Silent Hamster
Silent Hamster личный блог
09 марта 2026, 12:44

Почему я не стал богатым Часть 1 (пост 79, 12+)

1. Да, пацаны, да!  Моя жизнь  подходит к своему завершению и хотелось бы подвести некоторые итоги и ответить на главный вопрос- почему я не стал богатым! ?
     Оглядываюсь назад, могу сказать что вина моя составляет 50% и вина государства (его идеология)  остальные 50%  Во первых, я родился в 1955 году За год до моего рождения умер Сталин. Я жил при построении социализма в нашей стране. Тогда выделяться из коллектива считалось зазорным. Вообще-то  главной целью нашего строительства была цель- построить коммунизм. Поэтому о больших деньгах  мало кто думал.  Или мне казалось так! 
   Ну да ладно. Что тогда (при социализме) делали и как расхищали народное добро  описано во многой литературе и фильмах. 
   Я же буду писать о себе. Мой жизненный порыв после школы был, в основном, направлен родителями. Я поступил в престижный московский вуз, окончил его и поступил головной НИИ по геофизике.  Вот там мне с самого начала не повезло- я попал в лабораторию, которым руководила тетка бальзаковского возраста и ничем выдающимся не обладала ( хотя по званию была Доктор).   Также в отделе было сильно еврейское лобби.  В основном, в этом НИИ втирали друг другу мозги и науки не было совсем. Но в те времена в науке платили неплохие деньги и каждый день ходить на работу не возбранялось. Внутри НИИ были небольшие коллективы, которые занимались видимостью науки, писали отчеты, защищали диссеры и получали зарплату, и самое  главное, завлабы и замдиректора ездили в загранкомандировки за служебный счет.
   Короче, пока я во всем разобрался своим умишком, защитил диссер, прошли первые 15 лет. К этому времени развалился СССР, наступили безденежные годы. Бюджеты НИИ срезали. Всех выпустили пастись  на поля. Помню, Эльцин сказал, что берите в свои руки  столько авторитета, сколько сможете унести!

Бросаю заниматься наукой и перехожу в учебную академию. Там зарплаты были в  х раз больше, чем в НИИ.  Помню, мы соревновались по оплате за работу с водителями  метрополитена. Им поднимаю зарплата, потом и нам)))
    Еще много чего можно рассказать, но перейдем к делу.   
    Лично я пытался и не раз вступить в бизнес. Иногда удачно, иногда нет. Скупал ваучеры, перепродавал, но в детских масштабах.  Задним числом я понимаю теперь- один или с другом нам ничего не светило в бизнесе. Надо было создавать свою шайку-лейку. Или встать под крыло могущественных бандитов. Но я гордая птица и никому  не хотел отстегивать. В этом была моя самая главная ошибка тех лет становления капитала, когда многие делали деньги и большие деньги.
Потом мне мешало патриотическое воспитание, заложенное в школе  ( говорят это называлась совестью).
   Если писать коротко, то я просто опустил руки. Зарплаты и халтуры мне и семье хватало на безбедную жизнь. Так и жил. (продолжение следует)

Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на точку приема донатов:

https://yoomoney.ru/to/410014495395793 

Ваш все тот же S.Hamster

69 Комментариев
  • ves2010
    09 марта 2026, 13:07
    Кто мешал покупать сбербанк по 10коп в 1999г?
    Кто мешал майнить биток? Или просто купить по 1 баксу?
    А кто мешал в прошлом годе купить ддр5?
    • drow
      09 марта 2026, 13:18
      ves2010, кто мешал поставить на черное, кто мешал зачеркнуть правильные цифры в лотерейном билете :)
      • ves2010
        09 марта 2026, 14:44
        drow, вот вот… сами не хотят выйти из зоны комфорта! ... 
      • Дмитрий
        Вчера в 12:08
        Silent Hamster, если были нужны деньги, то в пениод 1986-1996 можно было поднимать практически неграниченно даже на банальнейших перепродажах. По регионам эта товарно-ценовая ассиметрия продлилось вообще до середины нулевых.
        Я почти на два десятка лет моложе вас, но застал эти времена и частично успел использовать. Притом, что тоже из Москвы и семьи людей науки (но они наоборот очень любили свою работу). Всё было вокруг вас, никаким бандитам частный физик был не интересен, не верьте сериалам. При наступлении капитализма оставаться наёмным работником, т.е. быть тем самым кормом строя — контрпродуктивно. А тем более если о своей работе вы пишете без теплоты.
        А так были бы предпринимателем, после схлопывания ниши либо сменили бы профиль на производителя, либо просто перешли бы в инвестора, на ранее заработанное приобретя доли в уже успешных бизнесах (в т.ч. хоть через биржу — акции). Всё это не «бином Ньютона», а совершенно доступный алгоритм пришедшего в Перестройку, а затем и смены строя, интеллектуально полноценного русского мужчины 1955 г.р.
        Да, заботящийся об образовании, работе и досуге человека социалистический строй сильно расслабил в т.ч. и мужчин. Но всё это во-первых вполне быстро отрефлексируется человеком в расцвете лет, а во вторых бахнувший позднегорбачёвский дефицит сам по-себе делает человека значительно более бодрым и рациональным, активирующим принятие более смелых решений под гнётом ужесточившихся обстоятельств. Достаточно было не падать духом, а просто посмотреть по сторонам. А уж тем более в столице.
  • Андрей Владимирович
    09 марта 2026, 13:09
    Это ваш некролог? Думаю, что вы в свои семьдесят с хвостиком, увидели столько, сколько нынешнему поколению не светит увидеть и половины. Одни девяностые в осознанном возрасте, стоят в сто крат выше современной тухлятины. Один хрен так или иначе мы все придём к заключительному финалу где любое богатство будет иметь стоимость ноля.
    • Денис Дадашев
      09 марта 2026, 16:07
      Андрей Владимирович, ну нафиг эти 90-е, столько народу полегло в разборках, а кто победил, те сели.
      • Сергей Щ.
        09 марта 2026, 17:21
        Денис Дадашев, кто победил, тот сейчас нашим государством управляет.
        • Стокоголик
          Вчера в 19:27
          Сергей Щ., главы компаний и члены правительства лично участвовали в разборках? 
  • GOLD
    09 марта 2026, 13:10
    с точки зрения логики, правильно было бы назвать пост так:

Почему я всю жизнь пахал на дядю

следствием этого печального расклада стало отсутствие упомянутого богатства
    • Nicolasgfk
      Вчера в 11:45
      GOLD, это миф что самостоятельно можно больше денег сделать
      А учитывая беспросветную русскую лень… так и подавно
      Поэтому «при дяде » классическому русскому мужичку лучше
  • Paulmarko
    09 марта 2026, 13:12
    за то, сейчас есть возможность сидеть в теплой квартире и писать посты на компьютере с безлимитным интернетом… а у скольки людей такой возможности нет
    • VnykPeryna
      09 марта 2026, 15:39
      Paulmarko, 11 миллионов домохозяйств на ближайшие несколько десятилетий самомотивировали себя ипотекой…
      • Paulmarko
        09 марта 2026, 21:42
        VnykPeryna, моя ипотека за 10-ть лет привратилась из 1\3 зарплату 1\10
        мои 8% я даже гасить не собираюсь. они каждый день становтся все меньше и меньше
        • VnykPeryna
          Вчера в 10:10
          Paulmarko,… вы с ипотекой 10летней давности не в счёт...)
          11миллионов — это только льготных ипотечников по «льготной» схеме… за последние 3 года
          • Дмитрий
            Вчера в 12:16
            VnykPeryna, льготникам как раз самая халява. Ипотечный платёж не растёт, а процентная ставка в договоре ниже инфляции, т.е. ниже процента индексирования зарплат даже у самых распассивных хомячков.
            Ну а где льготы нет — тем конечно выгоднее аренда и разницу в инвестирование на русфонду. Так в итоге даже без долга спустя время приобретается желаемое жильё. У меня одна из статей блога это как раз иллюстрирует.
            • VnykPeryna
              Вчера в 14:32
              Дмитрий,… уже давно пояснили, что на ставку пох, она в цене задранной… важна величина платежа
              • Дмитрий
                Вчера в 16:10
                VnykPeryna, отнюдь. Она далеко не вся в задерге цены. И чем выше её(ипотечной ставки) разрыв с текущим ключом — тем это очевиднее. Конечно, если уметь считать, а не потреблять лишь заголовки статеек ;)
  • Потом настрою
    09 марта 2026, 13:13
    кто знает, залез бы к бандитам, может и не писал бы сейчас тут
      • Потом настрою
        09 марта 2026, 18:27
        Silent Hamster, вряд ли в 90-е бандитов можно считать князьями
  • Константин Кутузов
    09 марта 2026, 13:26
    Наконец-то годнота
  • kumalak1978
    09 марта 2026, 13:32
    все норм здоровья вам живите долго
  • Максим Молочный
    09 марта 2026, 13:34
    Надо было идти в бандиты. Сейчас бы был бы при мундире или неприкосновенности. Хотя как повезло бы…
      • Алексей Ya
        09 марта 2026, 14:30
        Silent Hamster, да ну ,чё пару лямов на старости не накосил? вы
    • Gypsy
      Вчера в 05:40
      Максим Молочный, но скорее всего в могиле с красивым памятником. И то, если повезло бы…
  • Илья Просто
    09 марта 2026, 13:46
    «главный вопрос- почему я не стал богатым! ?» — серьезно? ЭТО «главный вопрос»?!
      • Alexander B
        Вчера в 11:29
        Silent Hamster, золотые слова мудрого человека. Есть поговорка такая «После Бога — деньги первые».
  • Евгений Гуревич
    09 марта 2026, 13:49
    Я поступил в престижный московский вуз

По всей видимости, не в достаточно престижный. Если бы этим престижным был МГИМО — жизнь пошла бы по совсем другому сценарию 
  • vol
    09 марта 2026, 13:55
    S.Hamster, «Я же пишу, что не любил подчиняться и платить! ».              За всё в жизни всегда надо платить. Жадность, главная причина Вашего не успеха.

• vvs1941
    09 марта 2026, 13:56
    ну вот написал хоть что то дельное… а то все про сахарный песок...
  • Олег Бар
    09 марта 2026, 14:05
    Почему я не стал богатымНе было мотивации, выбрали спокойствие.
  • 22022022
    09 марта 2026, 14:27
    Если к 30 годам не стал богатым то вероятность стать после 30 резко падает.
    • Обитатель матрицы
      09 марта 2026, 22:49
      22022022, надо богатым рождаться. Шанс стать богатым стремится к стат погрешности.
  • igleon
    09 марта 2026, 14:28
    А почему вы должны были стать богатым?
      • igleon
        09 марта 2026, 15:06
        Silent Hamster, Богатство вещь относительная. Кто-то новым "жигулям" рад и не "жужжит", кто-то плачет, что яхта недостаточно длинная. Ну и с едой точно так же. До водопада можно на "перекладных" добраться, а можно на собственном бизнес-джете долететь.
      • Доктор
        09 марта 2026, 22:34
        Silent Hamster, я намедни отказался от просмотра водопада виктория и баобабов. в жопу этих африканцев. прививки надо колоть и колеса жрать от малярии. да еще и стоит все увеселение 600К.
        так что от лукавого все это. просто таки опасно и безсмысленно
        • андрей молисов
          Вчера в 08:45
          Доктор, «а Эльбрус, и из самолета видно здорово...))
          • Доктор
            Вчера в 13:36
            андрей молисов, да и просто из парка Кисловодска ))
        • Alexander B
          Вчера в 11:31
          Доктор, слово беСсмысленно пишется через «с». Проверка простая — если после приставки глухая согласная то пишем «С» если звонкая/гласная пишем «З». Так что беЗопасно/беЗвылазно, но беССмысленно!
          • Доктор
            Вчера в 13:36
            Alexander B, спасибо большое, совсем беЗграмотным стал с этими интернетами
      • vasil78ru
        Вчера в 01:17
        Silent Hamster, на вкусную еду не нужно много денег  был бы хороший аппетит!
        Вроде не бедствуете, самое время радоваться жизни а мысли о возможном или упущенном  богатстве этому только мешают.
  • Aprova3
    09 марта 2026, 16:09

Если бы не было советской системы, а была бы буржуазная, то вы бы были кем-то вроде официанта. Буржуазная система не подразумевает, что ее граждане должны богатеть.

Николa Тесла — инженер и физик-электроник, изобретатель в области электротехники и радиотехники, внёсший существенный вклад в развитие электроинженерии. Наиболее известен разработкой современной системы электроснабжения переменного тока.
    Осенью 1937 года в Нью-Йорке 81-летний Тесла вышел из отеля «Нью-Йоркер», чтобы, как обычно, покормить голубей у собора и библиотеки. Переходя улицу в паре кварталов от отеля, Тесла не смог увернуться от движущегося такси и упал, получив травму спины и перелом трёх рёбер. Тесла отказался от услуг врача, чему следовал и прежде, и так полностью и не оправился. Никола Тесла скончался в занимаемом им номере отеля «Нью-Йоркер» в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Тело обнаружила 8 января горничная.
    Более 12 ящиков с вещами были проданы для оплаты счетов Теслы. Также Тим Шварц уверяет, что в 1976 году четыре невзрачных коробки с бумагами были выставлены на аукционе неким Майклом Борнесом, книготорговцем из Манхеттена. Дейл Элфри (Dale Alfrey) приобрёл их за 25 долларов, не зная, что это за бумаги.

• Alexander B
      Вчера в 11:33
      Aprova3, НиколаТесла родился богатым, и жил богатым всю жизнь. В отеле всю жизнь это стоило огромного состояния
      • Aprova3
        Вчера в 11:56
        Alexander B, 
        НиколаТесла родился богатым, и жил богатым всю жизнь.

Приведите примеры, какие его капиталы остались после его смерти (деньги на счетах, недвижимость и тд)

Действие большинства патентов истекло еще при жизни Николы Теслы. Наиболее значимые (и дорогие) изобретения были запатентованы с 1890х годов по 1920-е, а срок деятельности патента не превышает 25 лет.

• Koshchei
    09 марта 2026, 16:20
    Да и нас ждёт всё то же самое, не вышли рожей по происхождению, непокорные без царя в голове. мир больших денег для нас закрыт
  • CashBack
    09 марта 2026, 16:45

Любой ход в бизнесе как и в жизни мог стать последним. Вы выбрали консервативную версию и смогли дойди до того, что есть. Выбери вы другой путь, могло быть по другому.  

Самое важной именно сейчас если вы действительно сохранили свою совесть, а следовательно и честь. 

• Alexey Rondine
    09 марта 2026, 20:58

Лошара ты контара. В расцвете сил во времена перестройки все провафлил и сейчас занимашься зашкварным попрошайничеством. 
    Твои сверстники капиталы в то время делали. Но ты правда на 10 лет переростком был для 90-х и уже окостенел. Поэтому на обочине остался

• Доктор
      09 марта 2026, 22:35
      Alexey Rondine, это называется донат. многие этим занимаются, например Тимофей
    • Nantua
      Вчера в 04:09
      Alexey Rondine,

Вот опять мерзота вылезла,лишь бы кого то оскорбить

• Клетчатый
        Вчера в 08:02
        Nantua, хомяк сам отъявленная мерзота
        • Nantua
          Вчера в 08:22
          Клетчатый,

Да мне с сабачинскими сявками толковать вообще стремно.В 8 проснуться и гавкать)Задело шефа,сявок вызвал)

• Nantua
          Клетчатый,

Да мне с сабачинскими сявками толковать вообще стремно.В 8 проснуться и гавкать)Задело шефа,сявок вызвал)

• Nantua
          Клетчатый,

• il_dottore
    Вчера в 08:07
    С учётом того, что я редко читаю этого упыря, материал вижу третий раз;) Не даёт покоя тема. Или как у Тимофея, лишь бы публику взбодрить, а чем — не важно.
  • petr
    Вчера в 09:24
    Да если нет музыкального слуха то и композитором хрен станешь.
    кесарю кесарево слесарю слесарево
    Не судьба — таким родился
  • Андрей Рулин
    Вчера в 11:06
    «Также в отделе было сильно еврейское лобби.  » — вот что мне больше всего удивительно, коммунистов одновременно обвиняют за то, что при них «еврейское лобби было», и что при коммунистах же, был жутчайший человеконенавистнеческий антисемитизм, например есть статья «Антисемитизм в советской математике» и ещё много десятков подобных статей в Википедии. 

• Alexander B
      Вчера в 11:34
      Андрей Рулин, почитай ФИО профессоров в СССР и станет понятно что никакого антисемитизма не было в СССР. Наоборот «местечковые» любому дураку с правильной мамой/папой евреями давали все возможные регалии в науке.
  • Mikhail MY
    Вчера в 14:38
    Великий пост надо соблюдать.
  • Андрей
    Вчера в 22:43
    При каком уровне капитала можно считать себя богатым?) понятно что уровни потребления и хотелок варьируются и все-таки — 100млн, 1млрд? Или это в большей степени про внутреннее ощущение?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн