиентам. У меня есть счет в ВТБ, накупил туалетной бумаги ВДО, облигации ваш портфель устойчивый, ну пусть что треть уйдет в дефолты, ВТБ пишет портфель устойчивый. КУПИЛ облигаций на все деньги и не заплатил комиссию скажем -40 РУБЛЕЙ так всё красным критический уровень, всё в ценбумах, но комиссию брокеру не заплатил пусть ждёт пока купоны прилетят, так все критический уровень. ВТБ это хуже не куда. Лучшее тогда уже ФИНАМ те хоть шевелиться, и возможности там совершенно другие и подход.
    • Владимир Тимошенко
      13 марта 2026, 21:23
      Andy80U, судя по стилистике и пунктуации текста, вы в 1-м классе. У вас скорее всего еще нет возможности самостоятельно инвестировать
  • Andy80U
    14 марта 2026, 13:32
    Владимир Тимошенко наверное самостоятельный пидагог))). Даже программу первого класса знает, непонятно только что здесь делает. ВИДИМО в уши кому-то льет свою исповедь и веру инвестиций про туалетную бумагу.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн